La Cuisine de Mercotte

Essais réalisations et recettes au quotidien

29 juin 2007

Fraises et Chocolat.. Cinéma-Paladar-Chambéry's Vermout !

La Chambéryzette vous connaissez ? Pas sûr !Après le gâteau de Savoie, voici une nouvelle contribution  pour Elvira - assortie d'un clin d'oeil à mon ami Enrique de La Havane.....Associer la fraise et le Vermout quoi de plus normal. Les producteurs de fraises sont légion sur le marché de Chambéry , et le Vermout y a vu le jour dès 1821 à une époque où la Savoie fait encore pour quelques décennies partie intégrante du royaume de Piémont Sardaigne. C'est dans l'air du temps et c'est tant mieux, chacun cherche à valoriser... [Lire la suite]
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26 juin 2007

Cordeillan-Bages ou la Magie Marx

Le point d'orgue de notre séjour Bordelais, vous vous en doutez,  c'était bien évidement un déjeuner chez Thierry Marx et grâce à Chantal, fidèle parmi les fidèles, nous avons pu sans problème avoir une table le jour voulu ! Seule petite ombre au tableau, Jean Denis le mari de Papilles a eu un empêchement professionnel de dernière minute et n'a pu se joindre à nous. Seul représentant de la gent masculine, Dominique le super mari de Chantal ! Vous pouvez lire aussi les impressions d'Anne, Agnès et Chantal sur leurs blogs... [Lire la suite]
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24 juin 2007

Retour de Bordeaux et "Tiramisu tartare de tomates" détox

Le grenadier  du jardin Averses, vent et fraîcheur étaient au rendez vous pour ces 3 jours passés dans le sud ouest. Mais peu importe, grâce à la chaleur de l'accueil de Chantal et Dominique, Anne et Lilizen, ce fut une escapade de rêve avec en apothéose le déjeuner chez Thierry Marx ! Mais oui, le "chef" était là pour notre grand plaisir ! Récit de nos gourmandises et impressions personnelles à venir mardi ! Mais auparavant Anne nous a fait découvrir sa ville. Nous avons rejoint le restaurant de ... [Lire la suite]
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19 juin 2007

Mise au point salée !

Un peu de "transgression culinaire" après la série de desserts de ces derniers jours. Très inspirée d'une création de l'École du grand chocolat voilà une petite entrée rafraîchissante et de saison. Le mariage de l'avocat et du Xocopili.Un faux guacamole grossièrement écrasé, mêlé de pépites de Xocopili, une tuile pimentée et une julienne croquante de fruits, le tout acidulé par ....Devinez quoi?  Mon produit addict du moment : la mélasse de grenade... si si !! La recette très vite préparée :Les... [Lire la suite]
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15 juin 2007

Cube Cube....

Encore un dessert ? Oui oui, et pourtant ....Le soleil, la grosse chaleur et les longues soirées devraient me retenir. Mais bon, c'est mon péché mignon et c'est dans ce registre que j'ai le plus envie d'adapter les recettes que je découvre au fil des jours ! Je persiste et signe et en plus j'assume.... Et c'est en  feuilletant le magazine offert par Nespresso que j'ai craqué aujourd'hui. Outre le beau George Clooney, une recette - à base de café bien sûr- m'a interpellée....Même si  l'association "chocolat... [Lire la suite]
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12 juin 2007

Vous avez demandé des fraises?

Difficile de ne pas répondre à "l'appel aux fraises" de Damien du site 750g. Non seulement c'est un de mes fruits préférés, mais j'ai déjà une recette ! Même pas de surplus de travail ......Une participation facile et sans effort, et en avance qui plus est, trop contente ! Encore une question d'assemblage comme très souvent en pâtisserie. On pioche une base qui peut varier selon l'humeur du jour, biscuit à la cuillère, dacquoise,  cake,  pain d'épice...Aujourd'hui, un sablé breton dressé un peu plus fin... [Lire la suite]
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08 juin 2007

En juin chez Valrhona, bientôt les vacances...

Et oui, le temps passe trop vite et hier c'était déjà notre dernière séance à l' École du grand chocolat avant la rentrée de septembre.   Au programme ce jour : Poudre aux yeux ...Version poussière d'étoiles. Classique pour une fois, il nous a permis de revoir les fondamentaux et nous a préparé à exercer notre imagination pour les décliner ensuite au gré de nos envies...Préparation à la création pâtissière en quelque sorte....Voilà donc encore une fois quelques photos pour vous mettre l'eau à la bouche Un... [Lire la suite]
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05 juin 2007

Menthe chocolat, un petit goût de nostalgie

Petits récipients en plastique récupérés d'un cours Valrhona et photophores détournés Aie, encore des verrines, mais ce n'est vraiment pas ma faute. Dans le Thuriès il y en a partout, et je n'ai pas encore exploité ce fameux dernier numéro ! Bref, je me suis à nouveau lâchée, enfin surtout avec les contenants. D'autres photophores Et l'association menthe chocolat.... Il y a bien longtemps que je n'ai grignoté des "after eight" ou acheté ces glaces "menthe pépites" qui me font craquer. C'est bien simple,... [Lire la suite]
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01 juin 2007

Retour vers le Thuriès...

Il y a bien longtemps que je n'avais pas exploré, pour cause de vie trépidante,  le "Thuriès magazine". En gros depuis la fameuse brioche à l"huile d'Argan.En cette semaine hivernale qui annonce la fin du mois de mai  j'y ai de nouveau trouvé quelque inspiration.Il était temps, car aujourd'hui j'ai reçu le tout nouveau numéro qui a une couverture  carrément à tomber, des macarons aux couleurs pastels trop beaux, et je vais m'empresser d'y puiser de nouvelles idées bien sûr.J'ai donc testé pour... [Lire la suite]
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