Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Cuisine de Mercotte
9 novembre 2006

La saga du macaron noir....Dernier épisode

macarons_noir_noir_039
Noir sur Noir plateau Studio Nova

Tout d'abord, un grand merci à tous et à toutes pour vos suggestions, commentaires, remarques, essais divers et variés !
Enfin ça y est .....J''y suis arrivée!
Et comment? Tout simplement grâce au magnifique site de la charmante Marina, spécialiste en sublimes macarons de toutes sortes : "Pure gourmandise" , et qui heureuse coïncidence, venait de publier des macarons noirs au réglisse comme j'en rêvais ! J'ai carrément suivi sa recette !

macarons_noir_noir_024

En plus pas de meringue italienne, ce qui doit conforter toutes les stressées de la thermo sonde...plus besoin même d'un robot très sophistiqué, un simple fouet et un poignet habile pour monter les blancs suffisent ! Le bonheur me direz vous ? C'est vrai !
En dehors des proportions, je n'ai modifié que quelques points  pour conserver mes marques !
Je n'ai pas fait croûter, j'ai cuit  mes 3 plaques alvéolées recouvertes de papier siliconé à la fois sur des plaques pleines déjà chaudes comme pour la méthode habituelle. J'ai conservé la même T°- 145°- et le même temps de cuisson -13 mn-.
  Mais surtout, oui surtout j'ai enfin obtenu cette couleur tant désirée sans problème avec le colorant noir en poudre rescapé de l'envoi de Cathy.

Dès la sortie du four c'était jubilatoire.
macarons_noir_noir_002

Pourquoi ça a marché cette fois? Je serais bien incapable de le dire. Le noir reste bien noir dans les blancs montés et pas dans la meringue italienne,  c'est un mystère, je ne cherche pas à comprendre....quoique...à voir et à revoir !
Vous trouverez la recette sur le site de Marina avec ses photos exceptionnelles, ou en version imprimable avec son autorisation à la fin de l'article.

macarons_noir_noir_006

Pour l'accompagnement une ganache montée au réglisse bien sûr ! En fait cette quête du noir c'était pour retrouver le plaisir de la dégustation des macarons de chez Ladurée  généreusement offerts par un groupe de bloggeuses réunies à la maison au printemps dernier pour cuisiner ensemble et permettre à Raphaële de faire les photos de la "Souris dans le potage" !

La recette de la ganache au réglisse :
150g de couverture Ivoire, 50g de crème fleurette à 35% , 8g de miel neutre, 4 carrés d'une plaque de zan à l'anis* [ papier rouge] 120g de crème fleurette à 35%.
Diluer le zan dans la crème chaude, ajouter le miel. Fondre le chocolat au bain marie et réaliser une émulsion à la maryse en versant la crème chaude en 3 fois sur le chocolat pour obtenir un mélange lisse brillant et élastique. Ajouter alors les 120g de crème froide, mélanger et laisser reposer une nuit au réfrigérateur. Le lendemain monter le mélange en chantilly ferme et garnir les macarons avec.

macarons_noir_noir_033

ordi_006

Imprimer la recette des macarons de Marina

Imprimer la recette de la ganache au réglisse

Vous pouvez voir l'illustration des mots marqués d'une astérisque dans la rubrique "où trouver"


tags technorati :

 



 

Publicité
Publicité
Commentaires
A
En découvrant ton blog j'ai forcément eu envie d'essayer autre chose que mes habituels macarons au chocolat. Eh bien c'est chose faite. J'ai tenté l'aventure sans colorant car je n'en avais pas sous la main et avec de "l'antésite" pour donner le goût de réglisse mais le résultat gustatif n'est pas assez probant.....Sinon l'aspect est plutôt correct, du moins à mon humble avis....Je pense que je vais récidiver
C
J'ai essayé les macarons noirs à la mode Marina.<br /> Trés bons au gout (avec la ganache Mercotte).<br /> Mais malheureusement gris et craquelés.<br /> Bon d'accord j'ai changé de four, mais il n'y est pour rien dans la couleur.<br /> Combien de charbon as-tu mis dans ta meringue pour avoir ce noir brillant, merveilleux et spectaculaire?
S
Très beau ces macarons. Cependant j'ai une questions : sur certains sites il est noté qu'on doit cuire les macarons sur un plaque avec en dessous 2 plaques vide. N'est il pas possible de remplir les 3 plaques et les faire cuire en même temps?<br /> Merci d'avance pour cette petite précision
A
Super ! Mais est-ce vraiment "le dernier épisode" des macarons ???
O
oulala Y Sont sensationnels!! je dirais meme CHANCHACHIONEL (ça cest version la bouche pleine de macarons) ;-)
Publicité
Archives
Publicité