La Cuisine de Mercotte

Essais réalisations et recettes au quotidien

22 décembre 2006

Noël arrive ? Vite des entrées de dernière minute

Anne Brérot Je vous abandonne quelques jours, tout d'abord pour aller faire un stage "Repas de fête" chez Régis Marcon à St Bonnet le Froid, puis pour des vacances que j'espère reposantes ! Rendez vous à la rentrée 2007 pour le récit de ces aventures culinaires.Pour vous faire patienter voici deux entrées de dernière minute!Un domino topinambours truffes et langoustines et aussi la 2ème recette réalisée devant nous par  Stéphane Buron  lors de la présentation Kitchenaid "Crème brûlée au foie gras et sa... [Lire la suite]
Posté par Mercotte à 06:00 - Commentaires [41] - Permalien [#]

19 décembre 2006

Repas de Noël 2 macarons !

Vous voulez sortir de la traditionnelle dinde de Noël,  trouver un plat principal original qui respecte cependant les produits festifs - un chapon de Bresse par exemple - que vous pourrez préparer éventuellement la veille et cuire juste quelques heures avant le repas familial ? J'ai ce qu'il vous faut ! On peut éventuellement pour des questions de budget remplacer le chapon par une belle dinde fermière ou un poulet de qualité bien sûr....mais Noël c'est une seule fois dans l'année !! Peut être vous demandez vous "mais... [Lire la suite]
Posté par Mercotte à 06:00 - Commentaires [53] - Permalien [#]
15 décembre 2006

Pas très original mais de circonstance : Bûche marbrée aux épices

Comme promis voici la bûche de cette année, différente de celle aux fruits rouges, mais qui reste très orientée chocolat. Elle se réalise en plusieurs étapes et demande quelques passages au congélateur pour faciliter le montage. En fait je l'ai imaginée en mélangeant plusieurs ingrédients que j'aime particulièrement. Une dacquoise aux noisettes pour la base, un insert caramel salé aux épices pour le centre, et  pour le marbré une  mousse Ivoire avec un peu de fleur de sel, et une mousse Jivara au gingembre. Ces... [Lire la suite]
Posté par Mercotte à 06:00 - Commentaires [56] - Permalien [#]
12 décembre 2006

Friandises de Noël, la suite...

  Et on recommence avec les calories de saison....Soyons plus sérieux, on va plutôt dire "Continuons avec les friandises à distribuer aux visiteurs qui ne manqueront pas de passer pour les fêtes"..C'est tout de suite plus motivant non ?Les carrés pralinés fruités :Une dérive au départ pour utiliser des restes de préparations. La base de la mousse crousti passion, un reste de ganache aux fruits de la passion. Pourquoi ne pas en faire de petites bouchées ? Et puis il suffit d'ajouter un peu de couverture pour... [Lire la suite]
Posté par Mercotte à 06:00 - Commentaires [52] - Permalien [#]
09 décembre 2006

Encore quelques recettes de chefs.....Saveurs et Terroirs 2006

Comme promis un dernier aperçu des cours de cuisine ......et pas dans l'ordre chronologique pour changer !  Vous trouverez les recettes à imprimer à la fin de cet article. Comment ne pas se laisser tenter par le mille feuille "artichauts, foie gras, topinambours, champignons et truffes d'automne" du jeune chef  du restaurant "Les Morainières" à Jongieux, Michaël Arnoult. Souvenez vous! Un gros plan? Jérôme Beauregard du restaurant l'Essentiel , nous a réalisé avec maestria des "Queues... [Lire la suite]
Posté par Mercotte à 06:00 - Commentaires [32] - Permalien [#]
06 décembre 2006

Friandises de Noël le début.....

La suite des recettes de chefs "Saveurs et Terroirs "annoncées, c'est pour le prochain post .... Car en voyant des florentins l'autre jour sur un blog qui illustre de manière super rigolote ses recettes, je me suis dit qu'il y avait longtemps que je n'en avais pas fait et l'envie m'est venue.....Surtout que contrairement à beaucoup, je n'y mets pas de farine. Je les ai toujours fait "à la manière  Lenôtre ".Il y en a certes beaucoup sur les blogs, ils ont même été l'occasion d'un nouveau jeu en... [Lire la suite]
Posté par Mercotte à 06:00 - Commentaires [67] - Permalien [#]
03 décembre 2006

A la découverte du meilleur des Meilleur's

Couleurs d'automne.... Si vous êtes à la fois gourmand, fan de ski et/ou  habitué des 3 vallées vous ne pouvez ignorer le restaurant La Bouitte, en Haute Tarentaise, une étoile au Michelin, où la famille Meilleur -avec un nom comme ça , c'est obligé- vous régale d'une cuisine qui n'a cessé de se moderniser autour des produits du terroir local !Un très beau livre vient de leur être consacré aux éditons "Inverse" , idée toute trouvée pour vos cadeaux de Noël ! 50 recettes d'hiver et d'été,  préfacées par Marc... [Lire la suite]
Posté par Mercotte à 06:00 - Commentaires [51] - Permalien [#]