La Cuisine de Mercotte

Essais réalisations et recettes au quotidien

23 juillet 2006

Et si on macaronnait?

Je ne sais pas si c'est l'été qui veut ça,  la sortie du livre sur la belle maison Ladurée ou l'effet "Marie- Antoinette" de Sofia Coppola  toujours est-il que les macarons reviennent en force sur les blogs.Petit aperçu de mes nouvelles réalisations et ce n'est rien quand je pense à ce que nous réserve Lorette et sa prochaine oeuvre d'art! Elle est en train d'en faire 300 ou 500 je ne me souviens plus, mais beaucoup certes...Bon courage! Pas encore de parfum réglisse puisque j'attends toujours mon... [Lire la suite]
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20 juillet 2006

Pêle mêle d'été : la suite....et le célèbre Dorian à Grenoble

Toujours beaucoup de va et vient à la maison cet été et une persistante envie de fraîcheur. Cela donne un festival d'entrées au choix de chacun ! L'idéal aussi pour varier les saveurs et tester les produits de la maison Père Léon...En souvenir du week-end  à la maison de Lorette, non, non, je n'ai pas jeté les plus petites tombées de pâte feuilletée. Les plus belles avaient servi pour la tatin à l'abricot et les rogatons [comme on dit chez nous], je les ai utilisé pour faire des palmiers  à la pâte d'olives de... [Lire la suite]
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17 juillet 2006

L'abricot dans tous ses états......

J'ai toujours entendu dire qu'il fallait attendre le 14 juillet pour faire ses confitures d'abricots! Oui mais bon, ça c'était avant...Maintenant grâce à l'augmentation de la productivité et à la multiplication des variétés,  la saison s'est bien allongée.Au marché cette semaine c'était l'arrivée remarquée des beaux bergerons, mes préférés. Aussi, après la tatin de Papilles et Pupilles, le bavarois de Péché de gourmandise, la compotée de Station Gourmande, à mon tour d'inaugurer ma période "overdose d'abricots"... [Lire la suite]
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14 juillet 2006

Un petit test du nouveau livre de Christophe Felder

Dans la série à succès  "Leçons de pâtisserie",  CF a sorti récemment deux nouveautés, "les pâtes et tartes de Christophe" et "Les crèmes de Christophe".Je suis en train d'explorer à l'instar de Choupette, ce 2ème ouvrage.Comme il me restait de la crème et de la pâte de marron après la tarte Mont Blanc de Valrhona, j'ai donc opté aujourd'hui pour  sa crème de marron, chantilly légère au café.Comme d'habitude les recettes sont très bien expliquées et le résultat sans surprise,... [Lire la suite]
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11 juillet 2006

Pêle mêle d'été

Pas trop envie de cuisiner en ce moment, juste envie de choses simples, fraîches et vite faites.Petit menu d'un soir à partager!La soupe glacée de melon aux agrumes de Fabienne du joli blog "Eggs and Mouillettes" m'a tout de suite séduite et je vous la conseille vivement. Rapide et délicieuse je l'ai traitée en mise en bouche en supprimant le sucre. Je l'ai parsemée au dernier moment de poivre long juste broyé au mortier, un délice. Si vous ne l'avez pas encore lue allez vite découvrir la recette sur son blog. Plateau... [Lire la suite]
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08 juillet 2006

Valrhona version longue la suite : un cake au chocolat pour Pascale!

Pascale du célèbre " C'est moi qui l'ait fait"  n'arrive pas à réussir un cake au chocolat , nous dit-elle aujourd'hui, [ce dont je doute fort] et lance un appel à recette. Pas de problème. 1- Nous l'avions au programme version marbré lors de notre dernier passage à Tain Notez au passage le petit truc, à la sortie du four mettre les cakes sur le côté pour conserver leur forme.Version chocolat et marbré citron chocolat 2- Mes petits enfants ont besoin d'un goûter, et en quinze minutes l'affaire est... [Lire la suite]
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05 juillet 2006

Soupe glacée de petits pois aux noisettes torréfiées et à l'huile de noisette

Il fait chaud , c'est une évidence et en plus c'est de saison, loin de moi l'idée de m'en plaindre, j'aime....Par contre, plus trop envie de passer des heures en cuisine. De petites salades variées, des tartinades, des soupes froides sont toujours appréciées.Pour cette petite entrée fraîche et parfumée, inspirée d'une recette des frères Pourcel, je trouve très important d'utiliser des petits pois frais du jardin au goût incomparable. J'ai juste ajouté pour la déco et le croquant de jeunes pousses de petits pois, ... [Lire la suite]
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02 juillet 2006

Petite salade croquante aux fleurs d'un jour!

Il y a quelques temps, Leloo avait mis en place un concours original avec pour thème la cuisine des fleurs, excellente idée qui nous a permis de découvrir de fort belles réalisations. Depuis j'ai retrouvé ce livre tout à fait approprié! Dans le jardin de ma voisine des hémorocalles ne demandent qu'à être consommées, voici donc une suggestion rapide pour une mise en bouche et une salade fraîcheur. Pour la mise en bouche je me suis inspirée du livre avec les moyens du bord, pour l'entrée  par contre, j'ai juste... [Lire la suite]
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