La Cuisine de Mercotte

Essais réalisations et recettes au quotidien

26 février 2007

P'tit apéro entre amis : bonbons de volaille chèvre nigelle

Détournement et inspiration ! L'année dernière à cette époque j'étais plutôt dans ma période "roulés" : volaille au foie gras et aux morilles, blancs de poulets aux pruneaux, sandre et saumon....Récemment au SIRHA, j'ai eu la chance de déguster au stand Valrhona, les bonbons de pintadeau en chaud froid de chocolat de Frédéric Bau, et nous les avons aussi réalisés lors de notre dernière journée chocolat fusion à Tain !...Julie nous a même donné quelques pistes pour nous approprier la recette. L'idée a trottée dans ma tête,... [Lire la suite]
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23 février 2007

Grosses crevettes sur tartare de légumes...

Chaque fois que je reçois le Thuriès, je coche les pages qui m'intéressent et les recettes que j'aimerais essayer ou plutôt que je pourrais adapter! Puis le temps passe et je mets le journal de côté ! Mais là le nouveau numéro ne devrait pas tarder à arriver, il faut que je me dépêche!En  feuilletant celui de janvier-février ce matin à l'heure du  petit déjeuner, j'ai trouvé l'inspiration pour mon repas light de midi sur la base d'une recette d'Antoine Westermann."Grosses langoustines poêlées à la citronnelle,... [Lire la suite]
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20 février 2007

Moelleux pistache cerises et fraises séchées

En ce moment je galère un peu...Je ne vois pas passer les jours, les week-ends se suivent et me demandent beaucoup de mise en place. Tous veulent apprendre à faire des macarons, mais vous les connaissez par coeur. En fait je macaronne au détriment d'autres nouveautés! A chaque passage éclair dans la capitale, lors de rencontres avec des amies bloggeuses je rentre à la maison avec de petites douceurs bien agréables!  Des fraises séchées de la part  notre célèbre et charmante Estérelle [d'ailleurs c'est tellement bon... [Lire la suite]
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16 février 2007

Découvrir, tester, rater, s'amuser avec les flocons de châtaignes

Pour les habitués des magasins bio -  je progresse, je progresse- les flocons de châtaignes ne sont pas une nouveauté. Pour moi par contre, comme je l'expliquais dans un précédent message, la découverte est récente, et je tente de les apprivoiser.Pour commencer, je les ai testés sur des recettes sucrées, ce n'est pas une surprise, mais le salé est à venir. Au programme des biscuits style sablés, des sortes de tuiles et pourquoi pas, du pain.Pour les sablés pas trop de problème, ils sont croustillants avec ce petit arrière... [Lire la suite]
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13 février 2007

Chutney rapide griottes figues

Lors de notre dernière journée Valrhona, je savais que j'allais refaire très vite la mosaïque de foie gras. Je trouve cette recette absolument délicieuse, je suis fan ! Certes à la dégustation je dois dire que les réactions sont mitigées, soit on adore soit on ne supporte pas ! Certains palais ont du mal à accepter ce mélange surprenant. Frédéric, il y a toute une éducation à faire, je pense que c'est le plus souvent psychologique... Avec Julie nous avions accompagné ce nougat d'une petite "gastrique" pour... [Lire la suite]
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09 février 2007

Après l'entrée, le dessert santé! Merci Laurence S !

Entremets velouté au lait d'avoine, dattes Medjool et crème de noisettes.Vaisselle Studio Nova Bien sûr, je ne me suis pas arrêtée en si bon chemin et dans la foulée de ma tarte croustillante aux légumes, j'ai continué avec un entremets déjà dégusté et apprécié avec Stéphane et Alice lors de notre journée chez Laurence !Même qu'il m'avait réconciliée avec l'agar agar! Comme je vais bientôt recevoir le nouveau livre de Clea je me dois de me continuer dans  cette voie !Grâce à une amie chère, j'ai maintenant la possibilité de... [Lire la suite]
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06 février 2007

Tarte santé à la manière de Laurence Salomon

Après un WE gourmand suivi d'une journée chocolatée, il est temps de revenir à une cuisine "santé" Je me suis donc largement inspirée, mais avec les moyens du bord, d'une entrée de Laurence Salomon pour mon déjeuner de ce midi. Malheureusement sans la déco ni la sauce ....Emploi du temps oblige! Pour la pâte je n'ai pratiquement rien changé si ce n'est que j'ai remplacé le pavot par de la nigelle.Mélanger 100 gr de farine T80, 30g de petits flocons d'avoine, 1cs de graines de nigelle, 1cc de sel. Sabler avec 3cs... [Lire la suite]
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03 février 2007

Passion, fusion, chocolat, juste pour faire envie!

J'y retourne régulièrement, mais il y a longtemps que je ne vous ai pas parlé des stages de l'École du grand chocolat Valrhona. C'était  un peu répétitif même si à chaque cours nous découvrons de nouvelles recettes, de nouvelles techniques et que la magie et le plaisir sont de plus en plus présents.Essayer l'école, c'est presque à coup sûr en devenir addict et ressentir un besoin irrépressible d'y retourner, de retrouver notre chère Julie, le sourire de Frédéric Bau, et aussi  Isabelle, Philippe Givre, Fabrice,... [Lire la suite]
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