La Cuisine de Mercotte

Essais réalisations et recettes au quotidien

30 novembre 2006

Saveurs et Terroirs 2006, Recettes de chefs, la suite..

Comme certains y puisent l'inspiration pour les prochaines fêtes de fin d'année, voici la suite des cours de cuisine de la 7ème édition de "Saveurs et Terroirs".Commençons par Hervé Thizy du restaurant l'Annexe, qui nous a une fois de plus présenté une recette originale, esthétique et goûteuse.Tartare d'écrevisses et d'avocat, croustillant à la feuille de kadaïf*, jus de mangue relevé.Voici pour vous en exclusivité le pas à pas du croustillant! Et même pendant que j'y suis du plat en entier... Étaler une petite... [Lire la suite]
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27 novembre 2006

Saveurs et Terroirs 2006 les recettes comme si vous y étiez !

La vanille : trucs et astuces de la Place aux épices dans la rubrique "Où trouver". Et c'est bien fini, la 7ème édition du salon "Saveurs et Terroirs" a fermé ses portes hier au soir, record de visiteurs battu. Belle affluence dès le vendredi matin à  l'ouverture pour retrouver les exposants et leurs produits phares, et découvrir aussi les nombreuses nouveautés présentes cette année. Pour ceux qui n'ont pu se déplacer, ne manquez surtout pas le rendez vous de novembre 2007. Trois jours de break pour moi,... [Lire la suite]
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24 novembre 2006

Râbles de lièvre façon Nicolas le Bec

En sortant de l'après midi passée avec Nicolas Le Bec chez Gaggenau, je savais que j'allais sans tarder refaire le râble de lièvre en aigre doux  pour retrouver le fondant de la viande et les saveurs originales des accompagnements. C'est chose faite et je me suis régalée sans retenue.  Finalement si on peut trouver de bons râbles de lièvre frais, c'est une recette facile et qui vaut le détour. Première étape la veille: -1 : Parer le râble,  garder les parures et le haut du dos - en haut de la photo-  pour... [Lire la suite]
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21 novembre 2006

les cookies pistache chocolat blanc de Pascale revisités

Pistaches nature et fèves Ivoire Quand Pascale Weeks, la semaine dernière, a  publié sa recette de cookies chocolat blanc pistache, je l'ai tout de suite ajoutée à mes favoris pour varier un peu le brunch du week-end gourmand à venir ! Tout en gardant le principe de base de Pascale, une valeur sûre , j'ai mis mon grain de sel avec de la vanille liquide, du sucre rapadura et du thé matcha pour le look. Contrairement à mes classiques cookies "Felderiens"  aux noisettes, perles craquantes et... [Lire la suite]
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18 novembre 2006

Crème de châtaignes aux cèpes et au foie gras

Aux couleurs du jardin Avec les gelées matinales et la campagne aux couleurs de l'automne, finies les entrés froides  il est temps de revenir aux soupes réconfortantes.Voici un classique à la maison, toujours apprécié. Une recette inspirée d'une ancienne émission "Bon Appétit bien sûr" qui convient à tous et modulable selon le placard, les convives et l'envie du moment !Pour les enfants je la sers nature, certains n'aiment pas trop les champignons, pour les grands c'est la totale, champignons et foie gras ...Avec la... [Lire la suite]
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15 novembre 2006

Bientôt le Salon Saveurs et Terroirs : des tarifs préférentiels pour les lecteurs de ce blog

Les 24, 25 et 26 novembre, le 7ème salon Saveurs et Terroirs va ouvrir ses portes à Chambéry ! Manifestation incontournable pour les gourmands et gourmets de la région ! Pendant 3 jours les terroirs français présentent leurs savoir-faire, spécialités et produits. 115 exposants vous régaleront de foie gras, pains d'épices, fromages, escargots, confiseries, chocolat, produits issus de l'agriculture biologique ou diététiques, mais aussi de jus de fruits, vins et spiritueux. Tout pour faire son marché de Noël et préparer les... [Lire la suite]
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13 novembre 2006

Et si on parlait un peu vaisselle?

Ici plus de soleil , retour à l'intérieur, dommage! Ma journée d'hier à été consacrée à une séance amicale de photos. Il fallait mettre en situation une  nouvelle gamme exclusive de porcelaine pour le catalogue d'un de mes amis ! Pourquoi ne pas profiter du WE et de mes fonds de frigo, le graphiste fera le reste ! Bien sûr j'ai photographié aussi pour mon plaisir et pour le blog, voilà ma version....Entendons nous bien, pour une fois ce n'est pas le contenu qui nous intéresse, mais le contenant ! On a juste essayé de rendre... [Lire la suite]
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09 novembre 2006

La saga du macaron noir....Dernier épisode

Noir sur Noir plateau Studio Nova Tout d'abord, un grand merci à tous et à toutes pour vos suggestions, commentaires, remarques, essais divers et variés !Enfin ça y est .....J''y suis arrivée!Et comment? Tout simplement grâce au magnifique site de la charmante Marina, spécialiste en sublimes macarons de toutes sortes : "Pure gourmandise" , et qui heureuse coïncidence, venait de publier des macarons noirs au réglisse comme j'en rêvais ! J'ai carrément suivi sa recette ! En plus pas de meringue italienne, ce qui... [Lire la suite]
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06 novembre 2006

Des sushis et des nems....oui mais interprétés par Valrhona!

Si on m'avait dit que j'accepterais un jour de manger du riz en dessert,  j'aurais souri tout en pensant intérieurement que ce n'était pas demain la veille !Aussi en arrivant l'autre jour à Tain pour une nouvelle journée au pays du chocolat, thème choisi "Asia", quand Julie a annoncé sushis , j'ai fait la moue ... limite déçue! Certes j'adore les sushis, mais les classiques, les "vrais"!Puis au fil de la recette, et de sa réalisation, j'ai commencé à changer d'avis, à goûter et même carrément à... [Lire la suite]
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02 novembre 2006

Et oui ! Encore des Saint Jacques

Après la saga du potimarron qui dure quand même depuis un moment je pense que nous allons avoir droit à toute une ribambelle de recettes à base de St Jacques puisque la saison a débuté depuis peu. En prévision des fêtes à venir, les demandes affluent,  voici une entrée qui peut aussi se traiter en mise en bouche !En fait c'est comme ça que je la préfère. Pratique, car tout peut se préparer en avance il ne restera qu'un rapide passage au four et la finition de la sauce pour régaler vos invités. Puis un... [Lire la suite]
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