Mes aides culinaires !
Comment s'en passer !!
Je vous présente mes amis de tous les jours ! Ma petite balance, précision au gramme , super pratique , quelques cul de poule..indispensables pour le bain marie !
Mes emporte pièce divers , moules à chaussons , maryses et autres coupe pâte !
Éplucher les patates chaudes pour les purées, piquer les cakes et mousses pour vérifier la cuisson, sans oublier la cuillère magique que l'on peut mettre à toute les sauces !
Et mon presse citron mexicain spécial citrons verts !! N'est-il pas exotique ?
Et pour les coulis , j'en reviens toujours à cette passoirepas très moderne certes, mais si efficace!
Le thermo sonde
Surtout pour le tempérage du chocolat, mais aussi pour incorporer le beurre dans la crème au
citron de Hermé, pour les pâtes de fruits et la meringue italienne, cette sonde programmable m'avertit quand le bon degré
est atteint !! Indispensable si l'on est fan de pâtisserie, elle m'a ouvert de nouveaux horizons!
Les indispensables "poches" et quelques unes de mes douilles pour dresser les meringues, macarons, verrines et autres succès.
J'utilise les poches jetables à usage unique très hygiéniques et pratiques.
Et avec celui-ci, la bicyclette et des feuilles guitare, j'essaie de faire des carrés ou rectangles de chocolat bien réguliers !
L'avantage de la vie à la campagne, c'est d'avoir de la place , contrairement aux petites cuisines parisiennes, on peut s'étaler, s'offrir le luxe de laisser tous les appareils branchés...Donc j'ai plusieurs robots, chacun ayant une tache bien définie ! J'ai aussi 2 "food processeurs" le KA ayant une fermeture de bol moins fragile que celle du magimix que j'ai déjà changée plusieurs fois !
Les robots sont équipés de 3 accessoires le fouet, la feuille, le crochet !
Voici l'accessoire que l'on appelle "la feuille " et qui suscite beaucoup de questions!
Aucune excuse pour ne pas cuisiner !!
Je n'oublie pas bien sûr les moules "mous" ou semi-rigides"!
j'ai
longtemps refusé de m'en servir , très déçue par un premier achat, peu
onéreux certes mais catastrophique...[mes muffins avaient pâle figure,
indémoulables de ces plaques oranges dont je me suis prestement
débarassée !] puis , comme il ne faut pas mourir idiote et que tout le
monde autour de moi ventait les moules flexipan, je me suis à nouveau
laissée tenter, et là, oh surprise, tout se passait comme promis ! En
plus mes madeleines avaient , sans précaution particulière de
soi-disant "choc thermique", une bosse jusqu'alors jamais atteinte !
Sans
plus attendre, avec ma fougue habituelle, j'ai investi dans presque
toute la panoplie ! Les semi rigides de téfal sont vraiment très
pratique à l'usage, on ne risque pas de renverser les préparations si
on a oublié de les mettre sur la grille avant le dressage ! Vive les
moules mous !!
D'autres formes : de droite à gauche : mini sphères et mini pyramides, parfaites pour les pâtes de fruits, l'indispensable "Flexipat" pour les biscuits joconde, les dacquoises et autres biscuits à la cuillère, le moule à mini cannelés, la plaque décor et le silpat de cuisson
La plaque décor qui permet les incrustations colorées sur les biscuits joconde par exemple
Et même une petite terrine facile à démouler
Pour rester dans la gamme silicone mon tout nouveau rouleau à pâtisserie américain trouvé chez Patiwizz
Et même du même site l'entonnoir à piston qui a changé ma vie, si l'on peut dire!
Remplir les demi sphères en flexipan pour le pâtes de fruits par exemple ou doser régulièrement toutes les préparations liquides, devient un jeu d'enfant, le confort absolu !
Plus classique et de qualité professionnelle, ce moule à tarte rectangulaire à fond mobile et anti adhérent permet de portionner facilement les préparations. J'aime beaucoup ce format plus original que nos classiques tartes rondes!
A suivre.....