La Cuisine de Mercotte

Essais réalisations et recettes au quotidien

28 octobre 2005

Hermé ne cesse de m'inspirer !

Fruits croquants, crème citron,  coulis exotique . Il me restait un peu de crème au citron,  réalisée pour une tarte et de minis gratins de myrtille. Oui, oui , j'ai retrouvé le goût de cuisiner puisque Patrick nous a enfin mis les photos promises et que j'ai pu me délecter à la vue de sa recette après l'avoir appréciée au point de faire des bêtises et d'en oublier tous mes devoirs familiaux!Bref , j'ai utilisé ma crème pour cette salade de fruit améliorée ! Certes Pierre Hermé ajoute sur le dessus un superbe... [Lire la suite]
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25 octobre 2005

Vacances de Toussaint ! A table les enfants !

Blancs de poulet et mousse de petits pois au curry doux Des produits simples, une présentation sympa, voilà le déjeuner familial du jour ! Vite fait bien fait !La recette au pif ! 100g de petits pois surgelés ou frais en saison, 1oeuf, 12cl de crème liquide, 1/2 cc  de curry, sel, poivre. Proportions pour 5 mousses dans de petits contenants style coquetiers Cuire 3mn les petits pois à l'eau bouillante salée avec 5g de beurre et 1/2cc de sucre.Les égoutter, les mixer avec l' oeuf, 12cl de crème liquide, assaisonner... [Lire la suite]
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24 octobre 2005

Petit apéro rapide et économique : velouté de radis roses

Encore une recette "volée" en parcourant un magazine vite fait à Carrefour ! En dehors de "Régal" et encore....je n'achète pas de magazines culinaires, vu que je n'ai même pas le temps d'explorer à fond toute ma biliothèque !Mais la photo était sympa,  les ingrédients faciles à mémoriser et cerise sur le gâteau: recette diététique , avec du lait de soja [ Cléa tu influences ma manière d'apréhender la cuisine !] alors...vendu ! La recette : 1 botte de radis ronds, 10cl de lait de soja, 8 portions... [Lire la suite]
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22 octobre 2005

Velouté de topinambours au curry !

Le topinambour ! Il réapparaît avec bonheur sur nos tables! Légume oublié ? Pas vraiment, mais à connotation péjorative certainement ! Souvenirs pour certains des années de guerre.En réalité c'est un tubercule délicieux,  avec un subtil arrière goût d'artichaut , d'ailleurs le nom anglais "artichaut de Jérusalem" est tout de suite plus engageant non? Il se cuisine en purée, mousse ou potage ou plus si affinités. Il se marie très bien avec la truffe, mon péché mignon ! Mais bon, attendons le changement de... [Lire la suite]
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20 octobre 2005

In my kitchen !

Lali m'a demandé de montrer un peu plus de ma cuisine ! Certes il y a déjà les photos, alors je pensais échapper au questionnaire, mais non, ell est curieuse et elle veut voir le dedans !!  Voilà un petit complément ! Comme il fait soleil , il y a quelques reflets, tant pis! Faites-nous voir votre cuisine (une photo) et expliquez-nous en quoi ce lieu vous ressemble. Ma cuisine entière est en photo dans l'album du même nom ! J'aime l'organisation et l'ordre, je ne suis pas du signe de la Vierge pour rien : voici... [Lire la suite]
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17 octobre 2005

Trilogie thon poivrons

Thon et poivrons, belle association ! Merci Requia pour ce choix encore estival ! Pour ma première participation au blog appétit, j’ai décidé de faire une entrée ludique :trois déclinaisons sur une même base! Un verre gourmand                                        Une bouchée à croquer                      ... [Lire la suite]
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17 octobre 2005

Trilogie Thon Poivrons : Le verre coloré !

Déroulement et évolution de la recette !A la base du verre,  un tartare de thon aux parfums orientaux :Couper à la main en tout petits dés un morceau de thon cru, couper de la même manière des petits dés de carotte, concombre, cives et poivron rouge, mélanger le tout pour avoir en bouche des mâches différentes, ajouter quelques feuilles de  coriandre fraîche ciselée, râper ou couper en fine julienne du gingembre frais et des zestes de cumbava, du piment oiseau [ si l'on aime] assaisonner légèrement et au dernier... [Lire la suite]
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17 octobre 2005

Trilogie Thon Poivrons : la bouchée à croquer!

La recette : Laver, épépiner et enlever les parties blanches des poivrons, les peler au rasoir à légumes. Découper à l'emporte pièce des cercles de chaque couleur, les émincer éventuellement.Les huiler au pinceau à l'huile d'olive puis les griller sous le grill du four ou à la poêle ! Refroidir, puis  garnir d'un peu de tartare de thon. [ voir la recette du tartare sur le post du mille feuille] Décorer avec une feuille de coriandre et  maintenir ces bouchées à l'aide d'une pique. Les servir en apéritif.
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17 octobre 2005

Trilogie Thon Poivrons : Le mille feuille !

                                                                                       Les ingrédients de la recette : 1 poivron rouge, 1 jaune, 1 vert. 1 filet de thon,  1/3 de concombre, 1/2 carotte, quelques cives, un pouce de... [Lire la suite]
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15 octobre 2005

Interprétation simplifiée du Carioca de P. Hermé

Et encore un gâteau au chocolat !  Assez classique finalement puisque composé de couches de génoise, punchées avec un sirop au café, de  mousse au chocolat et recouvert d'une ganache au chocolat amer ! j'ai zappé les amandes glacées , question de temps . Si l'on veut réaliser la vraie recette, elle est extraite du livre "Mes desserts préférés" .Génoise à faire la veille pour se donner du courage ! 3 œufs moyens, 90 g de sucre, 90 g de farine, 30g de beurre fondu et tiède. Chauffer le four à... [Lire la suite]
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