La Cuisine de Mercotte

Essais réalisations et recettes au quotidien

31 août 2005

Petit apéro entre amies

Comme vous le savez peut être  Cléa , rentrée du Japon, est savoyarde.Nous nous sommes donc rencontrées, en voisines, et tout en devisant cuisine et blogs avec Christine, sa maman,  et Mireille de "Menus propos", nous avons partagé un petit repas improvisé , dehors,  car le soleil et la chaleur étaient au rendez-vous !La belle Cléa est gourmande! Vous n'en doutiez pas ! Elle a donc choisi le grand modèle de mise en bouche !Nous avons opté pour celui-ci ! C'était un essai inspiré d'un mélange de... [Lire la suite]
Posté par Mercotte à 17:31 - Commentaires [16] - Permalien [#]

31 août 2005

Moelleux au chocolat

Il y a déjà quelques années que ce dessert est à la mode, mais si on aime le chocolat, on ne s'en lasse pas ! Toute sa réussite réside dans le temps de cuisson, cela nécessite donc  un  ou plusieurs essais préalables pour tester la T° et la durée idéale pour son propre four ! Par exemple chez moi, c'est 7mn à 210° four préchauffé en air pulsé [ chaleur tournante ] C'est parfait jusqu'à 8 ramequins, au delà c'est environ 15 à 20 secondes de plus.J'ai aussi remarqué que préparer l'appareil la veille ou le matin... [Lire la suite]
Posté par Mercotte à 07:48 - Commentaires [28] - Permalien [#]
27 août 2005

Figues au porto : la suite

Voilà ma manière un peu  empirique certes, d'utiliser mon beau panier de figues ! Les quantités sont à apprécier selon l'humeur car je n'ai rien pesé, tout au pif !! Laver les figues , retirer la queue et les percer avec une pique de part et d'autre. Dans une sauteuse porter à ébulliton 15cl  à  20cl de porto + 1 grosse cs de miel + du sucre [environ 150 à 200g] + quelques clous de girofle, une ou 2 étoiles de badiane, quelques graines de cardamome verte et une belle écorce de cannelle,... [Lire la suite]
Posté par Mercotte à 07:25 - Commentaires [33] - Permalien [#]
26 août 2005

Figues confites au porto

Agréable  cadeau gourmand d'une amie, en direct de son jardin ! Je vais essayer de refaire des figues confites aux épices pour accompagner  foie gras ou  fromage de chèvre.Recette réalisée selon l'inspiration du moment la semaine dernière ....On va voir ce que ça va donner aujourd'hui ! La suite à venir !
Posté par Mercotte à 16:40 - Commentaires [13] - Permalien [#]
24 août 2005

Courgettes farcies au chèvre frais

Le récent post d'Elvira intitulé "courgettes en bâteau",[ recette délicieuse et originale]  m'a permis de me remémorer une autre variante ,simple, rapide et goûteuse !Il y a  encore au marché de belles courgettes bien fermes !Ça tombe bien,  j'avais promis la recette à Elvira, donc nous en avons mangé pour le déjeuner !La recette : 500g de petites courgettes, 2 chèvres frais style « Mont Tournier », 1 belle gousse d’ail, quelques branches de menthe, 5cl d’huile d’olive extra. Écraser à la... [Lire la suite]
Posté par Mercotte à 16:38 - Commentaires [14] - Permalien [#]
21 août 2005

Trucs et astuces !

Juste pour les fans de macarons! J'ai ajouté les divers aménagements apportés à  la recette de base pour un résultat optimal ! ICI!
Posté par Mercotte à 19:06 - Commentaires [5] - Permalien [#]

20 août 2005

Dos de cabillaud rôti aux févettes, sauce et flans à l'ail

Hier au soir, après une assiette de foie gras au torchon maison, servie avec de petites figues confites au porto sur un lit de roquette, j'avais opté pour du poisson pour accompagner le duo de courgettes! Pas facile de prendre la photo  et de servir 8 convives à l'assiette ! Heureusement mes amies étaient en cuisine pour m'aider ! Mireille, par exemple, qui vient d'ouvrir son blog "menus propos", allez y faire un tour !!A ce stade du repas après le champagne de l'apéro,  le vin à table, la... [Lire la suite]
Posté par Mercotte à 18:12 - Commentaires [8] - Permalien [#]
20 août 2005

Duo de courgettes !

Comme promis, voici le compte rendu pour Cléa de la dégustation de son gratin de courgettes "bio" et de mon crumble de courgette habituel !Les deux ont eu un égal succès hier au soir ! Un peu de surprise au début pour la nouvelle version ....mais bonne appréciation au final !Je les ai servis avec du dos de cabillaud aux fèves , sauce et petits flans à l'ail !A droite le crumbleLa recette :Appareil pour 2 crumbles :100g de farine, 100g de beurre salé, 75g de chapelure, 40g de parmesan frais râpé.Râper 5 petites... [Lire la suite]
Posté par Mercotte à 17:43 - Commentaires [7] - Permalien [#]
19 août 2005

Clin d'oeil café !

Juste pour énerver un peu !!Aujourd'hui pour accompagner le café pris sur la terrasse , devinez quoi ?Et bien des macarons au café bien sûr ! Promis je ne montrerai pas mes prochains essais: au programme, caramel salé et citron  !Mais je vais quand même vous donner les petites modifications apportées à la recette initiale au fil des fournées ! Sur les conseils de Julie bien sûr !Pour éviter qu'ils ne craquellent, il faut les laisser croûter longtemps , j'attends carrément plusieurs heures avant de les cuire ! Et aussi , ... [Lire la suite]
Posté par Mercotte à 16:21 - Commentaires [28] - Permalien [#]
17 août 2005

Salade de courgettes multicolores

Une salade rafraîchissante  pour un des derniers soirs où nous dînons dehors, il commence à faire très frais en fin de journée ! Deux couleurs au lieu des trois habituelles , car sur le marché , point de courgettes vert clair aujourd'hui ! La recette : Couper au rasoir à légumes les courgettes non épluchées, les mettre en alternant les couleurs dans le plat de service, arroser de jus de citron, d’huile d’olive, saler, poivrer, ajouter de la coriandre en grains concassés et de la coriandre fraîche, des zestes de citron... [Lire la suite]
Posté par Mercotte à 20:36 - Commentaires [16] - Permalien [#]