La Cuisine de Mercotte

Essais réalisations et recettes au quotidien

31 janvier 2007

Repas de fin de stage chez Régis Marcon

Si le stage en lui même se déroule à 'La Coulemelle" l'ancien restaurant au centre du village devenu "Bistrot", le deuxième jour, pour le repas de clôture, nous déjeunons dans la nouvelle maison sur les hauteurs de St Bonnet le Froid. Architecture complètement intégrée à l'environnement, bois et pierre, ambiance "zen".  Clin d'oeil aux produits du terroir avec cet échiquier "champignons" posé sur un plateau de lentilles vertes. Après une visite commentée des cuisines, où sont... [Lire la suite]
Posté par Mercotte à 06:30 - Commentaires [51] - Permalien [#]

27 janvier 2007

Moi aussi j'ai voulu la brique de Fred !

Quand j'ai lu, il y a déjà un certain temps l'article de Fred, où avec sa verve habituelle elle déclarait carrément son amour pour sa  brique.....je savais qu'il m'en fallait une à moi aussi ! Cette méthode de cuisson, bien sûr j'en avais déjà entendu parler, mais finalement je ne l'avais jamais expérimentée. En plus Fred précisait que le modèle d' Habitat était simple et tout à fait abordable .....Alors, j'ai profité d'une visite à Grenoble pour investir 15 euros et repartir avec ce nouvel ustensile! Un de plus..... Comme... [Lire la suite]
Posté par Mercotte à 06:00 - Commentaires [48] - Permalien [#]
25 janvier 2007

Soyons sérieux voyons !!

Certes je le sais il est rare que je m'éloigne du propos "Cuisine" , mais là quand même je me dois de faire quelque chose !J'ai vu ce matin la superbe piscine de Chantal sous la neige....enfin,  au milieu d'un léger tapis blanc.  Maintenant alors qu' en pleine mise en place de mon WE bloggeuses, je passe devant mon PC , c'est mon amie Anne de Papilles et Pupilles qui publie une superbe vue des toits de Bordeaux. Je sens bien qu'il faut que je montre à ces filles du sud ce que c'est qu'un peu de neige qui... [Lire la suite]
Posté par Mercotte à 15:51 - Commentaires [45] - Permalien [#]
23 janvier 2007

Il faut finir mon matcha !

Après le retour des verrines,  il serait peut être temps  de reparler de la mode japonaise et de la "dictature" du matcha.Il y a quand même un certain temps que je n'ai pas vu de recettes vertes il me semble. Comme on vient de me prêter un très beau livre sur le thé et qu'il y a justement une recette de cake sympa et vite faite, c'est une occasion toute trouvée pour en finir avec ma boîte en direct du Japon. Savez vous que le Matcha une fois ouvert doit se conserver au réfrigérateur ou même au... [Lire la suite]
Posté par Mercotte à 06:00 - Commentaires [65] - Permalien [#]
20 janvier 2007

Inspiration de l'atelier des chefs!

Il y a quelques temps nous nous sommes retrouvées à Paris avec quelques amies bloggeuses pour une amusante séance à l'Atelier des chefs ! Nous avons entre autres cuisiné des raviolis au fromage de chèvre. Classique bien sûr, surtout que depuis un certain KKKV on en a découvert des sucrés, des salés, à l'esthétique irréprochable et rivalisant d'originalité ! Ce que je voudrais juste vous faire partager et  qui m'a vraiment intéressée par rapport à mes habitudes c'est le mode de cuisson ! Il y a longtemps,  je les... [Lire la suite]
Posté par Mercotte à 06:30 - Commentaires [47] - Permalien [#]
17 janvier 2007

Il est revenu le temps des verrines !

En ce moment je suis particulièrement occupée, et  je n'ai pas beaucoup de temps à consacrer à mon blog. En plus, je suis toujours dans ma période "saine détox", ce qui sous entend, pas d'essais de nouvelles recettes...Mais aujourd'hui il me fallait un dessert vite fait pour un déjeuner improvisé. Le prochain post sera d'ailleurs consacré à la petite entrée sympa et de saison! C'est en passant chez Cécile, de Toques Toques que je me suis dit :" Mais oui bien sûr...une panna cotta"! Il y a longtemps que... [Lire la suite]
Posté par Mercotte à 06:00 - Commentaires [66] - Permalien [#]

13 janvier 2007

Déjeuner Nature et Plaisir chez Laurence Salomon

Depuis que j'ai découvert Laurence un peu dans l'émission "Bon appétit bien sûr" mais surtout grâce à l'insistance de Stéphane, que je remercie, ma façon de cuisiner a commencé à évoluer et j'applique de plus en plus ses principes de base.... Pas de beurre, pas de crème que des éléments d'une qualité irréprochable, sains et équilibrés. Certes pour les desserts j'ai encore quelques habitudes bien ancrées...Mais pour le quotidien j'ai beaucoup évolué. Clin d'oeil !Cette semaine avec trois de mes amies, peu habituées à ce... [Lire la suite]
Posté par Mercotte à 06:00 - Commentaires [42] - Permalien [#]
10 janvier 2007

Best of 2006 : Mes recettes préférées, et appel urgent..

Il y a fort longtemps que je n'ai répondu à des questionnaires ou participé à des jeux comme les KKKV !  Tout ceci malheureusement par manque de temps. La préparation des week-ends gourmands, des projets qui me tiennent à coeur, la vie en dehors de ma cuisine, raccourcissent singulièrement mes journées et pourtant je suis matinale!Mais quand c'est mon amie Anne de Papilles et Pupilles qui m'invite à le faire, comment résister !! Elle qui en plus a eu la gentillesse de mettre un message suite à mes ennuis avec Canal blog , ennuis... [Lire la suite]
Posté par Mercotte à 06:00 - Commentaires [63] - Permalien [#]
06 janvier 2007

Deux desserts ou rien!

Une improvisation  et une adaptation ! Dans la liste des bonnes résolutions, classiques en ce début d'année, j'ai pris celle de ranger sérieusement mes congélateurs!  Lors de mes tests pour trouver un dosage équilibré de l'insert "caramel salé épicé" de la bûche marbrée, j'ai rempli puis congelé beaucoup d'empreintes en flexipan de mélanges divers. Et maintenant il faut bien les utiliser. Pas de gaspillage, surtout chocolaté ! Et il y a de quoi faire ! Les couleurs changent selon les... [Lire la suite]
Posté par Mercotte à 06:00 - Commentaires [43] - Permalien [#]
03 janvier 2007

Déclinaison de lapin à la manière de Régis Marcon et Eric Bras

La cour intérieure du nouveau restaurant à midi sous le brouillard Ce n'était pas la première fois que j'allais à St Bonnet le Froid, certes non ! Il y a fort longtemps [mais la tradition se perpétue] c'était le départ d'une spéciale mémorable des rallyes Neige et Glace et de la Coupe des Alpes, réputée pour les congères et le verglas : St Bonnet le froid- Riotord. J'ai aussi eu l'occasion à plusieurs reprises de goûter à la cuisine de Régis, lors d'un stage déjà , il y a plus de 15 ans,  de quelques repas à l'époque de... [Lire la suite]
Posté par Mercotte à 06:00 - Commentaires [28] - Permalien [#]