Quand vient la fin de l'été.....Vite les derniers abricots!
Cette fois c'est la toute dernière recette d'abricots......Encore que...va savoir, j'ai compoté, parfumé, congelé tout plein de beaux bergerons pour les tartes d'hiver!
Oui
bon, je sais, ce sont les brioches aux pralines du petit dèj de ce
matin, juste pour dire que la "suite et fin" des viennoiseries ce sera
pour le prochain billet....pas eu le temps de tout faire....Une belle journée en Ardèche,
suivie d'une visite à la ferme, des tentations, des abricots à
utiliser de suite, le programme initial est bousculé...pas ma faute!
Sublime crème d'amandes vanillée
Mais, mine de rien il y a quand même un rapport avec les
viennoiseries. En effet avec la pâte à croissants en devenir, je vais
faire des pains au chocolat certes, mais aussi des chinois. L'occasion
de vous faire découvrir une sublime crème d'amandes à la vanille,
même que, une fois que vous l'aurez testée, finies les autres
recettes, à la poubelle ! Ah bon.... j'exagère? Alors on va dire,
mises de côté.
Celle ci est a-é-rienne et je pèse mes mots !
Riche? Oui.. peut être un peu, mais à la dégustation on ne le sent
absolument pas, promis juré.....De toute façon ma balance, elle est en
vacances en ce moment.
Bon, revenons à la tarte! Comme je suis une
fille organisée, j'ai toujours dans mon congélateur des fonds de tartes
prêts à cuire dans des moules alu jetables de plusieurs tailles pour
palier à toutes les éventualités.
Donc, j'ai volontairement fait un
peu trop de crème d'amandes, j'ai tout aussi volontairement gardé
quelques abricots juste poêlés à la vanille, et aujourd'hui, le
dessert est tout trouvé!
La pâte au sortir du congélateur [on le voit bien le beau moule alu] les abricots posés dessus tout simplement, la crème habilement pochée, quelques amandes effilées pour la déco, n'est ce pas Julie, et c'est tout !
J'insiste, avant la cuisson c'est beaucoup plus appétissant!
Verdict 30mn plus tard, certes le visuel n'est pas top, surtout sans sucre glace, on ne peut pas penser à tout !
Mais je l'ai ajouté à la découpe !
Pas grave tout ça, car, croyez moi sur parole, c'est très très bon! La pâte est croustillante, les fruits parfumés, la crème légère, légère, un régal ! L' essayer c'est l'adopter... L'été des abricots se termine en beauté!
La recette : Elle peut paraître longue, mais c'est toujours pareil, si on prévoit, tout baigne!
Au
petit matin pendant que mes fameuses brioches doublaient de volume
avant le petit dèjeuner, j'ai fait ma crème pâtissière et je l'ai
laissée refroidir. J'ai aussi pesé tous mes ingrédients et sorti mon
beurre à T°. Et en début d'après midi en 10mn finie la crème, au four
la tarte et filmé le reste pour mes chinois de demain.
Crème pâtissière à la vanille : pour 350g de crème
220g
de lait frais entier et 30g de crème fleurette, 12g de maïzena et 8g de
farine, 2 jaunes d'oeufs, 75g de sucre et 1/2 gousse de vanille fendue
et grattée.
Bouillir le lait et la crème avec la vanille, fouetter
légèrement les jaunes avec le sucre la farine et la maïzena, ajouter le
mélange bouillant et cuire jusqu'à épaississement. Filmer au contact et
refroidir.
Crème d'amandes vanillée :
100g de beurre pommade, 150g de pâte d'amandes à 50% de fruits, 25g de poudre d'amandes, 10g de maïzena, 1 gousse de vanille, 2 oeufs, 100g de crème pâtissière.
Ramollir si nécessaire la pâte d'amandes quelques secondes au micro ondes, la mettre dans la cuve du robot et la détendre à la feuille en incorporant les oeufs 1 à 1. Quand le mélange est lisse, ajouter la poudre d'amandes et les graines de vanille, puis le beurre pommade petit à petit. Quand il est bien incorporé, ajouter la maïzena puis la crème pâtissière. Conserver au frais .
En prime la pâte sucrée façon Hermé
285g
de beurre doux à T°, 150g de sucre glace, 50g d’amandes en poudre,
1/2cc de fleur de sel, ¼ gousse de vanille grattée, 2 œufs moyens à
T°légèrement battus, 500g de farine.
Crémer à la feuille au robot le
beurre et le sucre glace, ajouter la poudre d’amandes, le sel, les
graines de vanille, les œufs, et enfin la farine sans trop travailler.
Aplatir
la pâte, la filmer et réserver au frigo une nuit. Abaisser avec
précaution et remettre 30mn au frais avant de la cuire à 180°, ou
la congeler déjà étalée dans des moules jetables.
Etalée finement, cette quantité de pâte me permet en général d'avoir 8 fonds de tarte de 20 cm.
Mais il reste 250g de crème pâtissière! Pas de panique, on y ajoute un peu de chantilly et voilà une bonne occasion de refaire des gratins de pamplemousses aux pralines.
Les blancs, quant à eux vont vieillir pour de futurs macarons, la solution qui s'impose!
Bien
évidemment vous pouvez utiliser d'autres fruits sur le même principe,
je sens que je vais me régaler avec des myrtilles par exemple!
Et l'intérieur des brioches de ce matin me direz vous? et bien le voilà....
Imprimer la recette de la crème d'amandes
Imprimer la recette de la pâte sucrée Des problèmes de vocabulaire? Avant d'envoyer un mail pour plus d'explications, penser à consulter la rubrique "fourre tout "où trouver" dans la colonne de droite, ça peut vous aider!
Communiqué informatif
Suite à une demande personnalisée le week-end gourmand du 16 et 17 décembre sera consacré à la pâtisserie: macarons, desserts chocolatés, pâtes de fruits, verrines dans l'air du temps... Il reste 3 places, pensez à vous inscrire rapidement si vous êtes intéressés. Tous les renseignements ICI
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