La Cuisine de Mercotte

Essais réalisations et recettes au quotidien

30 avril 2006

Un petit dèj pour Clea et les autres....

Le  week end prochain et dès vendredi après midi pour certaines, les bloggeuses qui participent aux Européennes du goût en juin à Aurillac se réunissent à la maison pour mettre au point le programme de nos interventions. Les deux  Anne de Papilles et Pupilles et de Station Gourmande, Aude de  Épices et Compagnie, et bien sûr ma petite voisine Claire !  Seule Fred de "Frais" en vacances ne pourra se joindre à nous.Bien sûr je vais faire des macarons,  il paraît que  Anne de Papilles les... [Lire la suite]
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30 avril 2006

Asperges et fraises? Une courte pause s'impose!

Je m'échappe le temps d'un WE ! Profitez en pour vous concentrer sur le nouveau et original thème  de la 8ème édition de Blog appétitN'hésitez pas à vous inscrire et à nous concocter d'étranges mariages pour le 23 mai prochain! Grâce à Esterelle qui travaille pour Aprifel, l'équipe de Blog Appétit [ Pascale, Réquia, Mijo, Patrick et Laurent ] s'est associée à la semaine "fraîch' attitude" : Consommer des légumes et des fruits frais, il n'y a rien de meilleur pour la santé!
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27 avril 2006

Rhubarbe + lemon curd à l'huile d'olive = mariage improvisé

Un lemon curd réalisé un peu à la va-vite et moins réussi que d'habitude, une essai de gelée de rhubarbe avec de l'agar agar [on ne se moque pas! Et oui à force d'en entendre parler il faut passer à l'acte ] pour un résultat mitigé! D'où une association pour le moins innatendue et un résultat acidulé à la couleur indéfinie! J'ai toujours pensé qu'il n'est pas évident de réussir les recettes qui ne nous attirent pas! J'ai un petit a priori  avec l'agar agar, beaucoup moins facile à travailler que la gélatine, et,... [Lire la suite]
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24 avril 2006

PH10, le test du jour: pâtes de fruits passion abricot

Depuis que j'ai découvert que j'aimais les pâtes de fruits, les vraies, moelleuses à souhait, il y en a régulièrement à la maison. Pour varier les plaisirs il suffit de changer les parfums. Et pour ça, Pierre Hermé et son PH10 sont incontournables. Après celles à la framboise, puis framboise violette apprises lors du stage confiserie chez  Valrhona, celles à l'orange  et cassis passion fortement recommandées par Fred, j'entame la  série abricot passion ! Ici, parfum orange, cassis passion en haut,... [Lire la suite]
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21 avril 2006

Carpaccio de St Jacques, huile de vanille et fleur de sel aux poivres

Enfin, il semblerait que le printemps soit là et malgré un petit vent coquin, nous avons pu déjeuner dehors!A journée ensoleillée, assiette fraîche et colorée! Et comme il faut éliminer nos toxines hivernales on va le faire léger en plus pour se donner bonne conscience. la recette: pour 4 personnes 8 noix de St Jacques, 150g de céleri-rave, 150g de céleri branche, 10g de gingembre, 1/2 yaourt, 1/2 jus de citron, quelques feuilles de mâche, ciboulette, coriandre, fleur de sel aux poivres, vinaigre de riz, huile ... [Lire la suite]
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18 avril 2006

Azuki...Matcha....Mercotte succombe aux Influences japonaises

Si vous fréquentez assidûment les blogs culinaires, l'émergence des produits japonais n'a pu vous échapper. Le matcha y apparaît en vedette incontestée , cakes marbrés, muffins,  glaces, madeleines et autres financiers, la liste est longue! Petit clin d'oeil à Clea . Grâce à mes étudiantes japonaises, j'ai aussi découvertt la purée d'asuki  déconcertante au début mais que j'ai fini par apprécier!Matcha et haricots azukis, [ ces derniers se trouvent sans problème dans les magasins Bio] s'ennuient dans mes placards depuis... [Lire la suite]
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15 avril 2006

Râbles de lapin farcis et parmentier forestier

Au programme ce week-end gourmand, un plat que j'aime beaucoup. En effet,  dans la vraie vie,  il faut le préparer la veille, ce qui vous en conviendrez est super pratique pour recevoir ses invités. L'idée directrice des ateliers cuisine c'est d'apprendre à s'organiser pour cuisiner dans la joie et la bonne humeur et non dans le stress et la catastrophe.Et oui, pour une parfaite diffusion des saveurs, ce lapin est meilleur réchauffé, et en plus, moelleux à souhait.Habituellement je mets des olives à l'intérieur et je... [Lire la suite]
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12 avril 2006

Atmosphères Printanières

La nature se réveille, les arbres fleurissent , finies les soirées au coin du feu - doux euphémisme vu que je n'ai même pas le temps de faire du  feu-  il est temps de reprendre les bonnes habitudes et de retrouver ses tables favorites.Dimanche soir donc une petite visite chez Delphine et Alain Périllat était toute indiquée pour commencer la saison en beauté. Menu printanier même dans son intitulé Après les classiques diots au miel, bricelets au cumin et dés de polenta grillés que j'oublie toujours de... [Lire la suite]
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09 avril 2006

Nage de St Jacques aux senteurs de cumbava, citronnelle et coriandre

Souvenez vous de l'entrée lors de mon dernier dîner test! Pour ne pas effaroucher mes convives pourtant aguerris à ce genre d'épreuve, après les mendiants au chocolat épicé et salé, l'entrée se voulait plus classique et discrète en bouche! Bien sûr je n'ai pu m'empêcher d'ajouter quelques saveurs exotiques pour susciter des interrogations, ça m'amuse! Après approbation générale, la recette est validée ! Simple, rapide, légère, elle est parfaite pour les soirées encore fraîches, à déguster avant le 15 mai, date... [Lire la suite]
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06 avril 2006

Minis desserts, minis douceurs, tout est mini aujourd'hui!

En dehors des WE gourmands, il y a les déplacements pour les WE "famille",  et bien sûr, qui est préposée aux desserts? Mercotte évidemment ! Il  faut gérer la fabrication, le transport, le respect des goûts de chacun......Petit aperçuVu chez Fred et aussitôt copiés :   les biscuits sablés aux noix Version mini la recette est là, chez "Frais" délicieuse!Bien sûr ne pas oublier les cookies à la fleur de sel,  perles craquantes et cacao amer, trop bons! Puis, une valeur sûre:... [Lire la suite]
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