La Cuisine de Mercotte

Essais réalisations et recettes au quotidien

31 mai 2006

L'imagination culinaire au pouvoir, un jeu du blog Quoique

Câprier Epineux Leelooo nous invite à créer des recettes autour des fleurs avant le 31 mai. Ciel mais bien sûr c'est déjà aujourd'hui!Malheureusement, par manque de temps, juste un clin d'oeil pour participer à cette sympathique initiative. Alors pourquoi pas une  spécialité de la maison, des macarons à la rose et à la violette! Imprimer la recette des macarons rose et violette Et aussi une rapide création de ciconstance. Hier au soir j'ai fait infuser quelques pétales de roses du jardin dans de la crème... [Lire la suite]
Posté par Mercotte à 07:00 - Commentaires [45] - Permalien [#]

29 mai 2006

Et pour l'apéro.....Biscuits croquants à la farine torréfiée

Il est enfin arrivé le temps des apéritifs dehors sur la terrasse pour profiter des derniers rayons du soleil. Idéal pour, une fois encore, s'inspirer de recettes glanées sur divers blogs et mises de côté en attendant des jours meilleurs. Voici la version "Mercotte" d'une recette inspirée par Pascale du célèbre "C'est moi qui l'ai fait" et de Véro de la" Popote de Véro". La recette:  pour environ 50 biscuits.200g à 250g de farine torréfiée  au four 12mn à 150 ° et refroidie, 2cs de... [Lire la suite]
Posté par Mercotte à 06:30 - Commentaires [40] - Permalien [#]
26 mai 2006

Crèmes brûlées, meringues et autres sablés....

Vous étiez prévenus, c'est l'été ou presque, le festival des petits verres continue encore un peu!Quand Véro a publié les recettes de crèmes brulées  apprises lors d'un cours de pâtisserie à Lyon, elles m'ont tout de suite interpellée. Les week-ends étant une occasion rêvée pour tester  et ajouter éventuellement une touche perso, voici les résultats plus quelques libres interprétations! Pas besoin de se creuser la tête, il suffit de remplacer la mousse bavaroise ou la crème au citron ou même la mousse... [Lire la suite]
Posté par Mercotte à 06:00 - Commentaires [33] - Permalien [#]
23 mai 2006

Mariage fraises asperges ou la folie douce!

Quand j'ai commencé à réfléchir sur ma façon d'aborder le mélange fraises asperges,  j'ai choisi le terme "folie douce" car je voulais faire du sucré bien sûr. Puis dans le feu de l'action le salé s'est aussi imposé  ! En tout cas, sous le regard étonné  de mes chats, je me suis fait rire, aux aurores, dans ma cuisine. Le résultat Apéritif  et amuse bouches, suivi de desserts et mignardises Un revigorant jus acidulé d'asperges vertes apaisantes et de fraises poivrées vitaminées, sage... [Lire la suite]
Posté par Mercotte à 06:00 - Commentaires [60] - Permalien [#]
21 mai 2006

Le Clos des Sens, visite de printemps!

Crédit photo : http://www.closdessens.com " La cuisine de Mercotte " fête ses 1 an aujourd'hui!Merci pour tout ce plaisir partagé Un déjeuner très féminin ! Nous étions huit cette semaine pour découvrir ou redécouvrir la cuisine de Laurent Petit. Déjeuner léger en terrasse sous un grand marronnier,  on ne peut rêver plus agréable ! Accueil souriant et chaleureux de Martine,  la maitresse des lieux, service parfait rapide et discret ,  maître d'hôtel à l'écoute.  Laurent Petit  tout... [Lire la suite]
Posté par Mercotte à 06:00 - Commentaires [56] - Permalien [#]
18 mai 2006

Pistache griottes: version estivale

En attendant le vrai dessert!Après une première version un peu trop copieuse à mon goût,  j'ai profité d'un week-end gourmand pour retravailler le mélange pistache griottes aussi bien en présentation qu'en dosage. Ok me direz vous, encore et toujours la même présentation. Oui c'est vrai, mais j'assume et avec l'été je vais même continuer. C'est très pratique pour le service,  et aussi assez décoratif pour peu que l'on varie les parfums et les mélanges. Préparez vous à en voir encore dans les prochains jours! C'est au... [Lire la suite]
Posté par Mercotte à 06:00 - Commentaires [29] - Permalien [#]

15 mai 2006

Asperges pour cure de désintoxication

Sablés, macarons, cookies et friandises, il y en a partout à la maison et il en faut de la volonté pour ne pas craquer et en grignoter au passage tout au long de la journée. Mais ça y est j'ai décidé de commencer ma cure de légumes.  Aujourd'hui, asperges vertes, mes préférées. Non seulement la saison bat son plein, mais en plus elles sont au programme du prochain blog appétit, et en dehors des tests, il faut bien les manger.Bien évidemment, je ne peux dans le contexte actuel me délecter, telle Caroline, d'une classique... [Lire la suite]
Posté par Mercotte à 06:00 - Commentaires [35] - Permalien [#]
12 mai 2006

Des macarons, des cannelés, des variations citronnées!

Pour ce studieux week-end, nos bloggeuses ne sont pas arrivées les mains vides! Ces petites futées avaient confié à Anne le soin de me faire découvrir, de leur part à toutes, une déclinaison de macarons aux parfums étonnants, très japonais pour certains,  de chez Sadaharu Aoki. Un régal! et aussi son délicieux cake au matcha Ce n'est pas tout: il y avait encore la sélection printanière des macarons de Ladurée. Carrément à tomber ! Le réglisse, il faut absolument que j'arrive à reproduire, trop exceptionnel,... [Lire la suite]
Posté par Mercotte à 06:00 - Commentaires [45] - Permalien [#]
09 mai 2006

Encore des tuiles !

Comme promis voici une nouvelle recette de tuiles pour changer un peu ! Anne, c'est encore pour ton blog allergies, il n'y a pas d'oeuf! Éclats de noisettes, "non pareil" Au départ je voulais juste les faire au grué de cacao, j'ai testé, mais finalement je trouve que le grué se prête plus aux applications salées, enfin  ce n'est qu'une appréciation personnelle. Au Grué La recette : pour au moins 50 tuiles.25g de beurre, 100g de sucre roux, 100g de sucre semoule, 100g de jus d’orange tiède, 75g de... [Lire la suite]
Posté par Mercotte à 06:00 - Commentaires [36] - Permalien [#]
06 mai 2006

Mignardises printanières pour mettre en appétit!

Après un repas frugal et en attendant le dessert ou le café, il est agréable d'avoir quelques petites douceurs à grignoter. Incorrigible avec le sucré, je vais peut-être essayer de me soigner... Voici quelques exemples réalisés avec les moyens du bord ! Une petite meringue, une mousse légère au chocolat guanara - recyclage de crousti-passion -  une mousse au chocolat blanc à l'orange, des framboises en coupelle  "comatec" [ même pas de la pub, juste pour répondre aux nombreuses questions concernant mes... [Lire la suite]
Posté par Mercotte à 06:00 - Commentaires [44] - Permalien [#]