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La Cuisine de Mercotte
25 décembre 2005

Lendemain de fête : toujours du chocolat!

Il est encore temps ! Joyeux Noël à tous !

Ah les enfants !! Trop original pour eux un dessert de Noël blanc et rouge, ils ont voulu du vrai  chocolat ! Et ils ont dévoré cette bûche de dernière minute sans que j'ai eu le temps de prendre des photos !
Heureusement ,  il me restait de tout, j'en ai profité  pour faire quelques petites pièces individuelles !

choco_009

L'idée de départ était " déclinaison amandes noisettes " avec dans l'ordre :
Une base de dacquoise  amandes noisettes 50/50
Une crème bavaroise et un croustillant même parfum.

choco_001


Un glaçage rapide pour le look

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Et quelques miettes de chocolat blanc et une noisette  pour la déco

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La recette :
Pour le croustillant : facile, le même que pour le gâteau du concours PH10
Pour la dacquoise : 55 g de farine, 80g de poudre d’amandes + 80 g de poudre de noisettes, 180g de sucre glace, 90g de sucre semoule, 260g de blancs d’œufs.
Tamiser le sucre glace et la farine. Monter les blancs à T° ambiante très lentement pour les structurer en incorporant le sucre semoule petit à petit. Les incorporer à la maryse aux poudres tamisées.

Lisser le mélange sur une feuille de silpat dans un carré à pâtisser et cuire 12mn environ à 170-180°.  La dacquoise doit rester moelleuse à cœur.
Pour le bavarois praliné : Faire un crème pâtissière avec 20cl de lait, 3 jaunes d'oeufs, 30g de sucre et 10g de maïzena. Ajouter 2.5 feuilles de gélatine ramollies et essorées. Verser le mélange chaud sur 100g de praliné amandes noisettes Valrhona  et émulsionner . Incorporer 250g de crème fleurette montée en chantilly mousseuse quand le mélange est à 40°.
Pour le glaçage :  comme pour l'Opéra, et décorer selon l'envie du moment !

Pour les "grands" la bûche Ivoire fruits rouges était très réussie et légère !

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Commentaires
M
Mmmm belle alliance de goût et de texture.Merci de nous ravir et que ça continue de plus belle!!!Bonne année 2006 Mercotte!
S
BONNES FÊTES DE FIN D’ANNEE 2005 !<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Que le bonheur soit dans vos chaumières ! <br /> <br /> Que la vie soit meilleure qu’hier !<br /> <br /> VIVE L’AN 2006 ! ! !
M
C'est très sympa ces pièces individuelles. On a moins l'impression de se faire mal en un mangeant une.
F
Au pays de Dame Tartine, les déclinaisons ont un goût de bonheur!
P
arrête, arrête, c'est intenable!!!!!!!!
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