La Cuisine de Mercotte

Essais réalisations et recettes au quotidien

31 juillet 2007

Et pendant les vacances.... Un peu d'art !

Certes si la cuisine et les recettes occupent une bonne partie de mon temps, l'art contemporain a aussi une place privilégiée. Dès que j'ai un peu de temps libre, expositions, peintures et sculptures me mettent du baume au coeur et m'enchantent ! Cette semaine j'étais à Paris et à défaut de petits plats, je vous propose pour ménager votre ligne estivale quelques nourritures moins terre à terre.Capo di Feltre- Annie plus simplement pour moi - après avoir enseigné à la Sorbonne se consacre maintenant essentiellement à la sculpture.... [Lire la suite]
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27 juillet 2007

Petits biscuits moelleux au chocolat pour enfants gourmands

Pour occuper les journées un peu "mitigées"- doux euphémisme- de cet été en dents de scie, rien de tel que d'initier les enfants aux desserts maison. Mais pas n'importe quel dessert bien sûr. Le cahier des charges est bien rempli ! Postulat de base, on veut du chocolat ! Bon, ici ce n'est pas trop difficile. Côté approvisionnement  il y a l'embarras du choix, du blanc, du lait, du noir en fèves et par kilos !! Ça aide  ! Autre figure imposée : on doit obligatoirement utiliser les  trucs en fer du... [Lire la suite]
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24 juillet 2007

Le mariage de la chanterelle et de la gentiane d'après Régis Marcon

"Chutney de chanterelles en gelée de gentiane". Quand j'ai vu sur le blog de Patrick cette recette de Régis Marcon, réalisée aux Européennes du goût, elle m'a tout de suite attirée ! Pas beaucoup de temps à passer en cuisine en ce moment... Entre les dernières corrections d'un petit ouvrage sur les desserts à paraitre en septembre, l'effervescence d'une maison pleine et quelques escapades parisiennes,  je n'aurai pas vu passer l'été. C'est simple, vu le programme des prochaines semaines il me semble que septembre... [Lire la suite]
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20 juillet 2007

Courchevel l'été: zénitude et gastronomie

Un dimanche à la montagne Passer une journée au grand air sous le soleil et des horizons exceptionnels c'est vivifiant et reposant à la fois, mais l'agrémenter d'un déjeuner au Chabichou, c'est un pur bonheur ! A Courchevel l'été l'ambiance est bon enfant et détendue, pas snob pour 2 sous. D'ailleurs la station est "en travaux", les chantiers fleurissent pour préparer la saison d'hiver. Chez les Rochedy, le repas se déroule dans une atmosphère plus que conviviale, pratiquement tous les convives sont des locaux ou... [Lire la suite]
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17 juillet 2007

L'été... La montagne... Des myrtilles....

Panna cotta de chocolat blanc compotée de myrtilles gelée de verveine citronnelle Cette fois ça y est l'été est enfin arrivé. Après un dimanche enchanteur à Courchevel, un repas tout en saveurs au Chabichou  -reportage à venir-  une promenade vivifiante dans un environnement  de carte postale avec le Mont Blanc à l'horizon, allez savoir pourquoi une subite envie de myrtilles  s'est imposée.... Et oui pour les vacanciers, promenades en montagne = goûter revigorant en terrasse au soleil et l'incontournable... [Lire la suite]
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13 juillet 2007

Douceur de pistache aux fraises "Mara des bois"

Mais si mais si , toujours inspiration Thuriès ! Vous étiez prévenus, le numéro de juillet est une vraie mine...Enfin surtout il correspond tout à fait à mes goûts du moment alors autant en profiter.Une association assez classique, présentée de manière ludique ! Certes le sorbet est réalisé au pacojet, que je n'ai malheureusement pas...Mais avec la Magimix il est délicieux aussi surtout si on vient de le turbiner !Voilà la recette sans grand changement pour une fois !A la base une feuillantine, bon ça c'est plutôt une habitude... [Lire la suite]
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10 juillet 2007

Confitures + agar agar = peu de sucre !

Il paraît que c'est l'été - laissez moi rire, le chauffage se déclenche tous les matins et ma météo prévoit 10° à 16° maxi pour aujourd'hui, c'est tout dire-  et classiquement le temps des confitures.J'ai donc testé des mélanges pas trop classiques dans l'idée de moins sucrer et de leur donner de la tenue grâce à  l'agar agar si cher à mon amie Clea . Pour la tenue c'est une réussite, pour les mélanges ce n'est pas toujours le top, enfin à mon goût ! Précisons que j'aime surtout l'acidulé ...Si vous voulez conserver tout... [Lire la suite]
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06 juillet 2007

Moelleux de volaille et foie gras aux épices

Un des avantages non négligeable d'avoir une maison pleine pour les vacances, c'est de pouvoir tester les recettes mises de côté beaucoup plus rapidement qu'à l'ordinaire.Décidément le Thuriès de juillet est une vraie mine ......Pas encore eu le temps de me pencher à nouveau sur celui de juin, mais tous les espoirs sont permis !Par contre,  la technique de cette recette m'était familière et ne demandait rien de très particulier ! J'ai trouvé de belles cerises de la Drôme, grosses et fermes,  sur le... [Lire la suite]
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03 juillet 2007

En juillet.....brunoise plaisir et chocolat bien sûr!

Côté décor pistaches Pas encore eu le temps de tester les recettes choisies en juin et nous voilà déjà en juillet [mais pourquoi est ce que ça passe si vite ? Je ne peux plus suivre] avec bien sûr au courrier le tout nouveau Thuriès . Surtout ne pas se laisser déborder... Adapter sans tarder en fonction des produits immédiatement disponibles les principales recettes qui me tentent ! Ça tombe bien la maison se remplit au jour le jour ! Essayons d'habituer les jeunes palais à des mélanges frais et fruités! Un gros... [Lire la suite]
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