C'est l'été : Artichaut frais et acidulé
Comme demain je pars me régaler de douceurs exquises à Paris, une nouvelle petite soupe glacée va me permettre de voyager légère ...Un aller retour dans la journée avant d'aborder un week-end de travail, cette semaine est bien chargée !
Voici pour garder la forme une ancienne recette Inspirée de Michel Guérard, le chef qui m'a fait découvrir et aimer la gastronomie. Une crème d'artichauts à la citronnelle, mouillettes de caviar osciètre. A la lecture de l'énoncé cela manque un peu de simplicité pour un repas exprès sur la terrasse, mais le caviar a été plus simplement remplacé par de l'avruga, et la crème par du lait ....On a dit léger ...Et pour l'assaisonnement un peu de sel gingembre thé vert.
La recette interprétée comme à l'accoutumée avec les moyens du bord.
600g de fonds d'artichauts bretons de Mr Picard éventuellement, 100g d'oignons hachés, 1 orange pelée à vif, 1 morceau de zeste d'orange, 50cl de bouillon de volaille, 1 petite gousse d'ail, thym, laurier, 20cl de lait entier, quelques feuilles de coriandre, sel poivre, 50g de bulbe de citronnelle haché, 20 feuilles de verveine citronnelle fraîche.
Faire infuser 15 mn hors du feu dans le bouillon de volaille bouillant la verveine et la citronnelle, filtrer et réserver.
Blanchir les fonds d'artichauts, les couper en dés. Faire revenir à l'huile d'olive les oignons hachés avec l'ail, une pincée de sel et le curcuma. Ajouter l'orange, le zeste, les dés d'artichauts, mouiller avec le bouillon, ajouter le thym et le laurier et laisser mijoter à demi-couvert pendant 15mn. Retirer les herbes, mouiller avec le lait, assaisonner, donner un bouillon puis mixer finement. Refroidir rapidement et servir avec des mouillettes beurrées passées sous le grill du four et tartinées d'avruga !
Encore une petite entrée sympa !