Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Cuisine de Mercotte
13 mars 2006

Autour de Pierre Hermé: inspiration et dérive

Crème brûlée aux fruits de la passion, chantilly chocolatée.

pasion_chocolat_012

Il est arrivé le superbe PH10! Que de merveilles! Que d'idées à glaner et d'assemblages personnalisés à réaliser à partir de bases si précises! Certes vous n'avez pas fini de découvrir du sucré et des desserts sur ce blog, dès que j'aurai un peu plus de temps à y consacrer!
Je voulais tester une recette plus sophistiquée, mais le temps m'a manqué donc j'ai quelque peu dérivé et voici le résultat.
La recette: inspirée de Pierre Hermé pour la crème passion non brûlée et de l'école Valrhona pour la chantilly.
La crème passion à réaliser la veille
: 6 fruits de la passion, 6 jaunes d'oeufs, 100g de sucre, 30cl de crème fleurette entière.

La crème avant cuisson
pasion_chocolat_0011

Chauffer le four à 90° chaleur tournante. Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre sans blanchir la préparation, incorporer la pulpe de passion filtrée puis la crème. Bien mélanger. Répartir dans des verres et cuire 55 à 60mn. La crème doit être prise. Refroidir puis réserver au frigo jusqu'au lendemain.

La crème cuite
pasion_chocolat_008

La chantilly au chocolat à mettre en place la veille : 55g de crème fleurette, 5g de miel neutre, 50g de couverture Guanaja de Valrhona, 110g de crème fleurette.
Fondre le chocolat au bain-marie et incorporer en émulsionnant  à la maryse  et en 3 fois les 55g de crème portés à ébullition avec le miel. Ajouter alors les 110g de crème froide et réserver au réfrigérateur une nuit.
Le lendemain monter au fouet ce mélange pour obtenir une chantilly onctueuse.

Pocher un peu de chantilly sur les crèmes
pasion_chocolat_010

Puis décorer avec les moyens du bord.
pasion_chocolat_013

Petit dessert simple et sympa! pas si facile de toujours se renouveler!

Imprimer la recette

___________________________________________________



Je peux le faire.....
gonzales6

Publicité
Publicité
Commentaires
S
Bonjour,<br /> Je cherchais des petits desserts à réaliser en verrine et j'ai opté pour la crème brûlée à la chantilly au chocolat.<br /> Et croyais moi mes invités ont été conquis.<br /> Félicitations et je vais me plogé plus loin dans les autres recettes.<br /> Encore merci. Continuez à nous faire saliver!!!!<br /> Sylvie
G
C'est simple, mais fin et raffine !<br /> Encore plus de recettes sucrees sur ton blog ? Je suis vraiment pas contre :o)<br /> J'ettends les essais de PH10 avec impatience !!!
A
C'est très joli et je pense que ça doit être suculent. J'adore tes plats tellement.... "design" !!!!
C
Je suis un peu loin pour prendre des cours....MAIS je salive ....
D
Les vagues font dériver Mercotte de Pierre à Val et moi je me noie dans le désert que tu nous mets en scène !!! avec les moyens du bord dit-elle... avec des moyens comme ça je crois que j'attaque l'amérique moi ;-)
Publicité
Archives
Publicité