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La Cuisine de Mercotte
21 septembre 2006

Dorade sauce fraîcheur, pour changer des sucreries!

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Contrairement à ce que vous pourriez  peut être  penser en lisant mon blog, je ne mange pas que des desserts ! En ce moment, famille, voisins et amis goûtent mes essais, je recueille les impressions, je modifie les dosages s' il le faut, mais je reste stoïque, je ne fais qu'imaginer les saveurs. Oui, je suis dans une  période, mangeons léger, équilibré et sans excès. Plus de sucreries,  histoire de ne pas investir dans une nouvelle garde robe. Mais sans exclure le plaisir bien sûr.
Aujourd'hui par exemple nous nous sommes régalés d'un petite dorade royale sauce fraîcheur !
Très vite préparée, photographiée,- il faut vous faire partager cette recette-, puis  dégustée!

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En décor, les fleurs de ciboulette chinoise du jardin 

La sauce fraîcheur :
1 mini courgette, une tomate goûteuse, quelques feuilles de basilic, 1 petit pouce de gingembre frais, des zestes et 1/2 jus de citron vert, de la bonne huile d'olive -celle à la tomate sèchée de la Maison Père Léon par exemple- et c'est tout ! Certes il faut tout couper en mini morceaux je vous l'accorde, je ne sais pas vous, mais moi j'adore couper les légumes en dés. Je n'ai pas encore investi dans le gadget miracle de Mamina, l'alligator, mais ça ne saurait tarder! Je lui fais confiance, si elle dit que c'est bien, j'achète!
Bon, revenons à la sauce: couper la courgette en petits dés, la poêler 30 secondes à l'huile d'olive à feu très vif, elle doit rester croquante. Pendant que la courgette refroidit, peler, épépiner et détailler la tomate en petits dés également. Tailler le gingembre à la main en fine mirepoix, on doit trouver les morceaux sous la dent, ciseler finement le basilic. Réunir tous les ingrédients dans un petit bol, arroser d'1/2 jus de citron, de 3 bonnes cs d'huile d'olive, saler, poivrer, râper quelques zestes de citron vert avec la magique microplane* et réserver à T° ambiante.

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Cuire les filets de dorade à la vapeur, les napper de sauce, ajouter sur l'assiette un trait de caramel de balsamique, une ligne de piment d'Espelette et servir avec une garniture de légumes. J'avais la chance d'avoir des haricots verts en direct du jardin de mes voisins! Décorer d' une fleur de ciboulette chinoise par exemple ou plus simplement d'une sommité de cerfeuil ou de basilic.
Bien évidemment le choix du poisson peut varier, du délicieux  maigre par exemple cher à Anne de Papilles et Pupilles, du dos de cabillaud, du lavaret....

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Pour la petite histoire, je trouvais que la ciboulette achetée chez mon  horticulteur préféré avait une drôle d'allure, les tiges étaient plates et le goût sensiblement différent, moins fort, l'idée m'a même effleurée que j'avais mis en pot une mauvaise herbe quelconque. Et en ce moment, surprise, elle fait de jolies et délicates fleurs blanches à la place des bleues habituelles. Comme je suis loin d'être une spécialiste en botanique, munie d'un échantillon, je suis allée voir mon vendeur pour le questionner. C'est ainsi que j'ai appris qu'en achetant mes plants, j'avais innocemment "choisi" de la ciboulette chinoise !

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Si vous voulez en savoir plus sur les produits de Maison Père Léon, profitez de la promotion actuelle de 20% sur l'ensemble de la gamme et aller vite découvrir leurs nouveautés : à venir, le sel de Guérande à la figue et aux oignons qui fera merveille avec le foie gras!

* Photo dans la rubrique " Où trouver"

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Imprimer la recette

Et voici un mail reçu aujourdhui: macarons, vous avez dit macarons?

"Je suis étudiante à Paris et dans le cadre d'un projet de groupe, je

travaille actuellement sur le marketing de la maison Ladurée.

Pour pouvoir mener à bien ce projet, nous réalisons une enquête auprès de

consommateurs de Ladurée et de macarons en général."

Pour aider Chloé dans son projet, prenez  2 minutes pour répondre à ce questionnaire !
ICI

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Commentaires
E
Extra! La sauce va tellement bien avec le poisson et c'est une magnifique recette printanière. J'ai préparé la sauce la veille et c'était impeccable. invités conquis! Merci Mercotte! :)
A
Je veux pareil à midi...!!!<br /> Quelle délicieuse idée, et quelle présentation...et le gingembre en plus, non là vraiment, je dois dire que c'est un mélange parfait de légèreté et de saveur.<br /> Je m'incline, comme toujours...
M
superbe!! et en couleurs, c'est la perfection. dans un concours de clubs photos, tu aurais eu le 1er prix!!
M
j'ai tout de suite eu envie d'essayer cette belle recette toute simple et c'est chose faite avec un joli dos de cabillaud. Je recommencerai c'est sur.<br /> Merci Mercotte pour toutes ces belles recettes.<br /> Muriel
M
Une assiette parfaite pour moi aussi!! Toujours de si jolies présentations en photos! ça ne peut que donner envie!!!<br /> Merci d'être gentiment passée sur mon blog! Je suis très flattée!!!!!!!<br /> Bises et bon week-end
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