La Cuisine de Mercotte

Essais réalisations et recettes au quotidien

26 septembre 2005

A table, c'est l'heure du petit dèj !

Maintenant que vous avez digéré le gâteau meringué d'hier au soir , je vous invite à un petit déjeuner matinal !Vous pouvez goûter à tout !  Du pain complet maison:Le pain multi céréales : Et derrière les macarons et biscotti, tout nouveau tout beau, un set  spécial confiture [ en tout cas pour moi] ,  avec 3 petits bols et 3 minis cuillères en porcelaine, découverts samedi à "Cosily" et aussitôt acheté ! Des financiers aux noisettes,  recette de Scally, de "C'est moi qui l'ai fait" Du... [Lire la suite]
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25 septembre 2005

Gâteau huile d'olive citron framboises Hermé bien sûr !

Pour accompagner le thé, une recette simple , où l'on retrouve bien en arrière goût la saveur délicate de l'huile d'olive.: d'après P. Hermé 245g de farine de gruau si possible, 1cc 1/2 de levure, 200g de sucre, le zeste finement haché de 2 citrons, 4 œufs à T° ambiante, 1cs de jus de citron, 100g de beurre doux fondu et chaud, 185g de très bonne huile d’olive, 250g de framboises, 3cs de lait entier frais.Chauffer le four à 180°, beurrer fariner un moule à manqué. Tamiser farine et levure réserver.Mélanger les zestes et le sucre pour... [Lire la suite]
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23 septembre 2005

Petit clin d'oeil à Scally !

Pascale du célèbre blog "C'est moi qui l'ait fait" vient de nous raconter qu'elle a eu  beaucoup de mal à trouver " le livre de cuisine anglo saxon le plus utile jamais écrit"  Et bien , figurez vous que moi, Mercotte, perdue au fond de ma Savoie profonde,  je l'ai ce livre et depuis de nombreuses années ! Imaginez ma fierté ! Comment  résister à l'envie de vous montrer mon exemplaire !! Bon , pour satisfaire à la curiosité générale, j'ai répondu dans un commentaire ci dessous à... [Lire la suite]
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23 septembre 2005

Encore un apéro au verre !! Recette volée!

Ce matin en faisant mes courses à Carrefour  et en achetant le nouveau "Régal",  bien évidemment j'ai jeté  un oeil rapide sur les autres publications culinaires ! j'ai ainsi découvert et feuilleté  pour la 1ere fois le magazine "Star & cuisin" et une petite recette facile et sympa a attiré mon attention ! J'ai posé sur le rayon le journal ouvert à la page adéquate et je l'ai carrément piratée ! En plus à part les moules , j'avais tous les ingrédients ! Donc quelques bouchots plus... [Lire la suite]
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18 septembre 2005

Gâteau croquant de saumon fumé, suite et fin !

Merci Fred, grâce à toi, j'ai retrouvé l'origine de cette recette, elle est effectivement de Bernard Loiseau, légèrement adaptée par mes soins ! L'organisation, je ne le répèterai jamais assez, c'est le secret d'une cuisine réussie. Pas de précipitation de dernière minute, une mise en place rationnelle , et tout devient simple !Reprenons donc le timing de notre entrée,  et gagnons du temps. C'est qu'il  y en a encore des choses à préparer : la mise en bouche pour l'apéro, le plat principal , un petit pré dessert et le... [Lire la suite]
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17 septembre 2005

Gâteau croquant de saumon fumé , vinaigrette d'huîtres

Chez Mercotte.... en direct live la réalisation d'une entrée festive à préparer en plusieurs étapes. Seul le dressage s'effectue au moment du service [désolée, je ne me souviens plus de tout de la source de cette recette, il y a longtemps que je la fais et je ne m'en lasse pas !]Aujourd'hui , les courses et l'organisation matérielle !Il faut bien un peu de suspense, à la fin de la semaine , vous pourrez programmer l'essai de cette entrée !Les courses :Les feuilles de brick : plutôt que de les acheter en grande surface, où elle... [Lire la suite]
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13 septembre 2005

Gratin froid de myrtilles au citron

D'après une recette de Pierre Hermé!Un dessert pratique car il peut se préparer en avance ! Un fond de myrtilles recouvert de crème au citron puis caramélisé au chalumeau au dernier moment !Faire un sirop avec 1/2 litre d'eau, 250g de sucre, 1 étoile de badiane, qq gousses de cardamome, du poivre, 1/2 jus de citron. Y plonger  500g de myrtilles fraîches ou surgelées, 2mn à peine, les égoutter en réservant le sirop, refroidir puis repartir dans les plats de service. Je conserve le sirop très coloré obtenu dans une... [Lire la suite]
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12 septembre 2005

Julie Andrieu : Droit dans le buffet !

Le saviez vous ??  Depuis la rentrée, la pétillante Julie Andrieu anime une émission tous les dimanches sur Europe 1 consacrée bien évidemment .....à la cuisine ! Voici la présentation de l'émission par la station [ photo extraite du site Europe1]"Le dimanche de 11H00 à 12H00 Il y a les grands chefs cuisiniers pour lesquels "y'a qu'à" et la ménagère pour laquelle ce serait plutôt "faut qu'on"... D'un côté ceux pour qui tout est simple, de l'autre celles pour qui tout peut devenir très ... [Lire la suite]
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08 septembre 2005

Glace maison au café torréfié

Comme il me restait des feuilles de chocolat  sottement oubliées lors du dressage de mes moelleux [ce n'est pas toujours facile à réaliser , alors maintenant que j'ai fourni l'effort, il faut bien les utiliser ] et qu'en ce moment on trouve sur les blogs quelques recettes de glace au café, pourquoi ne pas y aller de ma version personnelle !Pour cette recette le goût du café est très léger , je dirais même subtil ! Cela tient au fait que je n'utilise ni extrait , ni café fort ou soluble, mais une infusion de grains légèrement... [Lire la suite]
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06 septembre 2005

Retour du marché !

Si on arrive suffisamment tôt sur le marché on a parfois  la chance de trouver , chez une petite dame charmante, avec un étal à l'ancienne, ces haricots surprenants mais délicieux que les connaisseurs s'arrachent !Chic, aujourd'hui  prem's, c'est moi qui ait mis la main sur la récolte proposée ! je vais me régaler pour le déjeuner !Et vous vous la connaissez cette variété?
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