La Cuisine de Mercotte

Essais réalisations et recettes au quotidien

29 novembre 2005

Saveurs et Terroirs : enfin le sucré !

Dernier épisode  ! Contrairement à ce que pourraient penser ceux qui me connaissent, je ne me suis pas du tout attardée devant les étals  de chocolat, pognes, crèmes de marrons, énormes pains d'épices aux parfums variés, fruits confits et autres calissons ! Non, non.....Une petite exception cependant pour un nouveau venu sur le salon qui proposait une grande diversité de confitures aux parfums originaux , je me suis même laissée tenter par  certaines que je ne fais pas bien sûr : Confiture de Haricots... [Lire la suite]
Posté par Mercotte à 18:45 - - Commentaires [20] - Permalien [#]

28 novembre 2005

"Saveurs et terroirs" Part Two

Il est bien évident que compte tenu du nombre de participants et de ma présence quasi ininterrompue aux cours de cuisine, ma sélection est très subjective. De plus,  les photos ne sont pas toujours de bonne qualité, les éclairages, et pour les recettes, l'environnement,  ne s'y prêtent guère! Les cuisiniers ont à leur disposition du beau matériel , mais l'espace de démonstration n'est pas vraiment photogénique! le temps m'a manqué pour prendre quelques  photos, mais comme chaque année, les artisans ... [Lire la suite]
Posté par Mercotte à 19:11 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
27 novembre 2005

Saveurs et Terroirs à Chambéry, visite guidée 1er épisode

Pas de recette maison cette semaine, je passe mes journées au salon annuel "Saveurs et Terroirs". Cette année, l'invité d'honneur est la Martinique. Avec la neige abondante qui a provoqué la fermeture de l'autoroute pendant plusieurs heures  le jour de l'ouverture, une bonne partie de leurs produits ne sont pas arrivés à temps pour qu'il puissent réaliser les plats de la carte , heureusement  tout est rentré dans l'ordre et nous avons pu tester les spécialités proposées, généreusement arrosées de... [Lire la suite]
Posté par Mercotte à 20:10 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
24 novembre 2005

Surprise ....Déjà un cadeau de Noël !

Aujourd'hui en mon absence , un joli petit paquet est arrivé ! Didier, mon facteur, trop sympa,  l'a glissé par la chatière et j'ai eu la surprise en arrivant ! Une fidèle lectrice de mon blog , Alsacienne de surcroît, m'a envoyé une de ses spécialités : les brunslis, qui font je crois partie des traditionnels  biscuits de l'Avent. Merci beaucoup  Danielle pour cette délicate attention ! Bien entendu je me suis empressée d'en déguster. Comment les décrire? C'est épicé , chocolaté , mais ça ne... [Lire la suite]
Posté par Mercotte à 19:40 - Commentaires [26] - Permalien [#]
22 novembre 2005

Flan de courgettes aux moules

Une très ancienne recette, pour utiliser 2 malheureuses courgettes qui s'ennuyaient dans mon frigo et commençaient à avoir petite mine ! La recette :2 courgettes moyennes, 2 oeufs, 2 cs de crème double, un peu de parmesan frais  râpé, ou à défaut de gruyère.500gr. de moules de bouchot, 1verre de vin blanc, 1 échalote, 1/2 jus de citron, 20cl. de crème fleurette, sel, poivre, safran, 2gouttes de tabasco.Suer à l’huile d‘olive l’échalote finement hachée, ajouter le vin blanc, donner 1 ébullition ajouter... [Lire la suite]
Posté par Mercotte à 07:33 - Commentaires [24] - Permalien [#]
19 novembre 2005

La réponse de "Miss Macaron"

J' assume,  persiste et  signe !! Brigitte si tu me lis....... Ce petit supplément, c'est juste  un  clin d'oeil  pour répondre au message  de Anne, du superbe blog " Station Gourmande", qui commence à craquer avec les macarons et autres religieuses !Et aussi suite à un commentaire , de "Patricia" qui se demande pourquoi les macarons maison ne sont  pas aussi plats que ceux achetés! Par chance ma fournée en cours est plate ,  la preuve en image! ... [Lire la suite]
Posté par Mercotte à 15:59 - Commentaires [40] - Permalien [#]

16 novembre 2005

A la pistache les macarons !

Un petit clin d'oeil aux fans de macarons !Version rapide pour l'essai du jour ! Nouvelle technique, nouvelle cuisson, nouveau parfum . - Par rapport à la recette d'origine : pas de changement pour la meringue italienne, mais les 60g de blancs sont ajoutés  directement au mélange tamisé!- Pas de croûtage, mais une cuisson immédiate  ! Il paraît que ça donne du brillant ...Toutes les plaques à la fois. Et aussi les cuire sur des plaques perforées recouvertes de silpat ou même de papier siliconé. Poser ces plaques sur... [Lire la suite]
Posté par Mercotte à 19:45 - Commentaires [78] - Permalien [#]
13 novembre 2005

Délice aux cerises

Certes, ce n'est pas la saison des cerises... Mais,  va savoir pourquoi,  ce matin j'avais envie d'un dessert acidulé et chaud en même temps ! Heureusement que Mr Picard s'invite parfois dans mon congélateur.Et après une promenade matinale au bord du lac , sous le soleil, mais avec un petit vent glacé, je n'ai pas regretté ma décision.La recette : pour 6 personnes600gr de griottes dénoyautées, 60gr de sucre, 1 noisette de beurre, 2cs de kirsch. 1 jaune d'œuf, 2 blancs, 40 gr de sucre, 2cs de jus de citron. A... [Lire la suite]
Posté par Mercotte à 18:15 - Commentaires [25] - Permalien [#]
11 novembre 2005

Valrhona pour le meilleur et le bonheur !

4ème journée Valrhona "spéciale confiserie" ! Accueil tout en sourires et après l'habituel café gourmand à notre arrivée à Tain l'Hermitage, voilà le programme que Julie nous avait préparé.   Pour les besoins du jour on  avait ajouté dans le laboratoire réservé aux stages gourmets, une "petite" tempéreuse à chocolat, petite car elle n'en contient que 30kg [ mais elle coûte quand même la bagatelle de 23000€, je vous laisse imaginer le prix des grosses] qui  a déversé toute... [Lire la suite]
Posté par Mercotte à 09:15 - Commentaires [47] - Permalien [#]
09 novembre 2005

Feuilleté aux champignons et escargots

Une recette de saison ! Comme ici, en feuilleté, c’est une entrée, mais généralement je la préfère pour l’apéro, soit dans des minis plats à crème brûlée, soit dans des petits fonds de pâte brisée maison.Si je sers cette mise en bouche à des anglo-saxons, je ne donne pas la composition, et quand tout le monde s’est régalé, alors seulement j’annonce les escargots …trop drôle les réactions ! Mais ils en redemandent ! Sur cette photo j'ai seulement rempli le feuilleté mais pas encore ajouté une peu de... [Lire la suite]
Posté par Mercotte à 18:31 - Commentaires [22] - Permalien [#]