Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Cuisine de Mercotte
12 juin 2007

Vous avez demandé des fraises?

IMG_0007

Difficile de ne pas répondre à "l'appel aux fraises" de Damien du site 750g. Non seulement c'est un de mes fruits préférés, mais j'ai déjà une recette ! Même pas de surplus de travail ......Une participation facile et sans effort, et en avance qui plus est, trop contente !

T_934_2159_6154

Encore une question d'assemblage comme très souvent en pâtisserie. On pioche une base qui peut varier selon l'humeur du jour, biscuit à la cuillère, dacquoisecakepain d'épice...Aujourd'hui, un sablé breton dressé un peu plus fin que celui ci , une mousse mascarpone aux fraises à base de meringue italienne, quelques gariguettes, et pour inaugurer mes nouvelles feuilles transfert, des cercles, carrés ou rectangles de chocolat Ivoire.

IMG_0001

Version ronde

Avant que l'on ne me pose la question traditionnelle "Mais où trouver ces feuilles décorées" , voilà d'où elles viennent -Clic- ! Il en existe de toutes sortes, de toutes les couleurs, avec des motifs classiques ou modernes et vendues en quantité raisonnable. Il ne vous reste qu'à choisir. Si vous tempérez bien votre chocolat de couverture,  ces "décalcomanies pâtissières" sont un jeu d'enfant.

IMG_0004 IMG_0003
Version carrée et vue sur le décor

Et pour assaisonner le tout - Ester, je suis addict- quelques gouttes -enfin pour moi ce sont plutôt quelques cuillères- de mélasse de grenade, qui se marie parfaitement à la fraise et change du poivre cubèbe un peu plus courant ! Mais rien ne vous empêche d'utiliser les deux !
La recette : Pour 8 personnes selon la taille de vos desserts
Le sablé breton : Blanchir au fouet et à la main  2 jaunes d'oeufs avec 50g de sucre en poudre. Quand l'appareil est blanc et onctueux, incorporer 50g de beurre pommade et lisser le mélange. Tamiser dessus 75g de farine et  5g de levure chimique, ajouter une pincée de fleur de sel et travailler à la spatule pour obtenir une pâte homogène. L'aplatir grossièrement  sur une épaisseur de 4mm entre 2 feuilles de papier film ou de papier guitare et laisser reposer au réfrigérateur quelques heures. Détailler des disques, des carrés, des rectangles à l'aide d'emportes pièces non beurrés et cuire ces sablés avec les emportes pièces environ 15mn à 170°. A la sortie du four, quand ils sont encore souples, les démouler en passant un couteau autour des moules, puis les aplatir légèrement pour faire de la place pour la mousse. Les replacer au fond des  moules  emportes pièces et garnir ceux ci de rhodoïd.
La mousse mascarpone à la fraise:
la meringue
: 65g de sucre, 15g d'eau, 1 blanc d'oeuf. Monter le blanc au bec d'oiseau. Faire un sirop avec le sucre et l'eau, le cuire à 121° et l'incorporer lentement au blanc d'oeuf comme pour les macarons.
La mousse : 125g de mascarpone, 3/4 de feuille de  gélatine ramollie puis essorée, 15g de lait entier et 10gr de pulpe de fraise Ravifruits ou de jus de fraise, 110 g de  crème fleurette entière. Chauffer le lait, y dissoudre la gélatine, ajouter la pulpe de fraise.  Verser ce mélange dans le mascarpone et lisser. Y ajouter 35g de meringue italienne sans trop travailler pour ne pas alourdir l'appareil et garder le côté aérien, puis incorporer la crème fouettée mousseuse. Mettre dans une poche. Dresser une couche d'environ 1cm de mousse sur les sablés et bloquer au froid.
La déco en chocolat Ivoire : Fondre le chocolat au bain marie sans dépasser 45°. Faire redescendre rapidement la T° à 27/28° puis la remonter à 29/30°. Verser le chocolat sur la feuille décorée, recouvrir d'une feuille de papier guitare unie et étaler finement au rouleau à pâtisserie. Attendre 1mn puis à l'aide des emportes pièces, marquer les cercles, rectangles ou carrés en une sorte de "pré découpage ".  Pour les rectangles et les carrés si vous avez la chance d'avoir une bicyclette, c'est l'idéal. Laisser cristalliser. Au moment du dressage, retirer le papier guitare et découper avec précaution les cercles carrés ou rectangles.
Le dressage : Sortir les gâteaux du froid, répartir les fraises dessus éventuellement roulées dans un sirop ou un jus de fraise maison, recouvrir du décor en chocolat,  tracer l'assiette avec la mélasse de grenade!

IMG_0003

Version rectangulaire!

ordi_006

Imprimer la recette


N'oubliez pas de cliquer sur les liens en vert pour plus de détails.

D'autres recettes à base de fraises?
Ici - clic -
Ou


technorati tags:

Publicité
Publicité
Commentaires
M
Bravo pour tant d'élégance et de simplicité à la fois, mais je n'attendais rien de moins de toi :)
K
Il est superbe, digne de figurer dans une vitrine et de faire saliver les passants.
N
Magnifique participation!
G
Y a pas de mots ! Dieu que c beau ! j'en salive !<br /> Félicitations Mercotte.
J
c'est superbe cette assemblage et tes fraises ont l'air vraimet delicieuses .. hummm<br /> et merci pour tous ces liens ..
Publicité
Archives
Publicité