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La Cuisine de Mercotte
27 juin 2005

Nonnettes et pains d'épices

       

Encore et toujours du sucré, alors que je m'étais promis de faire une pose estivale  !!
Finalement je suis incorrigible !
Même pas vrai ! J'ai juste apporté ma contribution à  la fête de l'école de mon petit fils , tant qu'à faire , j'en ai profité pour retrouver, tester ou modifier quelques recettes !
Pas de chocolat ! J'ai déjà donné ....
Les réalisations vont être vendues,  il faut éviter les doublons  !
Donc je vais faire les petits biscuits alsaciens à l'anis faciles à empaqueter et  pourquoi pas aussi des pains d'épices sous différentes formes !
Allez , en cuisine !
Longue journée puisque c'était aussi  le jour des anchois inattendus.

Tout d'abord un  Pain dépices traditionnel , puisque sans beurre ni oeuf, une recette de " Powerboy", trouvée sur le fameux  "supertoinette" et que je me suis bien appropriée !!

Il se conserve très longtemps et se bonifie au fil des jours  !nonnettes_003

La recette
500g de farines mélangées, seigle, complète, gruau etc.
500 g de miel liquide
30 g de cassonade
25 cl de lait 1/2 écrémé
1 c. à café de bicarbonate de soude
60 g d'écorces d'oranges confites
25 g d'amandes effilées
1 c. à café de gingembre en poudre
1/2 c. à café de cannelle en poudre
1/2 c. à café d'anis en poudre
2 pincées de quatre-épices
2 c. à soupe de fleur d'oranger
1/2 c. à café de sel
Préparation :
Préchauffer le four à 150°.
Garnir un moule à cake d'une contenance de 1,5 litre de papier siliconé.
Porter le lait à ébullition. Hors du feu, incorporer le miel jusqu'à ce qu'il soit dissous.
Dans un saladier, ou au robot,  mélanger  la farine, la cassonade, le bicarbonate, le sel, les épices, la fleur d'oranger et le lait chaud.
Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène puis ajouter l'orange confite.
Verser la pâte dans le moule. Lisser la surface. Décorer avec les amandes effilées.
Enfourner 1 h 15.

Et puis une de mes recettes préférées dans le genre :  Les  Nonnettes de Dijon !
Source d'étonnement  la première fois que je l'ai testée , toujours récupérée sur Supertoinette .
Je m'explique: avant d'enfourner on doit mettre une cuillère de marmelade d'orange sur chaque nonnette ! Et , miracle, en sortant du four la marmelade a disparue et se retrouve par enchantement au milieu  !!

nonette_028

Attention, pas question de les goûter à la sortie du four ,  il faut essayer de tenir au moins jusqu'au lendemain pour en apprécier toutes les saveurs, ce qui est loin d'être évident !
Première fournée dans  les moules à muffins classiques  !

nonnettes2

Tout est nickel, par contre,  pour mettre dans les sachets de cellophane , c'est un peu gros quand même !

Qu'à cela ne tienne, je décide de recommencer dans les moules à mini muffins et cette fois en modifiant un peu la recette de base, pour faire avancer le smilblick !

Un peu moins de sucre peut être , un mélange de farines,  bref quelques aménagements par curiosité  !

zestes_de_citron_vert_confits_0471

1er essai : aie,  difficulté ....la marmelade reste mystérieusement sur le sommet et n'imagine même pas d'aller à l'intérieur ,  et en plus ce n'est pas terrible esthétiquement !
Mais je ne vais pas me décourager pour si peu ! Cette fournée ratée, je vais me la garder pour mon petit déjeuner , et recommencer en essayant demain une autre technique ! Car avec tout ça le temps passe ....

La nuit porte conseil , je me dis qu'en mettant  la marmelade dans une poche avec une douille très fine, ça devrait le faire ! Je vais  tout simplement  aider la marmelade à pénéter un peu à l'intérieur de mes nonnettes. Pas aussi magique que la vraie recette , plus d'étonnement en perspective !! Mais c'est ça le problème avec  la pâtisserie: la rigueur. Si l'on déroge un tant soit peu, tout change mystérieusement !
De bon matin , me voilà prête !
Hélas,  rapidement  il me faut déchanter !! Sotte que je suis , je n'ai pas pensé aux zestes qui très vite  obstruent le conduit de la douille !
Je ne suis pas du genre à me décourager pour si peu .....Mercotte, il faut aller jusqu'au bout !
Si j'avais mieux réfléchi,  j'aurais utilisé de la gelée...mais,  de toute façon je n'en ai pas,  et il est trop tôt.
Et bien je vais mixer finement la marmelade pour éradiquer , n'ayons pas peur des mots, tout obstacle.
Il y a un peu de gaspillage certes, un peu de vaisselle supplémentaire aussi et ça colle de partout , mais bon ....quelques poches jetables  plus tard, j' arrive enfin au résultat escompté ! Ouf !
C'est sûr qu'avec des petits formats,   on a un soupçon de marmelade au centre , mais bon, l'honneur est sauf !
En cliquant sur la photo, avec  une bonne vue,  on peut apercevoir le micro résultat !

nonnettes_et_pain___picesbis_0091

La recette classique
pour 12 nonnettes (dans les moules à muffins)
275g de farine
125g de sucre
200g de miel
20cl d'eau
75g de beurre
2 sachets de levure chimique [ ça me parait beaucoup !!mais bon j'ai fait un copié collé ]
1 càc d'arôme orange
1/2 càc de cannelle
1 càc d'épices à pain d'épices
marmelade d'orange
Faire chauffer l'eau, le miel, le sucre, le beurre et l'arôme en remuant sans arrêt. Ôter du feu aux premiers frémissements et bien mélanger.
Tamiser la farine, la levure, et les épices et verser dessus le liquide chaud en fouettant pour obtenir une pâte homogène. Laisser reposer une heure au frigo.
Verser dans les moules à muffins et mettre sur chaque nonnette 1 càc de marmelade d'orange.
Faire cuire 20 min à 210C (surveiller la cuisson : les nonnettes doivent être bien gonflées et dorées)
A la sortie du four, les glacer avec du sucre glace délayé avec de l'eau. Laisser sécher et déguster si possible le lendemain.

La recette  version modifiée [pour 20 mini muffins]
100g de farine de seigle, 100g de farine T55, 75g de farine de gruau
75g de cassonade
200g de miel
20cl d'eau
75g de beurre
1cc de bicarbonate
1 càc d'arôme orange
1/2 càc de cannelle, de cardamome, d'anis vert.
1 càc d'épices à pain d'épices
geléé d'orange
Faire chauffer l'eau, le miel, le sucre, le beurre et l'arôme en remuant sans arrêt. Ôter du feu aux premiers frémissements et bien mélanger.
Tamiser la farine, la levure, et les épices et verser dessus le liquide chaud en fouettant pour obtenir une pâte homogène. Verser dans les moules à muffins et laisser reposer quelques heures au frigo. mettre la gelée selon la technique suggérée.
Cuire 14 mn à 200° en surveillant.
A la sortie du four, les glacer avec du sucre glace délayé avec très peu d'eau. Laisser sécher et déguster si possible le lendemain.
Changements : j'ai diminué sensiblement le sucre, surtout qu'avec le glaçage c'était vraiment sucré ! j'ai supprimé la levure et remplacé par du bicarbonate, rempli les moules avant de mettre au froid pour plus de facilité , et  modifié  la technique de l'introduction de la  marmelade ! Résultat , pas mal du tout ! bien moelleux !

Et puis , sur ma lancée, j'ai refait ma vieille recette de pain d'épices , pas vraiment classique, et même cacaotée ! qui m'avait à l'époque laissé d'excellents souvenirs :

Pain d'épices pas classique
Pour 2 moules à cake de 25cm
700g de miel, 300g de farine de seigle, 300g de farine blanche, 30cl d’eau, 180g de beurre, 2 paquets de levure chimique, 20g de bicarbonate, 5g de sel, 15g de cacao amer, 8g de mélange d’épices. Cerneaux de noix et raisins secs - facultatif -
Fondre en chauffant à 60°, beurre, sel, miel.
Mélanger les autres ingrédients, verser l’eau chaude dessus en remuant. Ajouter le mélange beurre-miel. Verser dans les moules garnis de papier siliconé et cuire à 150° au moins 1 heure sans ouvrir le four les 20 premières minutes. Attendre 24h avant de consommer. Se congèle.
Mélange d'épices maison : broyer finement 35g de cannelle, 10 clous de girofle, 1g de muscade, 15 graines de cardamome, 10g de coriandre, 10 grains de poivre, 15g de badiane, 10g de vanille en poudre, 15g d’anis vert, gingembre en poudre. Conserver dans 1 pot hermétique.

 

Verdict : bien moyen, certes j'ai utilisé le délicieux cacao amer  Valrhona, mais le résultat m'a déçue , si je le refait, je mettrais 5g de cacao au lieu de 15g,  car le goût de chocolat domine trop . je préfère le pain d'épices classique !

Sur la photo , les mini nonnettes avant glaçage , une tranche de pain d'épices traditionnel,  plus une tranche de pain d'épices cacaoté !

nonnettes_006

Allez un petit dernier pour la route !
Il m'arrive de faire aussi un pain d'épices en MAP d'après une recette de......Supertoinette bien sûr !!
Je ne vais quand même pas  remettre le lien : voir plus haut  !!
On s'éloigne encore plus de la recette classique puisqu'il y a à la fois du beurre et de l'oeuf !
Résultat : un pain moelleux, qui ne monte pas vraiment , mais qui est très bon et bien goûteux !

Pain d’épices en MAP
Recette de "Langlade" . Programme 750g
10cl de lait tiède, 250g de miel , 100 g de beurre fondu, 1 oeuf, 1/2 cc de bicarbonate , 130g de farine blanche, 70g de farine de blé compléte ou de seigle, 50g de cassonade,1 sachet de levure chimique, épices à pain d’épices.
Mettre tous les ingrédients liquides au fond de la cuve, puis les farines et la levure. Utiliser le programme gâteaux.

pain_d__pices_en_map

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Commentaires
C
elle me plaît bien cette recette de pain d'épices. en vacances, j'ai acheté des épices à pain d'épices, cherchant une recette sans beurre ni oeufs, je tombe là.<br /> je teste de ce pas ! merci !!
P
Merci pour la recette du pain d'épices en MAP, grâce à vous je me lance ce matin sans filet avec l'aide des Moulins de ma ville qui propose une préparation toute prête, ne reste qu'à ajouter le miel et l'eau.
S
aujourd'hui je cherche une rectte de pain d'epices traditionnelle mais a faire en M.A.P,suite a la visite sur spertoinette je te decouvre et je me jette dans ma cuisine....a+
M
Ce week end j'ai testé la recette du pain d'épices traditionnel donnée un peu plus haut... il est extra, plus dense que le pain d'épices que l'on trouve dans le commerce mais avec un goût plus rustique de miel et d'épices. Nous l'apprécions énormément et il va devenir un classique dans ma cuisine. Très pratique car grande quantité et bonne conservation... idéal ! Je le poste dès que j'ai un moment sur mon blog car petites moficications par rapport à ta recette.
L
J'aime beaucoup ces recettes, j'ai de la farine de seigle avec levure (celle pour le pain) , je me demande si ça peut aller avec l'autre farine?
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