Soupe glacée de petits pois aux noisettes torréfiées et à l'huile de noisette
Il fait chaud , c'est une évidence et en plus c'est de saison, loin
de moi l'idée de m'en plaindre, j'aime....Par contre, plus trop envie
de passer des heures en cuisine. De petites salades variées, des
tartinades, des soupes froides sont toujours appréciées.
Pour cette petite entrée fraîche et parfumée, inspirée d'une recette des frères Pourcel, je trouve très important d'utiliser des petits pois frais du jardin au goût incomparable.
J'ai juste ajouté pour la déco et le croquant de jeunes pousses de petits pois,
des éclats de noisettes torréfiées et bien sûr cette délicieuse huile de noisette du moulin de Chanaz dont je vous ai déjà parlé!
Plateau Studio Nova, pots en verre avec couvercle Tec'hôtel Chambéry
J'aime beaucoup une cuisson courte pour ce genre de recette, on perçoit mieux le goût des légumes.
La recette:
1kg de petits pois frais
soit environ 300g nets écossés, 1/2l de bouillon de volaille, feuilles
de menthe ou ciboulette, 10cl d'huile de noisettes, 5cl de crème
fleurette légère, poivre, tabasco, une poignée de noisettes torréfiées,
graines germées de petits pois pour la déco.
Plonger les petits pois 3mn dans l’eau bouillante salée, les rafraîchir aussitôt dans de l’eau avec des glaçons. Égoutter.
Les
mettre dans le bol du mixer avec 1/2l de bouillon de volaille maison ou
à défaut 1/2l d’eau froide et 2 cubes de bouillon de volaille knorr et
une bonne trentaine de feuilles de menthe du jardin. Mixer finement.
Ajouter 10cl d’huile de noisettes, poivre, Tabasco, 5cl de crème
légère. Mixer à nouveau, passer au tamis si nécessaire. Garder au frigo
dans une bouteille plastique, servir glacé dans des verres à Martini ou
tout autre contenant de votre choix. Parsemer d’éclats de noisettes
torréfiés et décorer de jeunes pousses de petits pois au moment de la
dégustation.
On peut présenter dans des tasses avec possibilité de se servir ou non de noisettes
Tasses Studio Nova
Ou dans ces nouveaux pots en verres
C'est à la mode, on en voit partout,
même à la télé. Vous rêver de faire des macarons, vous n'avez ni le
matériel , ni le temps, ni le courage....pas grave. La maison Père Léon vous
offre une alternative: de jolis biscuits colorés et parfumés qui
ressemblent à s'y méprendre à nos friandises chouchous. Il ne reste
qu'à les assembler et l'illusion sera parfaite !
Bon, certes je dis illusion, car ce sont des biscuits, proches en fait par la consistance des biscuits de l'avent
de Christophe Felder. Ils n'ont pas et ne prétendent pas avoir le
moelleux des vrais macarons, mais je trouve que c'est ludique et
parfait pour une déco improvisée! On peut toujours en avoir sous la
main en dépannage!
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