La Cuisine de Mercotte

Essais réalisations et recettes au quotidien

05 janvier 2006

Les soupes : 2eme épisode!

Cappuccino de butternut au pavot Seconde  interprétation du beau livre de Roland Durand, avec de superbes photos de Sophie Tramier : "Soupes salées, soupes sucrées", édité chez Flammarion. La recette : 300g de chair de courge butternut, 150g de céleri rave, 1 petit oignon émincé, 40cl de bouillon de volaille et 20cl de crème bridélice 15%, 1cc de moutarde, 10cl de crème fleurette à 35% de matière grasse, QS de graines de pavot bleu.Pour ceux qui ne connaissent pas la courge butternut ou courge cacahouète ... [Lire la suite]
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02 janvier 2006

Une petite soupe pour finir le foie gras !

Un gentil Père Noël  m'a offert le livre recommandé par Jacqueline du blog "Cuisine et compagnie"sur les soupes.Après les agapes de fin d'année, il est temps de manger léger. Je vais pouvoir tester et aménager quelques recettes . Par contre, le retour à une certaine rigueur  doit se faire en douceur, un peu de foie gras pour agrémenter me paraît un bon compromis! j'ai  choisi : un potage de radis noir au foie gras, simple et rapide . La recette : pour 4 personnes : un beau radis noir, 75 cl de... [Lire la suite]
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01 janvier 2006

Les glaces et sorbets

Glace à la pistacheGlace au café torréfiéGlace ou sauce au caramel saléSorbet aux citrons vertsSorbet à la fraise
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01 janvier 2006

les mignardises et petits gâteaux pour le thé

Amarettis Assiette de mignardisesBiscotti Biscuit moelleux à la pistache Biscuits moelleux au chocolat et caramel salé Biscuits à l’orange Biscuits alsaciens à l’anis Biscuits aux flocons de châtaignesBouchées chocolat, praliné croustillant ,ganache passion Carrés moelleux Ivoire FramboiseCoeurs des cîmes au génépi - Renaud LaurentCookies aux noisettes et à la fleur de selCookies à la pistache chocolat blanc et matcha Financiers à la betterave crueFlorentins Ganache montée... [Lire la suite]
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01 janvier 2006

Cakes confitures et viennoiseries

Brioche classique en MAPBrioche à l'huile d'arganBrioche St Genix en MapBrioche classique sans MapBrioche style panetonne en MAPCake aux fruits fraisCakes aux fleursCake au chocolat ValrhonaCake au potimarronCake aux pralinesCake pistache et framboises de Fred de FraisCake au matchaChutney aux poivrons rougesConfiture de figues recette corseConfiture de potimarron passion Confiture abricots passion à l'agar agar Confiture d'aubergines rhubarbe cardamome vanille Confiture de melon fenouil badiane vanille  à l'agar agar ... [Lire la suite]
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01 janvier 2006

Les gâteaux

Bûche Ivoire aux fruits rougesBûche ivoire la finitionBûche sensation - P. Chevallot-Carioca Hermé Libre interprétationCrousti choco passionFondant tout chocolat sans cuissonForêt noireGalette à l'abricot et aux noisettes Gâteau chocolat fraise ChambérizetteGâteau cream cheese aux cerises – Hermé –Gâteau huile d’olive citron framboise – Hermé-Gâteau tout chocolatOpéraOpéra suite et finPain de Gênes mousse ivoire épicéeParis- BrestSuccès au chocolat ValrhonaSuccès au pralinéTarte... [Lire la suite]
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01 janvier 2006

Desserts individuels

Babas aux agrumes Bavarois pistache griottesBavarois pistache insert caramel épicéBavarois PassionCafé liégeois à ma façonClafoutis crumble de potimarronCream cheese citron sur sablé bretonCrème brûlée au miel et au safran Crème brûlée aux fruits de la passion chantilly chocolatée Crèmes brûlées multi parfums et fruitsCrème brûlée aux poivrons rougesCrème citron aux fruits acidulésCrème de marron chantilly au caféCroustillants au praliné sauce café Croustillant aux marronsCroustillants aux framboises Cube... [Lire la suite]
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01 janvier 2006

Les bases salées et sucrées

Citrons confits au sel et à l'huile d'oliveChutney de poivrons rougesCoulis de framboisesCrème d'amandes vanilléeLa pâte à chouxLa pâte feuilletéeLa pâte sablée – Hermé - à venirLa pâte sablée au pralin – d’après C. Ferber - à venirLa pâte sucrée – Hermé- La sauce de base de MercotteSauce fraîcheur pour poissons, pâtes ou autre!Zestes de citron vert confits
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01 janvier 2006

les accompagnements

Chutney rapide figues griottes Chutney de chanterelles en gelée de gentiane Courgettes farcies au chèvre fraisCrumble de courgettesFigues confites au PortoFlans à l’ailGratin de courgettes « Clea »Mousse de petits pois au curry Mousse de poireaux au curryParmentier forestierParmentier de potimarronPolenta parfuméePurée banane aubergineQuinoa et lentilles beluga aux saveurs d'aillleursRattes sautées à l’ailRiz sauté à l’ananas Tarte de légumes sans pâte
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01 janvier 2006

Les viandes

Blancs de volaille farcis aux pruneauxEpaule d’agneau aux légumes confitsFilet de bœuf poché sauce au Montlouis Foie gras chaud au caramel épicé Jarret de veau simplement cuit en briquePorc au caramel version « Tentations »Râbles de lapin farcisRâbles de lapin espuma de foie gras acidulé- Siôn Evans- Râbles de lièvre à la manière de Nicolas Le BecRosace de volaille au foie gras et aux morillesSelle d'agneau au yaourt bulgare - Frédéric Graglia-Suprêmes de poulet au curryVeau à la paysanne
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