Vite une dernière soupe chaude avant l'arrivée du printemps!
Velouté de céleri rave aux langoustines et huile de pistache
Le
grand froid négatif de la semaine dernière a laissé place à une
température plus clémente, mais l'humidité ambiante me donne des
frissons. Pour palier à cet inconvénient, le retour à une bonne soupe
bien chaude s'impose! Overdose de friandises, scones, cakes, bavarois
et confitures ! Du salé, oui c'est ça, je veux du salé!
Et comme il me reste quelques St Jacques, je vais sur la même base, varier les plaisirs!
A vous de choisir votre version préférée!
Ici, le même velouté de céleri, huile de noisettes, noisettes torréfiées et St Jacques poelées
La recette: Pour 6 personnes : 1 petit
céleri rave, 2 langoustines par personne, 30cl de lait, 15cl de crème fleurette,
sel, poivre, Cayenne.
Couper le céleri épluché en
petits dés et les cuire 20mn environ avec 30cl de lait à couvert. Mixer en
ajoutant la crème, assaisonner à convenance. Décortiquer à cru les
langoustines, les assaisonner de sel poivre et cayenne, les poêler 1mn à feu
vif au moment du service. Les poser sur le velouté chaud et ajouter un filet d’huile
de pistache.
Pour la version St Jacques, compter
1 grosse noix par personne, émincée en 2 dans l’épaisseur, assaisonnée et poêlée
à feu vif une minute. Parsemer le velouté de quelques noisettes concassées et
torréfiées 10mn minutes au four, ajouter un filet d’huile de noisettes.
Langoustines? Saint Jacques?
Pourquoi ne pas tirer au sort, les deux versions sont bonnes !!
Bien
évidemment, pour Patrick , les deux, en mise en bouche bien sûr, et il va
nous trouver le vin pour l'accompagnement sans problème.....
Un peu de tourisme local pour info : voici l'huile de
noisette fabriquée artisanalement à Chanaz, pittoresque village au bord
du canal de Savières à l'extrémité du lac du Bourget.
Edouard Rozwadowski a rénové l'ancien moulin de Chanaz datant de 1868 qui est devenu aujourd'hui un poids lourd du tourisme local. Il attire entre 30 et 40000 visiteurs par an. Le moulin a favorisé l'activité économique du village. Depuis, des restaurants, des commerces de produits régionaux se sont ouverts dans les environs. On peut y trouver outre l'huile de noix et de noisettes, des confitures et moutardes noix noisettes.
Le moulin au sommet du village
La presse à huile
L'extraction à l'ancienne !
Crédit photos : David Levêque
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