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La Cuisine de Mercotte
23 janvier 2007

Il faut finir mon matcha !

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Après le retour des verrines,  il serait peut être temps  de reparler de la mode japonaise et de la "dictature" du matcha.
Il y a quand même un certain temps que je n'ai pas vu de recettes vertes il me semble.
Comme on vient de me prêter un très beau livre sur le thé et qu'il y a justement une recette de cake sympa et vite faite, c'est une occasion toute trouvée pour en finir avec ma boîte en direct du Japon.

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Savez vous que le Matcha une fois ouvert doit se conserver au réfrigérateur ou même au congélateur, car il est fragile?
A l'origine sa couleur est d'un beau vert jade, profond et éclatant, synonyme de qualité, mais s'il devient vert jaune et terne, c'est qu'il a perdu sa fraîcheur ! Même chose pour son arôme, normalement  il est doux, velouté, avec des pointes végétales de cresson et d'épinards, si on perçoit des notes marines et poissonneuses ce n'est pas bon signe !
Ouf, le mien est encore tout à fait consommable, mais comme je l'ai depuis déjà pas mal de temps et que par chance il m'en reste 20g, le poids idéal pour la recette, pas d'hésitation. Il faut aussi  du Sencha [explication du livre:  thé vert en aiguille cultivé à la lumière, récolte d’été, odeur végétal vert et marin iodé]. J'ai bien du thé vert japonais et comme je ne déchiffre pas la langue et que je ne vois pas Claire avant début février, on va dire que celui ci fera l'affaire, d'ailleurs si ça se trouve c'est exactement celui qu'il faut !

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Mon thé vert et en arrière plan le matcha

Pour cultiver l'esprit japonais j'ai refais de la purée d'azukis confits, parfaitement réussie cette fois et je l'ai servie avec le cake. Bien sûr, je n'ai pu m'empêcher de l'utiliser pour des macarons! Non, on ne se moque pas.....

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La recette : D'après Kazuyo Ishii-Coineau - chez Chajin à Paris-
20g de matcha, 2 bonnes cuillères à thé de Sencha, 140g de sucre, 100g de beurre pommade, 3 œufs, 80g de farine de blé, 40g de farine de châtaignes, 10g de levure chimique, 1 pincée de sel

Chauffer le four à 210°.

Tamiser le matcha, le mélanger avec le sucre. Faire infuser le Sencha dans une petite théière de 30cl. Une fois tiède, le verser sur le matcha sucré. Utiliser la quantité nécessaire pour que le mélange soit pâteux et pas trop liquide. Tamiser les farines avec la levure. Incorporer en alternant les œufs et la farine puis le beurre pommade et la pincée de sel. Verser l’appareil dans un moule à cake de 25cm tapissé de papier cuisson. Enfourner, baisser

la T° à 150° et laisser cuire 1 heure en couvrant en fin de cuisson pour conserver la belle couleur verte. 

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Depuis que j'ai écrit et programmé ce billet, j'ai déjà découvert 2 posts récents avec des recettes au matcha ! Je trouve ces coïncidences très drôles, parfois on peut penser qu'on s'inspire des recettes des blogs, bien sûr c'est souvent vrai, mais là Sigrid et Béa ont  publié toutes les deux des cakes ! Heureusement le mien est différent, unicolore et moins appétissant et la dose de matcha est telle que la couleur est plus intense !
Bien avant déjà, Pascale et Clea avaient elles aussi proposé des recettes. Il est amusant de voir qu'elles sont toutes sensiblement différentes et que l'on peut en fonction de son placard ou de ses préférences choisir celle qui nous convient le mieux!

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Vous pouvez aussi lire l'excellent article de Ségolène sur le matcha

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Commentaires
H
mes essais au thé matcha n'ont jamais été une réussite, tjrs un petit gout façon épinard, est ce le dosage ? je crois la variété du thé matcha dont il existe plusieurs qualités, a priori chez Mariage dans leurs cakes et financiers ils utilisent la variété "UJI", qui n'a qu'un seul défaut : son prix !
T
Il est magnifique ton cake. Et glacé en plus.<br /> Vraiment une recette à tester d'urgence et à conserver, sans nul doute, d'autant que la source est japonaise ;o)<br /> Merci Mercotte.<br /> ps: je suis déçue de n'avoir pas pu te voir au sirha, une prochaine fois, tant pis.<br /> Bises
G
oupsss je savais pas que le matcha se conservait au frigo apres ouverture... je crois que je vais etre obligee de tester ton cake pour finir le plus rapidement possible mon matcha restant ;o)
V
Superbe : il y a tout ce que j'aime ! Cela changera des financiers au matcha que je fais habituellement ! Et le confit d'azukis, mmmh ...
N
Ma-gni-fique....que dire de plus? tout à déjà était dit. Bravo Mercotte tu es épatante.
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