La Cuisine de Mercotte

Essais réalisations et recettes au quotidien

27 juin 2005

Nonnettes et pains d'épices

        Encore et toujours du sucré, alors que je m'étais promis de faire une pose estivale  !! Finalement je suis incorrigible ! Même pas vrai ! J'ai juste apporté ma contribution à  la fête de l'école de mon petit fils , tant qu'à faire , j'en ai profité pour retrouver, tester ou modifier quelques recettes !Pas de chocolat ! J'ai déjà donné .... Les réalisations vont être vendues,  il faut éviter les doublons  ! Donc je vais faire les petits biscuits alsaciens à l'anis faciles à... [Lire la suite]
Posté par Mercotte à 07:13 - Commentaires [27] - Permalien [#]

22 juin 2005

Croustillants aux framboises !

    Voici un de mes desserts préférés, léger et aérien, certes à dresser au moment du service, mais pratiquement tous les éléments peuvent se préparer en avance. Pour agrandir les photos : cliquer dessus ! Il se compose de trois biscuits superposés , de crème chantilly,  de framboises ou de fraises ou de tout autre fruit de saison, de coulis de framboises ou de rhubarbe ou de mangue et de zestes de citrons verts confits.Un petit aperçu dans le temps !Les zestes de citron vert :Ils se conservent très bien et... [Lire la suite]
Posté par Mercotte à 17:11 - Commentaires [19] - Permalien [#]
20 juin 2005

La terrine d'anchois aux herbes : la dégustation !

Le temps de la maturation est terminé,  vient le moment de la  dégustation  !Avec 2 petites rattes simplement cuites à la vapeur ! N'oubliez pas qu'en cliquant sur la photo vous pouvez l'agrandir !
Posté par Mercotte à 16:57 - Commentaires [4] - Permalien [#]
20 juin 2005

Questions indiscrètes !

   Dans la série "faisons suivre le fameux questionnaire autour de la cuisine" , Clochette du site  "Le chaudron d'une fée" m'a  à son tour gentiment  contactée pour que je participe ! Alors pourquoi pas !Sur une idée originale du site : "Délicious days"  ! C'est parti ! Quel est votre premier souvenir de cuisine toute seule comme une grande? Dur dur ! En fait je n'ai jamais cuisiné jusqu'à mon mariage ! Mon premier souvenir : un oeuf au plat qui n'est jamais... [Lire la suite]
Posté par Mercotte à 07:12 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
19 juin 2005

Week-end imprévu : Terrine d'anchois frais aux herbes !

          Vendredi fin de matinée : tranquille je suis en mise en place de nonnettes et de divers pains d'épices pour des tests.Le téléphone sonne : le nom de mon poissonnier s'affiche ! Mais que veut-il à cette heure ?Bien sûr, il ne m'a pas vu ce matin aux aurores comme d'hab, et pour cause, je suis dans un jour sucré ! Ce n'est pas une raison suffisante quand même ....."Mercotte, j'ai reçu de beaux anchois, je t'en met de côté ". Aïe , je sais ce que ça veut dire !! Tout le magasin est... [Lire la suite]
Posté par Mercotte à 09:28 - Commentaires [6] - Permalien [#]
16 juin 2005

Une assiette tout chocolat pour les "addicts" !

   Le chocolat c'est vraiment mon péché mignon, et même en période de restrictions "pré estivale",  difficile de ne pas faire une petite entorse au moins une fois par semaine !Voici aujourd'hui 2 recettes, on n'est pas obligé de les servir ensemble , c'est sûr , mais j'aime l'opposition du chocolat noir et du chocolat au lait !Je ne suis pas une fondue du chocolat au lait, je n'en achète jamais, mais depuis que j'ai découvert , grâce aux recettes de Pierre hermé et aussi à mes passages chez Valrhona,... [Lire la suite]
Posté par Mercotte à 12:03 - Commentaires [9] - Permalien [#]

13 juin 2005

Utilisation de la pâte feuilletée !

   Maintenant que l'on maîtrise la pâte feuilletée il faut l'utiliser ! Certes on peut s'en servir comme base de tarte, de quiche  ou pour une Tatin, mais pour en apprécier toute la légèreté et la différence par rapport aux pâtes du commerce, il faut la mettre plus en valeur !Aujourd'hui donc je vous propose une recette à la fois  festive et pratique ! Le Saumon en croûte à la julienne de légumesN'oubliez pas de cliquer sur les photos pour les agrandir Un plat complet à lui tout seul ! Et, une fois prêt... [Lire la suite]
Posté par Mercotte à 08:11 - Commentaires [18] - Permalien [#]
11 juin 2005

Rouges les pralines !!

     La première fois que j'ai réalisé que le mot "praline " n'avait pas la même signification pour tout le monde, c'est quand des amis belges m'ont offert un petit ballottin en me disant "voilà une spécialité de chez nous , des pralines !".Au fond de moi, j'ai pensé : quelle drôle d'idée !! En plus j'en ai plein la maison vu que je les achète par 5kg à la fois , mais bon , pourquoi pas !!Quelle ne fut pas ma surprise en découvrant que c'était des chocolats !Depuis , je me suis aperçue qu'au nord... [Lire la suite]
Posté par Mercotte à 17:58 - Commentaires [26] - Permalien [#]
10 juin 2005

Le temps des cerises !

       Un gâteau qui allie le moelleux , le crémeux et le craquant !! Encore une recette bien tentante de Pierre Hermé !! En plus c'est de saison !Donc aujourd'hui je vous propose un essai du "gâteau au cream cheese et aux cerises" qui est sur la couverture du livre "Mes desserts préférés". N'oubliez pas de cliquer sur les photos pour les agrandir !Par contre, il faut prendre son temps et le réaliser en plusieurs étapes ! Surtout ne pas se laisser décourager, mais s'organiser.2 jours avant,... [Lire la suite]
Posté par Mercotte à 06:42 - Commentaires [5] - Permalien [#]
09 juin 2005

Tout Chocolat !

Un grand classique, facile à réaliser même par des enfants, le parfait gâteau d'anniversaire pour les accros du chocolat !En réalité c'est un seul appareil dont 1 moitié est cuite et l'autre crue ! Plus simple que ça .....Il est indispensable de le faire au minimum la veille,[ 2 jours avant c'est mieux] et surtout de le garder à T° ambiante quelques heures avant de le consommer !La recette :280g de chocolat Caraïbes ou Guanaja de Valrhona, 280g de sucre, 250g de beurre, 9 jaunes d’œufs, 5 blancs, cacao amer.Fondre au... [Lire la suite]
Posté par Mercotte à 05:08 - Commentaires [17] - Permalien [#]