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La Cuisine de Mercotte
3 février 2007

Passion, fusion, chocolat, juste pour faire envie!

Valrhona_2_mars_165

J'y retourne régulièrement, mais il y a longtemps que je ne vous ai pas parlé des stages de l'École du grand chocolat Valrhona. C'était  un peu répétitif même si à chaque cours nous découvrons de nouvelles recettes, de nouvelles techniques et que la magie et le plaisir sont de plus en plus présents.
Essayer l'école, c'est presque à coup sûr en devenir addict et ressentir un besoin irrépressible d'y retourner, de retrouver notre chère Julie, le sourire de Frédéric Bau, et aussi  Isabelle, Philippe Givre, Fabrice, Jéremy, Lou et tous les autres pâtissiers que nous croisons à chaque passage....

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Cliquer pour télécharger les programmes 2007

Ce jeudi était un peu particulier car nous n'étions  pratiquement que des  bloggeuses. La veille arrivée à Chambéry en TGV pour Marie, Pascale et Requia, et en avion pour  Anne afin de prendre aux aurores et après une courte nuit,  la route pour Tain l'Hermitage ! Au départ de Grenoble, Lorette, Mireille et Claire et ma fille de Lyon est arrivée avec Aude ! Quelle équipe à laquelle s'est joint Paul, étudiant en école de commerce et en stage d'entreprise pour 6 mois chez Valrhona, le chanceux....Au programme que du salé...Et oui pas de dessert....

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Cette langoustine accompagnée d'une polenta et d'une sauce au chocolat aurait aussi pu faire partie du programme, mais non, là  c'était sur le stand Valrhona au Sirha - clin d'oeil-

Une première tout à fait réussie  pour Julie qui sortait pour une fois de son rôle de pâtissière pour endosser le tablier de la cuisinière, certes chocolatée  mais pas sucrée!

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"Chocolat Fusion" était à l'honneur puisque nous avons réalisé: une mosaïque de foie gras à l'Araguani*, servie sur une fine tranche de pain grillé et surmontée d'un chutney figues framboises....A refaire le plus vite possible, pour moi dès la semaine prochaine!

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Découpe de la mosaïque et  le chutney qui compote gentiment !

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Des bonbons de pintade ludiques présentés sur un socle décor de sucre séché au grué de cacao

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Une vue plus globale - désolée pour la qualité de photo mais les conditions ne sont pas optimales- Spicy vodka oblige!

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Un risotto au chocolat Jivara et Xocopili* à la poitrine fumée aux parfums d 'anis, servi avec une fine tuile de parmesan
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Service individuel

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Des picodons de l'Ardèche panés aux noix  et grillés, farcis d'une ganache Guanaja* aux noix, jambon craquant, sur feuille d'endive en folie.

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Et pour arroser le tout "a Spicy chocolate vodka" au Xocopili*. Un régal ....Hips....

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Pas de recette, puisqu'elles sont la propriété de l'École, mais juste ce petit  reportage pour vous allécher ! Peut être aurez vous envie de faire le détour par Tain......

Pour l'explication de mot en gras avec un astérisque n'oubliez pas de consulter la rubrique "Où trouver" Clic

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Commentaires
S
Mercotte, je te confirme que le commentaire ci dessus n'est pas de moi (même si le nom pourrait le faire penser) ! Dès que je recevrai, je t'informerai...Merci et à bientôt.
S
le melange chocolat avec du salé c'est tres plaisant mais savoir bien doser et le marier est le secret. je ne connaissais pas Xocopili car je ne travaille pas avec valhrona. par contre je connais un ouvrage " la cuisine au chocolat" par philippe renard qui regorge de recettes extraordinaires. En tout cas chaque stage est enrichissant et peu importe le niveau que nous avons, nous en apprenons tous les jours<br /> merci mercotte de nous faire partager tes decouvertes
G
Etonnant tout ca. C'est visuellement tres beau, mais bizarrement je ne suis pas attiree par l'idee du chocolat sale. Je dois avoir un blocage.
F
oh lala ... qu'est ce que cela fait envie !!!!
A
ça a vraiment l'air génial ces stages!!!!!
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