La Cuisine de Mercotte

Essais réalisations et recettes au quotidien

31 mars 2006

Mousse crousti passion, encore et toujours du chocolat

Avec toutes mes sources d'inspiration, je deviens une spécialiste des mélanges! Pour clore le dîner improvisé "tests divers", il me fallait aussi innover pour le dessert, mais pas trop quand même,  j'ai choisi la technique de l'assemblage.Compte tenu de mon économat voilà donc en direct live la création -bon, le mot est un peu exagéré -  disons l'élaboration d'un nouveau dessert !J'adore les feuilletés pralinés croustillants, j'en use et abuse, alors j'assume !Au petit matin juste après mon café, c'est  le... [Lire la suite]
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28 mars 2006

Filet de boeuf au vin de Montllouis et tests divers et variés

Récemment, Patrick Chazallet m' a dédié cette recette. Probablement pour que je l'essaie. Message reçu 5/5. En plus elle est dans la lignée de ce que je fais en ce moment. Pour le résultat, si le goût était parfait, l'esthétique est encore un peu à revoir...pas grave.Donc, hier au soir, dîner tout test...avec d'intimes "amis cobayes"! L'apéritif pour bousculer les habitudes, des mendiants ! Oui mais salés ! L'entrée : St Jacques pochées dans un léger bouillon aux saveurs de cumbava, citronnelle, coriandre. La... [Lire la suite]
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25 mars 2006

Mousses mascarpone acidulées aux fruits de saison

Encore une petite création perso pour utiliser un reste de mousse mascarpone ! Au programme de l'atelier cuisine, des verres gourmands. Un peu optimiste dans mes proportions,  il me reste une bonne demi poche de mousse! Damned!Qu' à cela ne tienne, voyons un peu ce que me propose mon frigo ce jour ! Une belle mangue, tout à fait à maturité, des kiwis, framboises, pamplemousses, oranges, citrons verts ! Alors..... c'est bien le diable si je ne peux en faire un dessert aux couleurs printanières !Pour la base, rien de plus... [Lire la suite]
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22 mars 2006

Rosace de volaille aux morilles

Le roulé des jours de fêtes! Le printemps est là, le passage des oiseaux migrateurs un souvenir,  nos fringants poulets de Bresse peuvent retourner picorer librement,  le danger est passé ! 3ème et dernier volet de la série des roulés, le plus festif. Patrick, promis, la prochaine recette de viande c'est ton filet de boeuf. Suprêmes de volaille au foie gras et aux morilles. Je vous épargnerai la technique, le principe change à peine! C'est même encore plus rapide!Pas besoin d'émincer les... [Lire la suite]
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19 mars 2006

Un mariage heureux: pain de Gênes aux fruits rouges et Mousse Ivoire parfumée

Un dessert largement inspiré d'un cours à l'École du grand chocolat !Le Carré d'Ivoire Encoooore me direz vous? Et bien oui, j'assume, c'est beau, c'est bon, c'est light....Euh non, là j'exagère un peu, mais bon, quand on aime!Pas trop difficile et qui fait son petit effet en présentation!La base, un pain de Gênes moelleux aux framboises. Le dessus,  une mousse au chocolat blanc parfumée aux épices et légèrement citronnée, quelques fruits rouges et feuilles de menthe pour le plaisir des yeux!La veille : faire la mousse... [Lire la suite]
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16 mars 2006

Coques d'oeufs à la purée de truffes! Trop bon!

Pour ceux qui, comme moi,  se damnent pour les truffes, un grand moment ! Il va falloir que je freine un peu ma consommation et que je fasse durer mes réserves. Cette année ma source ne pouvant me garantir la qualité des truffes à maturité, et me connaissant pointilleuse, a préféré ne pas m'en vendre en espèrant des jours meilleurs en 2007! Qu'importe! L'autre soir pour l'apéritif, j'avais décidé de me faire plaisir et bien sûr de partager ce plaisir !  "Charité bien ordonnée commence par soi même"... [Lire la suite]
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13 mars 2006

Autour de Pierre Hermé: inspiration et dérive

Crème brûlée aux fruits de la passion, chantilly chocolatée. Il est arrivé le superbe PH10! Que de merveilles! Que d'idées à glaner et d'assemblages personnalisés à réaliser à partir de bases si précises! Certes vous n'avez pas fini de découvrir du sucré et des desserts sur ce blog, dès que j'aurai un peu plus de temps à y consacrer!Je voulais tester une recette plus sophistiquée, mais le temps m'a manqué donc j'ai quelque peu dérivé et voici le résultat.La recette: inspirée de Pierre Hermé pour la crème passion non brûlée et... [Lire la suite]
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10 mars 2006

Le vendredi c'est poisson!

Version "poisson" sur le principe "blancs de volaille aux pruneaux" N'allez pas croire que je me nourrisse essentiellement d' entrées et de desserts...Certes la viande ce n'est pas vraiment ma tasse de thé [quoique..Patrick m'a dédié une recette que je vais réaliser sans tarder, trop tentante!] par contre le poisson s'invite presque tous les jours à ma table.Souvent le plus simplement possible, juste cuit à la vapeur, accompagné de légumes et d'une légère sauce acidulée.  Mais il m'arrive de le cuisiner de... [Lire la suite]
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07 mars 2006

Accompagnement traditionnel

La polenta à ma façon!Juste un bref petit rappel historique, je ne m'appelle pas Ségolène! L'utilisation de la polenta [on prononce polinte] dans la cuisine savoyarde remonte au 18ème siècle. A cette époque la Savoie faisait partie intégrante du royaume de Piémont Sardaigne. Elle a été rattachée à la France en 1860, et en principe c'est définitif! La polenta, originaire donc du Piémont  est fabriquée à base de farine de maïs. On la trouve à grains fins, moyens ou gros. Elle se consomme nature ou se marie très ... [Lire la suite]
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03 mars 2006

Valrhona : Chocolat Fusion

Buffet sucré, salé, chocolaté Tel était le thème de notre nouvelle journée Valrhona, largement inspiré du nouveau livre du dynamique directeur de l'école, Frédéric Bau !Au passage pour les amoureux de sensations chocolatées hors du commun, laissez vous tenter par ce superbe ouvrage, qui nous fait découvrir - outre l'histoire du chocolat, la manière précise de le travailler, les recettes innovantes- l'amour d'un homme passionné par son métier et à l'imagination audacieuse! De la mise en place au service, en passant... [Lire la suite]
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