La Cuisine de Mercotte

Essais réalisations et recettes au quotidien

31 janvier 2006

Un grand classique : le Paris Brest

Dernier volet de la journée entremets chez Valrhona, le célèbre Paris Brest La plus facile et la plus rapide des réalisations de ce jour là. Tout simplement une pâte à choux, à dresser à la poche certes, mais bon, on commence à maîtriser, et une chantilly au praliné pour un résultat aérien, un pur moment de bonheur ! Oui, oui on l’aura deviné, ce gâteau là, je l’aime !  Tout d’abord, quelques petits trucs indispensables pour une pâte à choux réussie! - Il est important, après avoir incorporé la farine en 1... [Lire la suite]
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28 janvier 2006

Mercotte's Panna cotta!

Panna cotta aux épices, poires, caramel au miel épicé J'ai souvent vu dans des magazines d'appétissantes photos de panna cotta,  pourtant,  à la lecture de la recette, je n'étais pas particulièrement emballée.Mais en ce moment sur les blogs culinaires, outre le festival  des soupes,  on remarque aussi, curieusement,  une montée en puissance de la panna cotta ! Bien sûr, c'est le podcast de Pascale qui a tout déclenché avec en prime ses réferences aux recettes de mes blogs chouchous:  Anne de Station... [Lire la suite]
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25 janvier 2006

Saumons, St Jacques : des restes ? Interprétation...

Verrines - Repas familial d'un soir de paresse! Après quelques tâtonnements pour obtenir un équilibre des goûts , les St jacques en millefeuille de saumon, sont devenues l'entrée chouchou de cet hiver !C'est bien joli de découper à l'emporte pièce cannelé de jolis petits cercles de St Jacques, saumon cru et saumon fumé  [ à propos ça y est, j'ai trouvé le bon accord: après avoir  rejeté rapidement le saumon fumé classique, essayé avec bonheur le fumé bio, mon choix s'est arrêté sur le saumon sauvage , un... [Lire la suite]
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22 janvier 2006

Le mois des soupes : une petite dernière...Quoique!

Soupe aux écorces de fenouil et à l'huile d'olive Désolée Lili, je ne peux participer à la " photo poubelle", car aujourd'hui , j'ai carrément décidé de cuisiner ce qui parfois va à la poubelle! Et oui, ne jetez plus les écorces et les tiges de fenouil, utilisez les, comme  le conseille Roger Vergé, pour en faire un délicieux potage ! Non, non, on ne dit pas "je n'aime pas le fenouil , cette recette n'est pas pour moi" ! Tout comme la soupe de brocolis, difficile d'en  trouver la... [Lire la suite]
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19 janvier 2006

La forêt noire version Valrhona

C'est reparti pour le chocolat ! 3eme volet de la journée entremets chez Valrhona. A l'affiche: La forêt noire version drômoise! Là encore , on ne peut pas dire que ce soit un de mes gâteaux préférés, mais cette version est quand même assez "light" [mais si, mais si!]  et je pense que je vais me régaler. Pour l'instant ma forêt attend de prochains amateurs bien à l'abri dans mon congélateur avec son compagnon de réalisation, le succès ! Vous aurez donc droit à la photo en coupe à la prochaine dégustation !Ce ... [Lire la suite]
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16 janvier 2006

Mille feuille céleri topinambours truffes

La mise en bouche du jour ! Création impromptue... Comme il me reste une certaine quantité de truffes dans mon congèl et que bientôt je vais aller me réapprovisionner, je ne me prive pas de mon péché mignon, et toutes les occasions sont bonnes.Tout récemment, Laurent du fameux site Epicurien.Be a publié une super recette   :  le velouté de châtaignes aux truffes et au foie gras. Je vous la recommande!Mes amis vous le confirmeront, je me damne pour des truffes. Classiquement je leur faisais côtoyer intimement... [Lire la suite]
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15 janvier 2006

Merci !

Trop contente! C'est en faisant un petit tour chez Débo que j'ai vu les résultats du concours ! Ouhaou !! Le prix du public , super!Je remercie très chaleureusement et très sincèrement toutes les personnes qui ont voté pour moi!Félicitations à Anaïk et à Sigrid pour leurs superbes recettes et photos.Bravo à tous les autres concurrents qui ont fait preuve de beaucoup de créativité !Et bien sûr une mention spéciale à Laurent pour cette initiative originale et couronnée de succès! C'est sûr   vous n'avez  pas fini... [Lire la suite]
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13 janvier 2006

Les entremets part two : le baba aux agrumes !

Autant vous l'avouer tout de suite : je n'aime pas les babas, mais alors pas du tout, je ne supporte pas cette pâte mouillée que ce soit de rhum, de jus de fruits ou d'autre chose, c'est physique!Pourtant, j'ai essayé. Même que Julie elle disait que c'était super bon aux agrumes.....et d'habitude je suis d'accord avec Julie, mais là, j'ai du mal ! Pas grave, je ne vais pas vous en dégoûter pour autant, et tout autour de moi, on aime et on a beaucoup aimé celui ramené ce jour là!  De toute façon, se mettre en cuisine... [Lire la suite]
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10 janvier 2006

Pause soupe avant la suite du chocolat...

Valrhona c'est bien, mais il faut y aller à petite dose, donc avant de continuer le récit de la journée entremets, bref retour aux soupes  pour maintenir notre équilibre alimentaire difficile à gérer ! Soupe de brocolis aux champignons de saison J'ai  décidé d'alterner si possible, une recette salée et supposée légère et un plaisir sucré et même carrément chocolaté !Voici une  délicieuse soupe, très rapide à faire ! En général, peu de mes convives en trouvent la composition...et pourtant, facile!La... [Lire la suite]
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07 janvier 2006

Valrhona : 2006 c'est reparti : Les entremets!

Une chose est sûre, on ne se lasse pas de l'École  du Grand Chocolat Valrhona! Ah oui ? vous aussi vous l' aviez remarqué? Ce 6 janvier, dès potron-minet,  nous avons quitté la  verte Savoie sous un ciel clément  [ je dis "verte" car les primevères sont en boutons dans mon jardin ] mais plus nous avancions vers le sud plus les conditions devenaient périlleuses ! L'autoroute du soleil ? taratata.... plus on descend  moins on a de soleil  oui,  c'est ça la dure réalité...Encore... [Lire la suite]
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