Dorade sauce fraîcheur, pour changer des sucreries!
Contrairement à ce que vous pourriez peut être penser en
lisant mon blog, je ne mange pas que des desserts ! En ce moment,
famille, voisins et amis goûtent mes essais, je recueille les
impressions, je modifie les dosages s' il le faut, mais je reste
stoïque, je ne fais qu'imaginer les saveurs. Oui, je suis dans
une période, mangeons léger, équilibré et sans excès. Plus de
sucreries, histoire de ne pas investir dans une nouvelle garde
robe. Mais sans exclure le plaisir bien sûr.
Aujourd'hui par exemple nous nous sommes régalés d'un petite dorade royale sauce fraîcheur !
Très vite préparée, photographiée,- il faut vous faire partager cette recette-, puis dégustée!
En décor, les fleurs de ciboulette chinoise du jardin
La sauce fraîcheur :
1 mini
courgette, une tomate goûteuse, quelques feuilles de basilic, 1 petit pouce de
gingembre frais, des zestes et 1/2 jus de citron vert, de
la bonne huile d'olive -celle à la tomate sèchée de la Maison Père Léon
par exemple- et c'est tout ! Certes il faut tout couper en mini
morceaux je vous
l'accorde, je ne sais pas vous, mais moi j'adore couper les légumes en
dés. Je n'ai pas encore investi dans le gadget miracle de Mamina, l'alligator, mais ça ne saurait tarder! Je lui fais confiance, si elle dit que c'est bien, j'achète!
Bon,
revenons à la sauce: couper la courgette en petits dés, la poêler
30 secondes à l'huile d'olive à feu très vif, elle doit rester
croquante. Pendant que la courgette refroidit, peler, épépiner et
détailler la tomate en petits dés également. Tailler le gingembre à la
main en fine mirepoix, on doit trouver les morceaux sous la dent,
ciseler finement le basilic. Réunir tous les ingrédients dans un petit
bol, arroser d'1/2 jus de citron, de 3 bonnes cs d'huile d'olive, saler, poivrer, râper quelques zestes de citron vert avec
la magique microplane* et réserver à T° ambiante.
Cuire les filets de dorade à la vapeur, les napper de sauce, ajouter
sur l'assiette un trait de caramel de balsamique, une ligne de piment
d'Espelette et
servir avec une garniture de légumes. J'avais la chance d'avoir des
haricots verts en direct du jardin de mes voisins! Décorer d' une fleur
de ciboulette
chinoise par exemple ou plus simplement d'une sommité de cerfeuil ou de
basilic.
Bien évidemment le choix du poisson peut varier, du délicieux maigre par exemple cher à Anne de Papilles et Pupilles, du dos de cabillaud, du lavaret....
Pour la petite histoire, je trouvais que la ciboulette achetée chez mon horticulteur préféré avait une drôle d'allure, les tiges étaient plates et le goût sensiblement différent, moins fort, l'idée m'a même effleurée que j'avais mis en pot une mauvaise herbe quelconque. Et en ce moment, surprise, elle fait de jolies et délicates fleurs blanches à la place des bleues habituelles. Comme je suis loin d'être une spécialiste en botanique, munie d'un échantillon, je suis allée voir mon vendeur pour le questionner. C'est ainsi que j'ai appris qu'en achetant mes plants, j'avais innocemment "choisi" de la ciboulette chinoise !
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* Photo dans la rubrique " Où trouver"
"Je suis étudiante à Paris et dans le cadre d'un projet de groupe, je
travaille actuellement sur le marketing de la maison Ladurée.
Pour pouvoir mener à bien ce projet, nous réalisons une enquête auprès de
consommateurs de Ladurée et de macarons en général."
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