Vanille Kipferl d'après Christophe Felder !
Bien sûr il n'y a pas que Pierre Hermé pour nous faire découvrir de
délicieux desserts, Christophe Felder nous a déjà régalé avec ses
livres sur le chocolat, les gâteaux, les clafoutis, glaces et autres gratins !
Une nouvelle collection vient de paraître aux éditions Minerva :
" Leçons de pâtisserie " [Les photos sont petites, mais je les ai prises sur Amazon, pas pu faire mieux!]
Un format cahier d'écolier à spirale :
très pratique, il reste ouvert à la page choisie ! Et, bonus
supplémentaire, la recette est expliquée sur la page de gauche et
filmée sur la page de droite. La leçon dans toute sa simplicité !
Je découvre les 2 "cours" : "Les gâteaux de l'Avent de Christophe" et
" les chocolats et petites bouchées de Christophe". Nos préparatifs de
Noël vont être un jeu d'enfant!
J'avais déjà beaucoup testé ses biscuits à l'anis, et sur les conseils de Christophe lui même, oui oui.. j'ai essayé aujourd'hui
une recette très simple, vite faite et délicieuse : des petits biscuits
à la vanille.
La recette :
35g de sucre, 1
gousse de vanille, 120g de beurre pommade, 140g de farine, 60g d’amandes en
poudre, 1/2cc de vanille liquide.
Finition : 60g
de sucre glace 2 sachets de sucre vanillé.
Chauffer le four à 170°.
Mixer le sucre et
la gousse fendue en 2 et coupée en tronçons pour avoir un sucre très vanillé.
j'ai commencé dans mon "rondo",
il restait des morceaux de vanille.
J'ai donc terminé au mini hachoir pour une mouture plus fine !!
Passer au tamis.
Ajouter le beurre pommade !
Et là, un peu de pub pour la Savoie et son délicieux beurre cru de fruitière au vrai goût de beurre!
On croirait JP Coffe non?
Et en plus, même pas cher !
Revenons à nos biscuits ! Ajouter ensuite la farine, la poudre d’amandes et la vanille liquide.
Mélanger à la cuillère en bois pour obtenir une pâte homogène. La façonner en
boule: enfantin !
Puis la diviser en 4 morceaux. Fariner le plan de travail, rouler la pâte
en boudins réguliers.
Couper en
tronçons de 2cm. Les poser sur
la plaque farinée ou sur une feuille de silpat.
Bon, il y a déjà des macarons qui croûtent sur ma feuille de silpat,
j'ai choisi l'option plaque farinée ! En plus le silpat, c'est moi qui
l'avait rajouté dans la recette......alors...
Cuire 15mn environ. Refroidir et rouler dans le mélange sucre vanillé, sucre
glace.
En vrai , je n'ai pas attendu que tout soit
refroidi.. Donc le sucre glace n'est pas réparti au mieux ..mais bon! Gourmande je suis..Impatiente je reste.
J'ai obtenu 40 biscuits, j'en ai goûté bien sûr, pour pouvoir émettre un jugement objectif !
Difficile
à décrire: je dirais: un délicieux parfum de vanille et une
sensation nouvelle en bouche, friable et léger!
Puis je les ai
rangés sagement dans une boîte en fer ! Je suppose qu'ils vont ainsi se
conserver ...Quoique , les vacances se terminent demain, il y a encore
quelques gourmands à la maison!
Et puis bien sûr, j'en ai mis un de côté pour vous faire goûter !