La Cuisine de Mercotte

Essais réalisations et recettes au quotidien

30 octobre 2006

Nicolas le Bec, cours de cuisine chez Gaggenau à Lyon

Jeudi dernier j'étais invitée à la superbe Galerie Gaggenau à Lyon pour un cours de cuisine donné par le jeune chef étoilé Nicolas le Bec ! Cadre luxueux, réception chaleureuse, exposition et utilisation de matériel haut de gamme, un grand moment de plaisir !Tout sourire et constamment à notre écoute, Nicolas le Bec a préparé devant nous d'extra fraîches St Jacques, quasiment vivantes, cuites dans leur coquille, de somptueux râbles de lièvre rosés et fondants [ à refaire sans tarder ] et une mousse chaude, style soufflé... [Lire la suite]
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26 octobre 2006

Feuillantines aux pommes, sauce au caramel salé

Recette choisie par les participants du dernier week-end gourmand, déjà apparue en photo ici et tout à fait de saison en ce début d'automne. Elle est inspirée de Bernard Loiseau.C'est une autre déclinaison du "croustillant aux framboises" avec un appareil à tuile un peu moins fragile qui, tout comme ce dernier, peut se conserver des mois  dans une boîte hermétique au réfrigérateur.Pour le pas à pas du dressage suivre les photos du croustillant, vous pourrez  y apprécier l'épaisseur du biscuit et la... [Lire la suite]
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23 octobre 2006

A la poursuite du macaron noir !

Atterrée par mes échecs répétés pour obtenir des macarons "Noir Ladurée", Super Cathy de "La Marmite de Cathy" m'a très gentiment envoyé du colorant noir en poudre de chez G. Detou ! Curieuse et impatiente j’ai aussitôt ouvert le paquet, dans ma voiture même, et il a bien fallu 2 jours pour que mes mains reprennent leur couleur d'origine ! Je ne félicite pas "la poste" qui avait garanti à Cathy une livraison sans risque grâce à la formule colissimo. En vrai, catastrophe... c’était tout cassé. ... [Lire la suite]
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20 octobre 2006

Du sucré au salé...la saga du potimarron

Ouf, j'en suis enfin venue à bout de cet énorme cucurbitacé...Sincèrement je préfère les petits, pas d'overdose au moins. Heureusement que j'ai des voisins pour m'aider à consommer !Version salée, j'ai légèrement modifié ma crème classique au romarin en succombant à l'effet de mode actuel, c'est à dire en lui ajoutant une "écume de romarin au canard fumé". Comme dirait mon amie Anne : "je me la pète"! Même pas vrai ....C'est simple et le parfum est subtil. Certes, le temps de faire les photos l'écume... [Lire la suite]
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16 octobre 2006

Potimarron géant à utiliser sans modération et un peu plus d'auto promo...

Vous avez peut être remarqué dans l'article de la semaine dernière l'énoooorme potimarron reçu en cadeau ! Mais un jour ou l'autre, il faut bien se résoudre à le cuisiner et ce n'est pas une mince affaire vu sa taille ! Il va m'en falloir des recettes et de l'imagination pour venir à bout de ce cucurbitacé si cher à Estérelle.Voici le résultat d'une première journée en cuisine. Bien sûr pour me donner du courage j'ai commencé par le sucré, on ne se refait pas. Après, une fois lancée, c'est sûr, je vais m'attaquer au salé,... [Lire la suite]
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12 octobre 2006

Faux pique nique pour une équipe de FR3 ! Pub...

Une fois n'est pas coutume un peu d'auto promo ! Le dimanche 15 octobre, dans l'émission d'Odile Mattei "Goûtez voir" qui est diffusée à 11h30 sur FR3 Rhône Alpes Auvergne, outre l'invité de prestige, Eric Roux, un petit sujet va être consacré aux blogs de cuisine, à leur interactivité et aux contacts qu'ils permettent de nouer. Une  sympathique équipe est venue passer une bonne partie de la journée à la maison pour le reportage. Vous y découvrirez Claire, qu'on ne présente plus, pour illustrer les rencontres et... [Lire la suite]
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09 octobre 2006

Détournement de panna cotta !

Dans la série panna cotta qui bat son plein en ce moment , je viens mettre mon grain de sel ! Il faut reconnaître qu'il n'y a pas plus simple que ce petit dessert parfumé, moelleux et si vite fait!J'avais certes déjà eu ma période rose, violette, passion, mais en découvrant celle du  joli blog  Toques Toques, l'envie  est revenue. Il y a peu de temps je mélangeais chantilly  café et  purée de marrons, recette du livre de C. Felder ! Pourquoi ne pas imaginer une panna cotta bicolore comme celle de Cécile,... [Lire la suite]
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06 octobre 2006

Lotte caramélisée au curry, purée étrange !

Retour au poisson aujourd'hui pour cette petite recette directement inspirée d'Alain Passard, originale et rapide, avec en accompagnement une purée banane aubergine! Tout d'abord l'accompagnement et l'occasion d'utiliser ma nouvelle poêle Wok de Pyrex. Un bref aperçu des petits détails qui font la différence! L'extérieur en inox brillant, l'intérieur pourvu d'un efficace revêtement anti adhésif, et surtout comme pour toutes les casseroles et poêles de cette ligne le manche anti dérapant. En plus ici, une petite poignée à ... [Lire la suite]
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03 octobre 2006

Le retour en douceur du sucré!

Ce n'est pas parce que je réduis ma consommation de desserts que je n'en fais plus du tout ! Il ne faut pas exagérer, c'est quand même mon domaine de prédilection. Me revoici donc avec un "détournement du PH10" et,  pour le plaisir des enfants, un gâteau imaginé avec des restes, juste pour eux.Commençons  par les enfants !Cette semaine, j'ai fait, devinez quoi.... des macarons bien sûr! OK ce n'est plus un scoop.  Oui, mais  avec une ganache Mogador- Jivara passion-  recette du PH10!... [Lire la suite]
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