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La Cuisine de Mercotte
25 avril 2007

C'est l'été : Artichaut frais et acidulé

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Comme demain je pars me régaler de douceurs exquises à Paris, une nouvelle petite soupe glacée va me permettre de voyager légère ...Un aller retour dans la journée avant d'aborder un week-end de travail, cette semaine est bien chargée !

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Voici pour garder la forme une ancienne recette Inspirée de Michel Guérard, le chef qui m'a fait découvrir et aimer la gastronomie.  Une  crème d'artichauts à la citronnelle, mouillettes de caviar osciètre. A la lecture de l'énoncé cela manque un peu de simplicité pour un repas exprès sur la terrasse, mais le caviar a été plus simplement remplacé par de l'avruga, et la crème par du lait ....On a dit léger ...Et pour l'assaisonnement un peu de sel gingembre thé vert.


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Vaisselle Techôtel Chambéry

La recette interprétée comme à l'accoutumée avec les moyens du bord.
600g de fonds d'artichauts bretons de Mr Picard éventuellement, 100g d'oignons hachés, 1 orange pelée à vif, 1 morceau de zeste d'orange, 50cl de bouillon de volaille, 1 petite gousse d'ail, thym, laurier, 20cl de lait entier, quelques feuilles de coriandre, sel poivre, 50g de bulbe de citronnelle haché, 20 feuilles de verveine citronnelle fraîche.
Faire infuser 15 mn hors du feu dans le bouillon de volaille bouillant la verveine et la citronnelle, filtrer et réserver.
Blanchir les fonds d'artichauts, les couper en dés. Faire revenir à l'huile d'olive les oignons hachés avec l'ail, une pincée de sel et le curcuma. Ajouter l'orange, le zeste, les dés d'artichauts, mouiller avec le bouillon, ajouter le thym et le laurier et laisser mijoter à  demi-couvert pendant 15mn. Retirer les herbes, mouiller avec le lait, assaisonner, donner un bouillon puis mixer finement. Refroidir rapidement et servir avec des mouillettes beurrées passées sous le grill du four et tartinées d'avruga !

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Encore une petite entrée sympa !


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Commentaires
F
Recette testée ce WE. <br /> La prochaine fois je tenterai de mixer un peu de citronnelle avec le velouté pour en sentir plus le goût. <br /> Je mettrai peut-être qu'un "petit" morceau de zeste d'orange et quant au curcuma une cuillère à café seulement (j'ai fait au pif cette fois et mon velouté était orangé).<br /> Je suis heureuse d'avoir osé tester une de tes recettes, depuis le temps ;-)<br /> PS : Ne pas conserver ce velouté trop longtemps, l'odeur un peu âcre du fond d'artichaud devient très présente avec le temps.
V
Quelle belle recette et superbe présentation !<br /> <br /> Bien à vous,<br /> <br /> Vincent
C
Très bonne idée cette soupe à l'artichauts.<br /> La série de photos est très jolie.
V
ça a l'air merveilleux, j'ai hâte de le faire !
M
Comme tu le dis : c'est frais, c'est acidulé. Il n'y a rien à rajouter sinon que c'est parfaitement réalisé. Bravo !
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