La Cuisine de Mercotte

Essais réalisations et recettes au quotidien

29 décembre 2005

Le concours du chocolat du site Epicurien.be

Quel travail a accompli  Laurent pour mettre en ligne les quelques 60 recettes crées par les concurrents du grand concours du chocolat ! Et quel succès pour cette initiative où l'on peut gagner 3 exemplaires du superbe PH10 de Pierre Hermé ! Bravo et merci!A vous maintenant de voter pour votre recette préférée! Je vous préviens, il y a de véritables oeuvres d'art ! C'est simple, rendez vous  sur le site Epicurien.be et suivez les instructions. Vous pourrez aussi retrouver ma recette et voter  ICI Souvenez vous ! Le... [Lire la suite]
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25 décembre 2005

Lendemain de fête : toujours du chocolat!

Il est encore temps ! Joyeux Noël à tous ! Ah les enfants !! Trop original pour eux un dessert de Noël blanc et rouge, ils ont voulu du vrai  chocolat ! Et ils ont dévoré cette bûche de dernière minute sans que j'ai eu le temps de prendre des photos !Heureusement ,  il me restait de tout, j'en ai profité  pour faire quelques petites pièces individuelles ! L'idée de départ était " déclinaison amandes noisettes " avec dans l'ordre :Une base de dacquoise  amandes noisettes 50/50Une crème... [Lire la suite]
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23 décembre 2005

Laurent Petit à Annecy le Vieux : Un grand chef !

Laurent Petit est un artiste en cuisine , et son restaurant "Le Clos des Sens" à Annecy le Vieux ne désemplit pas . Si vous aimez les saveurs subtiles , les présentations zen , parfois japonisantes, une cuisine créative et savoureuse, et si vous ne connaissez pas encore ce jeune et talentueux cuisinier, élu meilleur chef de l'année 2005 par le guide Champerard, vite vite, allez-y !Accueil  chaleureux,  personnel attentif  et souriant,   service  rapide et efficace, tout y est pour le... [Lire la suite]
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19 décembre 2005

Concours PH10 : Crousti Choco Passion

Il y a quelques semaines quand j'ai découvert le concours organisé par Laurent, avec pour thème le chocolat , une chose était certaine, je me devais d'y participer !  Quand on passe son temps  à encenser le chocolat sous toutes ses formes, gâteaux, mousses, moelleux, ganaches , confiseries, friandises,  que l'on fait envie à beaucoup en rapportant l'aventure sans cesse renouvellée de l'École du grand chocolat , [ n'est ce pas Lorette] , il faut poursuivre dans sa logique et essayer d'inventer quelque chose. Un... [Lire la suite]
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18 décembre 2005

9 jours 1/2 : Les Lekerlis

Et non! ....Pas 9 semaines 1/2 !   Toujours inspirée de Christophe Felder et de ses leçons de pâtisseries, j'ai, comme beaucoup, tenté les lekerlis. Tranquille la recette,  il faut attendre 8 jours pour le repos de la pâte de base , j'ai pu entre temps faire mes bûches de Noël, quelques autres essais et trouver sans difficulté, en pharmacie, les différents bicarbonates, de potassium et d'ammonium.Après 8 jours de repos , voici ce que donne la recette , ... [Lire la suite]
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14 décembre 2005

Terminée la buche !

Avec la recette donnée dans l'article précédent, on obtient  3 bûches d'environ 18cm, qui conviennent largement pour 6 personnes. A vos calculettes pour déterminer les quantités qui vous sont nécessaires.Ne vous laissez pas impressionner, et n'hésitez pas à la tenter.Elle n'est pas du tout compliquée à condition d'étaler sa préparation dans le temps. C'est une simple question d'organisation.Petit truc: Si vous n'avez pas de moule à bûche, pas de panique!  Il suffit de couper une bouteille d'eau minérale dans la longueur... [Lire la suite]
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12 décembre 2005

Préparons Noël :après le foie gras, la bûche bien sûr !

Bon, le foie gras c'est OK, attaquons la bûche légère .Mais oui je sais,  bien sûr c'est n'est pas la bûche ça...quoique! Mais comme je vais détailler la recette et qu'elle est un peu longue, c'est juste pour vous mettre en bouche en attendant !Aujourd'hui on va voir la mise en place et le montage , et  la prochaine fois ce sera la finition !En fait , vu la taille du moule, je fais 3 bûches en une, pratique, je peux en distribuer.....J'ai choisi de faire cette année une bûche fruits rouges et chocolat blanc ! On ne... [Lire la suite]
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11 décembre 2005

Art et Gastronomie!

Voici le message que nous a transmis Elvira ! "Sao Mai, une charmante jeune femme espagnole de Galice, auteur du délicieux blog Cocinalia, invite tous les auteurs de blogs gourmands à publier une note, le dimanche 11 décembre 2005, sur le thème de l'art et de la gastronomie. Le principe : poster ce jour-là une reproduction d'oeuvre d'art (tableau, sculpture, photographie, collage, etc.) qui nous touche particulièrement, liée à la gastronomie et/ou aux arts de la table. Pour ma part, je suis partante. Et vous? Si... [Lire la suite]
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09 décembre 2005

Bientôt Noël, il est temps de faire son foie gras !

J'ai testé beaucoup de recettes de foie gras, cuit, mi-cuit, en terrine, au gros sel,  j'en suis même arrivée certaines années à saturer, et finalement voici celle que je préfère . Certes elle peut ne pas plaire à tout le monde ! L'avantage de ce mode de préparation : pas de perte, pas de souci de T° de bain-marie ou de four pour les inquiets ! Le poids final  est pratiquement le même que le poids de départ. Et oui, il faut quand même le dénerver!Il est bien évident aussi qu'il vous faut un foie de qualité ,... [Lire la suite]
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06 décembre 2005

Pâtes de fruits à la framboise

Dans la série " application de la journée confiserie passée avec Julie chez Valrhona", en ces jours un peu bousculés , j'ai choisi "pâtes de fruits" . Mireille de "Menus Propos" les avait testées avant moi !En 10mn chrono, la recette est terminée, quelques heures de repos pour le séchage , un petit passage dans le sucre, à défaut de couverture chocolat [ sûr que c'est pas mal non plus, mais il faut avoir un peu plus de temps à y consacrer, donc on abandonne l'idée pour aujourd'hui]Parfum framboise ,... [Lire la suite]
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