Chutney rapide griottes figues
Lors de notre dernière journée Valrhona, je savais que j'allais refaire très vite la mosaïque de foie gras. Je trouve cette recette absolument délicieuse, je suis fan !
Certes à la dégustation je dois dire que les réactions sont mitigées, soit on adore soit on ne supporte pas ! Certains palais ont du mal à accepter ce mélange surprenant. Frédéric, il y a toute une éducation à faire, je pense que c'est le plus souvent psychologique...
Avec Julie nous avions accompagné ce nougat d'une petite "gastrique" pour aciduler la dégustation ! En m'inspirant de sa réalisation aux framboises, différente de la recette initiale de Frédéric aux abricots et raisins, j'ai essayé une version perso aux griottes!
Pascale, lors de son passage à la maison , entre autres découvertes gustatives m'a offert du sirop épais de figues. Une occasion toute trouvée pour le tester!
Voilà la recette de ce petit accompagnement acidulé. J'en connais qui l'ont dégusté à la petite cuillère juste pour le plaisir!
Faire rissoler à l'huile d'olive une échalote finement ciselée, ajouter 2 cuillères à soupe de sirop de figues, laisser frémir puis déglacer avec 2 cuillères à soupe de vinaigre de figue*. Ajouter une poignée de figues moelleuses coupées en petits dés et une poignée de griottes surgelées dénoyautées. Laisser compoter une dizaine de minutes. Réserver à T° ambiante . Griller au four de fines tranches de pain complet maison [ bon je fais avec ce que j'ai sous la main, mais pourquoi ne pas faire un pain aux flocons de figues avec quelques minis dés de figues à l'intérieur - test à venir - ] poser dessus un morceau de nougat de foie gras, surmonter le tout d'un peu de chutney acidulé déguster avec modération!
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