La Cuisine de Mercotte

Essais réalisations et recettes au quotidien

25 mai 2005

La sauce de base de Mercotte

Inspirée du traditionnel beurre blanc mais simplifiée à l'extrême, cette sauce réalisée en 5mn chrono a beaucoup de succès, elle  accompagne toutes sortes de plats et fait le régal des enfants .Les ingrédients : 1 échalote hachée, 1 verre de vin blanc sec, 1 cube de bouillon de poule Knorr [ j'y tiens c'est le plus parfumé et le plus moelleux !] 20cl de crème liquide bridélice 15%, [ il faut penser à diminuer les graisses !] un trait de tabasco, quelques gouttes de jus de citron, pas de sel à cause du bouillon. Et selon... [Lire la suite]
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25 mai 2005

Le succès au praliné

  Selon la recette de Lenôtre ! un pur régal .... légèrement technique à la réalisation !     La recette: Les fonds : 5 blancs d’œufs, 20gr de sucre vanillé. 170gr de sucre semoule, 90gr de sucre glace, 90gr d’amandes en poudre, [ ou 160g de tant pour tant ]4cs de lait.Monter lentement en neige assez ferme les blancs d’œufs en ajoutant à mi-parcours le sucre vanillé. Mélanger de manière à avoioir u appareil "sableux" les sucres semoule et glace, la poudre d’amandes et le lait. Incorporer... [Lire la suite]
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22 mai 2005

Tartare de thon aux saveurs ThaÏ

Cliquer pour agrandir la photo !Une autre recette fraicheur, aux parfums orientaux, on peut remplacer le thon par de l'espadon ! Emincer finement un beau filet de thon cru. Couper 1 carotte, 2 ou 3 cebettes, 1 échalote en brunoise, les mélanger au thon. On peut aussi ajouter selon le goût une brunoise de concombre, de carotte et de gingembre frais. Parsemer avec 10g d’olives vertes et 10gr d’olives noires coupées de la même façon, 1cs de câpres hachées, qq. zestes de cumbava si on en a, saler, poivrer, pimenter selon le... [Lire la suite]
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22 mai 2005

Terrine de poivrons rouges aux aubergines

Une terrine que l'on peut réaliser dans un moule à cake et servir tranchée, mais qui est à mon avis plus sympa traitée à l'assiette et cuite dans des ramequins individuels ! Mes commentaires : un jour de précipitation, l'idée lumineuse d'utiliser des poivrons en conserve aperçus au détour d'un rayon de mon hyper préféré s'est imposée à moi ! Pourquoi ne pas y avoir pensé plus tôt , ils sont appétissants dans leur bocal, quel gain de temps, quelle économie ! Je décide donc de mettre cette terrine printanière à mon menu du soir , en... [Lire la suite]
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21 mai 2005

Soirée de printemps en Savoie : variation autour de l'apéritif !

      Pour agrandir les photos : cliquer dessus ! L'important à la campagne , c'est de ne pas être pris au dépourvu si des amis  passent  à l'improviste  !Voici ce qui les attend en général !Dès que j'ai un peu de temps je met en route 2 ou 3 pâtes feuilletées , une délicieuse farce inspirée de Pierre Gagnaire au veau champignons et foie gras, et je prépare des minis tourtes prêtes à cuire que je congèle ! Il suffit alors de les passer 15mn au four pour avoir une mise en bouche originale... [Lire la suite]
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21 mai 2005

Mises en bouche diverses !

Les recettes pour illustrer Soirée de printemps en Savoie Verres multicolores : complètement inspiré de Georges Blanc ! Dans des verres à liqueur, répartir en couches colorées à la petite cuillère au choix et selon votre imagination : Tapenade + concassé de tomates cuit aux herbes et échalotes + oeufs mimosa à la mayonnaise + 1 losange de tomate et 1 feuille de persil ou cerfeuil ou 1c morceau d’olive noire.Foie gras crémé assaisonné légèrement parfumé au porto + concassé de tomates + gelée de jus de truffes + décor au... [Lire la suite]
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21 mai 2005

Tourtes de veau au foie gras, feuilletés provençaux

Recettes pour illustrer le chapitre : Soirée de printemps en Savoie ! Pour environ 50 minis feuilletés de 5 à 6 cm de diamètre : Tourtes de veau:180g de noix de veau, 60g de foies de volaille et 45g de foie gras cru coupés en tout petits dés, 3 échalotes ciselées, 100g net de champignons de Paris et 20g de beurre, 8g de sel, 1 bonne cc de curry mild, 5 grosses cs de crème épaisse, 1cs de Porto , 1 jaune d'oeuf, poivre, feuilletage maison.La veille faire revenir et dorer les champignons ds 20gr de beurre, y ajouter les... [Lire la suite]
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21 mai 2005

Et aussi des tuiles salées parfumées....

  Pour changer un peu, pourquoi ne pas faire des tuiles salées qui vont pouvoir se conserver plusieurs jours dans une boîte hermétique ! En général, j'utilise des amandes hâchées et effilées, de fines lamelles de noisettes, de la nigelle, du cumin, du sésame , du poivre de Setchouan..... mais on peut imaginer beaucoup d'autres parfums .Quelques mini dés de munster à associer au cumin, des lamelles de jambon cru avec du gruyère, des herbes de Provence et des fragments d'olives .... La recette est ultra simple, à... [Lire la suite]
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