La Cuisine de Mercotte

Essais réalisations et recettes au quotidien

30 mars 2007

De l'usage des épices : Terrine de petits pois au sumac

A force d'entendre Lorette nous parler du livre de Philippe Delacourcelle "Cuisinez avec les épices" et bien j'ai moi aussi craqué pour ce petit ouvrage.On y trouve plus d'une centaine de recettes qui revisitent une cuisine au quotidien relevée par des mariages d'épices originaux, une bonne occasion pour écouler mes stocks. Et comme j'ai enfin trouvé chez Valrhona [mais bien sûr, que n'y avais-je pensé plus tôt, la femme de Frédéric Bau est japonaise] les fameux moules dont je rêvais, je les ai inauguré avec... [Lire la suite]
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27 mars 2007

Tapas again ! 2ème épisode....

Maintenant que le printemps semble s'être installé et qu'après les gelées matinales le soleil est au rendez vous à l'heure du déjeuner je suis d'autant plus motivée pour exploiter mon nouveau livre de chevet ! Il y a vraiment plein de bonnes idées dans cet ouvrage des frères Pourcel. Alors sur ma lancée je vais continuer à vous faire partager mes essais du moment. Ce qui ne gâche rien c'est que les produits utilisés sont simples et faciles à trouver et les recettes vite réalisées.. Pour aujourd'hui j'ai choisi : Ventre de thon... [Lire la suite]
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23 mars 2007

Tapas et petites bouchées

Certes il neige à l'heure où j'écris ce billet, mais ce ne sont que les giboulées classiques du mois de mars. D'ailleurs ce week-end les journées vont pour mon plus grand plaisir s'allonger d'un coup. Il revient le temps des petits apéros sympas du soir dans le jardin.... Plus de fleurs au centre de ma table ! Rigolo mais à déguster avec une paille ! Je viens de recevoir le beau livre de Jacques et Laurent Pourcel  "Tapas petites bouchées ", et comme Cécile du si joli blog Toques Toques s'est jointe à nous... [Lire la suite]
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19 mars 2007

Piqûre de rappel des fondamentaux du blog : Atmosphères et Macarons !

Avec ces journées printanières, ma fournée de macarons terminée vers 11h ce vendredi matin, va savoir pourquoi , le parterre de violettes, primevères et pâquerettes de ma pelouse m'a donné une irrésistible envie d'Atmosphères..Chance et chose rare, il restait une table pour le déjeuner de midi !Je sais, vous commencez à avoir l'habitude de mes déjeuners au Bourget du lac, mais moi, je ne m'en lasse pas et une curiosité de fin d'hiver me pousse à aller découvrir les nouveautés concoctées par Alain Périllat! Et, assise face... [Lire la suite]
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15 mars 2007

De la carotte très peu d'endive !

Il est rare que je participe aux jeux de la blogosphère, mon emploi du temps chargé ne me laisse que peu de plages de liberté...Je fais de temps en temps une exception pour Blog appétit quand le choix des ingrédients m'inspire.....Mais alors là,  carottes et endives -Mijo tu as fais fort-  on ne peut pas dire que ça m'excite les papilles. Deux légumes que je n'apprécie pas spécialement. Bien sûr comme tout le monde je fais des salades d'endives noix, canard fumé, oeufs durs et dés de beaufort, et quand je veux avoir les... [Lire la suite]
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12 mars 2007

Gourmandise assumée : Osons 2 pains dépices...

Un imposant paquet cadeau est arrivé à la maison la semaine dernière.....Une surprise d'une de mes visiteuses du week-end. Et quelle surprise : toutes sortes de farines pour pains spéciaux du moulin de Nomexy ! Avant même de la connaître, quand, en lectrice assidue, elle m'avait signalé ce fournisseur, je l'avais ajouté dans ma rubrique "Où trouver", renonçant quand même à passer commande, compte tenu du prix d'expédition assez élevé ! Par chance Anne-Claude, non bloggeuse, mais que j'ai surnommée Miss Internet tant elle... [Lire la suite]
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08 mars 2007

Le tartare selon Pierre Gagnaire!

Hier, chez mon coiffeur, j'ai fait quelque chose de pas très bien ! Enfin, j'ai quand même demandé la permission.....J'ai carrément volé déchiré la page des fiches cuisine du dernier "Elle". Je sais, je sais, j'ai privé les clientes suivantes d'inspiration. Pourtant avec toute la littérature culinaire que j'ai à la maison et les livres que je continue d'acheter sans avoir parfois le temps de les ouvrir, je ne suis pas en manque.  Oui, mais c'étaient des recettes de Pierre Gagnaire, et les photos elles... [Lire la suite]
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05 mars 2007

Agar Agar à nous deux !

Plus d'excuses pour ne pas continuer à apprivoiser l'agar agar maintenant que le joli livre de Clea a trouvé sa place dans ma cuisine ! Je vais commencer par les recettes salées puisque - désolée Clea- elles sont, comme l'affirme l'éditeur " le secret minceur des japonaises" .....Je sais, je sais, ce n'est pas du tout ton propos mais on va garder la côté sain et léger de tes préparations, la minceur c'est un autre problème.....Mais bon, mine de rien, tes recettes  elles y contribuent !J'ai donc inauguré... [Lire la suite]
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02 mars 2007

Brioche par ci brioche par là !

Cette semaine, pour varier un peu les petits déjeuners des week-ends et optimiser l'utilisation de mon four à vapeur que je ne rentabilise pas assez, je teste des brioches. Certes je suis très contente de ma recette habituelle, mais à force d'en voir un peu partout sur les blogs, la contagion me gagne ! Pour commencer j'ai donc réalisé une "Dampfnudia à l'alsacienne", c'est son nom dans le livre de recettes  fourni avec le four ! A vrai dire, en 6 ou 7 ans c'est la première fois que je le consulte.....Cette... [Lire la suite]
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