Encore des tuiles !
Comme promis voici une nouvelle recette de tuiles pour changer un peu !
Anne, c'est encore pour ton blog allergies, il n'y a pas d'oeuf!
Éclats de noisettes, "non pareil"
Au départ je voulais juste les faire au grué de cacao, j'ai testé, mais finalement je trouve que le grué se prête plus aux applications salées, enfin ce n'est qu'une appréciation personnelle.
La recette : pour au moins 50 tuiles.
25g
de beurre, 100g de sucre roux, 100g de sucre semoule, 100g de jus
d’orange tiède, 75g de farine, 25g de grué de cacao ou mieux, des
amandes hachées ou [et] des éclats de noisettes ou [et] du non pareil.
Mélanger
intimement les sucres avec le beurre pommade, ajouter le jus tiède puis
la farine, lisser le mélange. Laisser au frais quelques heures. Faire
12 petits tas sur une plaque Téfal, les étaler avec l’index en une
seule fois sans lever le doigt. Parsemer de grué ou des garnitures
choisies. Cuire à 180° jusqu’à coloration. Mouler à la sortie du four
sur un rouleau à pâtisserie par exemple. Ces tuiles se conservent
plusieurs jours dans une boîte en fer à l’abri de l’humidité.
Non pareil noisettes hâchées
Remarque explicative : je suis sûre que tout le monde va me poser la question : mais c'est quoi le non pareil?
Alors voilà...vous n'avez jamais mangé des sablés achetés chez le boulanger avec plein de mini billes rouges dessus?
Je
ne sais pas si ça existe toujours mais il y a quelques années,
enfin...pas mal d'années, ici à Chambéry on en trouvait partout
et j'aimais beaucoup.. J'en ajoute un peu dès que j'ai l'occasion, sur
des sablés bien sûr mais aussi dans mon cake aux pralines, et là sur
les tuiles!
Ah oui j'oubliais! Et où peut -on en acheter? 2ème
question plus que probable! Et bien tout simplement chez les grossistes
pour boulangeries et pâtisseries !
Pour les savoyardes: Ets Arnaud, 130 rue des Épinettes 73230 Barby
Pour les grenobloises : Ets Girard et Roux, 78 av La Bruyère 38100 Grenoble.
Mes compétences s'arrêtent là!
Comparées à mon autre recette de tuiles, elles contiennent plus de sucre mais beaucoup moins de beurre donc la texture est différente et elles s'étalent moins à la cuisson.
Et aussi une nouveauté
!
J'ai mis à profit ce week-end "bloggeuses" pour me faire expliquer par
beaucoup plus compétentes que moi le moyen d'imprimer simplement les
recettes sans avoir toute la page de "blabla".
C'est chose faite. Un
peu de patience, l'effet sera petit à petit rétro-actif. Je vais
essayer de le faire pour toutes les anciennes recettes! Merci Anne et Claire!
Il suffit de cliquer sur "imprimer la recette" ci dessous!
___________________________________________