La Cuisine de Mercotte

Essais réalisations et recettes au quotidien

30 septembre 2006

Un peu d'art dans ce monde de gourmandises

Si vous passez régulièrement sur ce blog, il ne vous a pas échappé qu'en dehors de la cuisine, je suis aussi une curieuse d'art contemporain ! Je dis bien curieuse, pas experte! En réalité je fonctionne au coup de coeur et suis très fidèle à mes artistes préférés. J'ai d'ailleurs commencé à m'y intéresser grâce à une amie passionnée, qui elle, est férue d'art contemporain. Elle s'attache à découvrir de nouveaux talents ou à promouvoir en France et à l'étranger des artistes reconnus! Elle a abandonné son métier de ... [Lire la suite]
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27 septembre 2006

Tartare de thon et mangue ou apéro en cornets croustillants, suivi d'un cake aux fruits frais pour le thé

Dernières applications du Thuriès de ce mois ci. Il faut dire que quand j'ai découvert la photo des petits cornets de tartare de thon à la mangue, j'ai tout de suite eu envie de les réaliser. Les cornets s'entend. Car finalement c'est un support qui peut se préparer en avance, que l'on  conserve au frais dans une boîte hermétique et qui dépanne. Tout ce que j'aime pour les arrivées intempestives de visiteurs de passage! Suffit de les remplir avec ce que l'on a sous la main,  pas besoin de  se creuser la ... [Lire la suite]
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26 septembre 2006

Encore une petite souris !

Et oui Mercotte aussi ! Comme vous l'avez peut être déjà lu, j'ai eu la chance de participer à l'aventure "Une souris dans le potage" . Merci aux intitiatrices de ce projet original d'avoir pensé à moi! Ce fut une année pleine de surprises et d'agréables rencontres.Si vous voulez en savoir plus allez lire le blog de Raphaële Vidaling la pétillante directrice de la collection "Grain de Sel " aux éditions Tana... Vous y découvrirez les 15 participantes, la génèse de l'ouvrage, le pourquoi du blog de... [Lire la suite]
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24 septembre 2006

Saint Jacques sautées aux pois mange-tout

Une petite entrée pour continuer dans la série, mangeons léger, carrément même diètétique, tout en se faisant plaisir. Suite de l'exploration du dernier Thuriès magazine. Puis un dessert en 2 versions une sucrée l'autre moins! Crème brûlée aux poivrons rouges inspirée du chef Tateru Yoshino. En ré interprétant son gaspacho de concombre et tomate  l'autre jour, il y avait d'autres recettes de ce chef sur le site "Bon appétit bien sûr", celle-ci m'a interpellée : après le chutney de poivrons, une crème brûlée... [Lire la suite]
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21 septembre 2006

Dorade sauce fraîcheur, pour changer des sucreries!

Contrairement à ce que vous pourriez  peut être  penser en lisant mon blog, je ne mange pas que des desserts ! En ce moment, famille, voisins et amis goûtent mes essais, je recueille les impressions, je modifie les dosages s' il le faut, mais je reste stoïque, je ne fais qu'imaginer les saveurs. Oui, je suis dans une  période, mangeons léger, équilibré et sans excès. Plus de sucreries,  histoire de ne pas investir dans une nouvelle garde robe. Mais sans exclure le plaisir bien sûr. Aujourd'hui par... [Lire la suite]
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20 septembre 2006

Un clin d'oeil matinal à Estérelle!

Petit intermède Estérelle, pour illustrer ton article "Cuisine Fraich 'attitude "," apprendre à cuisiner les fruits et légumes frais comme un chef", j'ai tout de suite pensé à toi en faisant rapidement mon marché hier matin! Même ici à Chambéry, les nouveautés fleurissent, peut être même grâce à Joël Thiébault,  nous avons droit  aux "légumes nouveaux" ou "anciens retrouvés", j'étais pressée comme d'hab, je n'ai pas eu le temps de... [Lire la suite]
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18 septembre 2006

La Grange à Sel , le rendez vous des dimanches ensoleillés

Oui,oui,  je sais, je vous conte toujours mes repas à "Atmosphères", mon restaurant "chouchou" des bords du lac du Bourget ! Mais bien sûr il y a d'autres très bonnes tables de ce côté du lac et il est temps pour moi de vous les faire découvrir. J'aime plus particulièrement "Le bâteau Ivre", de JP Jacob, relais château avec  2 macarons au Michelin et L'Auberge  Lamartine, 1 macaron, où Marie Christine et Pierre Marin nous régalent, sans oublier bien sûr la Grange à Sel  ... [Lire la suite]
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15 septembre 2006

Visitez les blogs de cuisine !

Tous n'y sont pas , mais un peu de patience, j'actualise quand j'ai le temps.. Adélices A la table de L.A la table d'Eric GonzalezAgapesA mes nuits blanches Amuses boucheAssiettes GourmandesA turtle in a kitchenAutres délicesAu p'tit vermicel B Comme Bon Beau à la LoucheBlog actuBoire et manger quelle histoire Cannelle et cacaoCacao et chocolatCafé créoleCakes in the cityC'est moi qui l'ai fait Croque en bouche Cuisiner en ligneCuisiner en ligne la chaîne thématique Cuisine campagne Fidji Passion... [Lire la suite]
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14 septembre 2006

Café Liégeois revisité

J'aime beaucoup le très beau magazine "Thuriès gastronomie", les recettes y sont certes techniques, mais on peut emprunter quelques idées de ci de là! Finalement, en tout cas pour moi, il est très fiable et original comparé aux magazines plus classiques et c'est une source d'inspiration constante.Ici j'ai été séduite au départ par une interprétation du tiramisu de Keiko Nagae, que j'ai plus simplement transformé en un café liégeois à ma façon! J'avais déjà la glace au café torréfié, une de mes préférées, une... [Lire la suite]
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11 septembre 2006

Gelée classique, gelée craquante, Clea j'y suis arrivée!

Depuis le temps que je galère avec le dosage de l'agar agar, avec la rentrée il est temps de m'y mettre sérieusement. Oui Clea, j'ai bien entendu, tu m'as dit: "Mercotte tu maîtrises la gélatine, ne te casses pas la tête, continue"  Oui mais quand même c'est pas normal, tu m'as déjà convertie à certains produits "bio"- pas le tofu, non quand même pas-....Je voudrais aussi connaître les joies de l'agar agar !Grâce à tes conseils avisés j'ai réussi une nouvelle version de confiture d'abricots, très... [Lire la suite]
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