La Cuisine de Mercotte

Essais réalisations et recettes au quotidien

29 mai 2007

Saveur de mon terroir : tout simplement le gâteau de Savoie

Comme Elvira nous le suggère pour son jeu "Saveurs de nos Terroirs" qui propose de mettre en valeur une recette de notre région, pas besoin de faire compliqué, ni original ! Ça tombe bien, sans trop me creuser la tête et en restant dans le registre sucré qui me caractérise le plus, j'ai choisi le gâteau de Savoie. Trop bien, il m'a permis à la fois de diversifier mon brunch et de participer ! J'aurais pu emprunter le moule spécifique à Laurent Petit ou Alain Périllat, mais pas le temps de me déplacer, j'ai... [Lire la suite]
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25 mai 2007

Une petite cure de légumes..

Avec les températures estivales, un plat léger et croquant à base uniquement de légumes de saison est tout à fait approprié ! Après la tarte de Laurence Salomon restons dans la belle ville d'Annecy pour une interprétation de la tarte aux légumes d'été de Laurent Petit. Ce qui est le plus long en fait c'est la préparation de tous les ingrédients, mais je veux bien la déguster 2 jours de suite avant de me permettre de nouveaux desserts...Équilibre équilibre.. Il faut tout d'abord commencer par les courgettes et les... [Lire la suite]
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22 mai 2007

Un brunch pour Rosa....

Il est très rare que j'ai le temps de participer aux jeux de la blogosphère ....Mais pour celui ci pas de problème puisque je suis une habituée des brunchs et que j'ai quelques photos prises par mes hôtes à cette occasion, juste donc à les mettre en ordre à décrire le contenu et ma participation est assurée ....un petit article de "feignasse" on va dire!Cette semaine meringues au programme...Détrônées par les macarons il y avait bien longtemps que je n'en avais fait! Rosa's Yummy Yums Voici donc, la table du... [Lire la suite]
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18 mai 2007

Les verrines on en parle sur France Inter ... Petit pêle mêle impromptu

Edit du dimanche matin 20 mai : Si vous voulez écouter l'émission de France Inter C'est ici -clic- . Choisissez "Ré écoutez" à droite. La séquence débute à 1h 41. Si vous choisissez la date d'hier samedi 19 vous pourrez y écouter Pascale qui donne une excellente recette de tuiles la séquence débute aussi à 1h 41! Encore des verrines !Je suis d'accord ça commence à faire beaucoup, mais j'ai quelques fonds de poche à douille à terminer en ce moment.  Alors bien sûr ce n'est pas original, mais j'avoue... [Lire la suite]
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15 mai 2007

30 minutes chrono pour un dessert rose!

Avec un peu de retard voici pour Requia la recette rose annoncée pour soutenir le combat de Sophie Kune.Le mariage fraise rhubarbe est très classique, alors pour varier un peu et bien utiliser celle du jardin de ma voisine,  je l'ai associée à la framboise tout simplement. Tout à fait par hasard en faisant mes courses j'ai découvert de la ricotta allégée en matière grasse. En général, je ne suis pas une adepte de ce genre de produit, mais comme j'abuse un peu de desserts sucrés je me suis laissée tenter. Le résultat... [Lire la suite]
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11 mai 2007

Un déjeuner chez Anne Sophie Pic

Jeudi puis vendredi, la route est quasiment la même..... On peut dire que je connais vraiment par coeur le parcours Chambéry - Valence. En effet, au lendemain de la séance Xocopili chez Valrhona, j'ai eu la chance d'être invitée par une amie chère chez Pic.....A nouveau 3 macarons, on ne peut pas laisser passer ça....Certes je n'y étais pas retournée depuis quelques années et, si la maison reste fidèle aux tableaux de Cathelin, plus d'autre repère,  le décor est totalement nouveau, moderne, zen et chaleureux à la fois. Dès le... [Lire la suite]
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08 mai 2007

Libre interprétation d'une recette de Laurent Petit

En ce moment je découvre le premier livre de Laurent Petit, entièrement consacré aux poissons de nos lacs, et j'y retrouve avec plaisir quelques uns des plats que j'ai dégusté au "Clos des Sens". L'originalité de cet ouvrage est de présenter deux interprétations pour chaque poisson : une recette traditionnelle  classique et une autre contemporaine qui intègre  les actuelles techniques d'avant garde ...Les très belles photos de Jean Claude Allard les mettent parfaitement en valeur.Bien sûr, malgré une vie assez... [Lire la suite]
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04 mai 2007

Xocopili en folie .....

Juste pour vous faire envie quelques photos de notre journée Valrhona d'hier entièrement consacrée au travail du Xocopili.Nous l'avions déjà testé autour de recettes salées, il était temps d'aborder le sucré  ....Julie à peine rentrée du Japon nous a concocté un programme d'enfer! Des profiteroles vanille cardamome sauce tiède au Xocopili.....à refaire absolument.....Certes la pâte à choux c'est  un grand classique,  mais recouverte d'un fin  croustillant....ça c'est une nouveauté ... Comme nous... [Lire la suite]
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