Cakes aux fleurs pour week-end ensoleillé..
Après une journée parisienne mémorable, où nous avons rencontré pour notre plus grand plaisir le célèbre pâtissier Pierre Hermé et dégusté ses créations originales pour le lancement de la nouvelle gamme "Pyrex Elegance", il m'a fallu, à la veille d'un week-end gourmand, trouver rapidement quelque chose de simple et de nouveau pour diversifier le brunch.
Comme je viens juste de recevoir "les Florales" de "Terre Exotique" voilà une bonne occasion de les tester.. Et parmi les suggestions de recettes du site on découvre tout simplement un cake...... Facile, suffit d'adapter une recette classique en y intégrant quelques cuillères de ces mélanges de fleurs et de fruits entièrement naturels. Résultat : un cake au parfum de "bigarade" et un autre à la "merise".
Merise à gauche, Bigarade à droite
La recette qui peut de toute façon s'adapter à toute base de cake classique.
175g de farine, 5g de levure chimique, 1 pincée de sel, 175g de sucre glace, 3 oeufs, 175g de crème épaisse, 60g de beurre pommade, 2 à 3 cuillères à soupe de florale bigarade ou merise. En réalité j'ai divisé l'appareil en deux parts égales et j'ai fait un cake de chaque parfum.
Tamiser la farine le sel et la levure. Au robot crémer à la feuille le beurre et le sucre. Ajouter les oeufs un à un en incorporant un peu de farine entre chaque oeuf, ajouter la crème et bien lisser le mélange. Incorporer le mélange floral. Laisser quelques heures au réfrigérateur pour permettre une meilleure diffusion des arômes. Cuire 30mn à 40 mn à 170° en vérifiant le bon degré de cuisson à l'aide d'une pique. Prolonger la cuisson si nécessaire.
Verdict : les deux parfums sont intéressants. C'est avec les merises que l'on fabrique le kirsch, on retrouve un peu cet arôme de noyau.... Pour la bigarade, l'orange amère ressort bien , c'est peut être plus subtil, mais comme j'ai quand même mis les quantités de fleurs un peu à l'aveuglette on doit mieux les sentir en forçant la dose ... donc 3 cuillères à soupe.
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