Bavarois et bouchées pistache griottes: détournement de recette!
Après les scones, toujours inspirée par le livre de Christophe
Felder, "Mes 100 recettes de gâteaux" , et puis aussi parce qu'il faut
bien terminer ma pâte de pistache, pourquoi ne pas m'inspirer du "Duo"
réalisé en son temps par "Menus Propos".
Une double version "light" me plairait bien, un dessert et une bouchée pour accompagner le café, n'est-ce pas une bonne idée ça?
Version dessert en cours d'élaboration
la recette interprètée: 100g de griottes surgelées [merci Mr Picard], 1/2 feuille de gélatine, 8 gr de sucre semoule.
Chauffer
les griottes avec le sucre pour les dégeler et leur faire rendre un peu
de jus. Fondre la gélatine ramollie et essorée dans le jus, bien
remuer, réserver.
Pour le bavarois: 10cl de
lait, 2 jaunes d'oeufs, 20g de sucre, 20g de pâte de pistache, 1feuile
1/2 [3g] de gélatine, 1/8 de litre de crème fleurette à chantilly.
Dissoudre la pâte de pistache dans le lait bouillant, fouetter le sucre
et les jaunes. Verser le lait parfumé sur ce mélange et cuire comme
pour une crème anglaise. Quand la crème nappe la cuillère, incorporer
la gélatine ramollie et essorée et 1 cc de kirsch. Laisser refroidir.
Monter la crème fleurette en chantilly mousseuse, l'incorporer à la
crème à la pistache pas tout à fait prise. Dresser le bavarois à la
poche dans des cercles de 5 ou 6cm de diamètre, recouvrir de cerises et
conserver au frais. Démouler, décorer de quelques pistaches légèrement
torréfiées et entourer d'un cordon du jus rendu par les cerises,
éventuellement légèrement parfumé au kirsch!
Et maintenant, la version mignardise !
Dans de petites coques en chocolat , Valrhona bien sûr.....pocher le reste de crème bavaroise, et planter une cerise au sommet tout simplement.
Un peu plus peut être? Car pistache choco cerise, je vous dis pas comme c'est bon !
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