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La Cuisine de Mercotte
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21 mai 2005

Mises en bouche diverses !

Les recettes pour illustrer Soirée de printemps en Savoie

Verres multicolores : complètement inspiré de Georges Blanc !

Dans des verres à liqueur, répartir en couches colorées à la petite cuillère au choix et selon votre imagination :
Tapenade + concassé de tomates cuit aux herbes et échalotes + oeufs mimosa à la mayonnaise + 1 losange de tomate et 1 feuille de persil ou cerfeuil ou 1c morceau d’olive noire.
Foie gras crémé assaisonné légèrement parfumé au porto + concassé de tomates + gelée de jus de truffes + décor au choix.
Caviar d’aubergines + oeufs brouillés tièdes + décor.
Chantilly salée à l’oignon + caviar + chantilly.
Purée de fenouil à la coriandre légèrement collée à la gélatine + chantilly + décor à l’aneth. Penser à associer choux-fleurs et cumin, petits pois à la menthe etc.

IMG_0365

Bavarois d'avocats, Tarama de Langoustines
D'après Alain Passard !
2 beaux avocats, 6 queues de langoustines crues, 100 à 150g de crème fouettée, 1/2 jus de citron, huile de pistache, sel, poivre, Tabasco, fleur de sel.
Mixer les avocats avec le ½ jus de citron, assaisonner de sel, poivre, Tabasco et d’un filet d’huile de pistache. Incorporer 4cs environ de chantilly pour obtenir un mélange onctueux. Réserver au frais à couvert.
Couper finement au couteau la chair des langoustines, assaisonner de sel, poivre, Cayenne, 1filet d’huile de pistache. Les mélanger à une grosse cuillère à soupe de crème fouettée.
Dans de petits verres, dresser à la poche la mousse d’avocats et sur le dessus recouvrir d’environ 1cm du mélange aux langoustines. Décorer selon l’envie de qq. œufs de saumon , d’un dé de tomates ou de ciboulette, ajouter 3 grains de fleur de sel au dernier moment.
On peut remplacer les langoustines par du crabe, mais ce sera moins raffiné !
bavarois_avocat_et_langoustines

Et une petite soupe froide de concombre !
Inspiré en simplifiant de J. Lameloise

 1 concombre, 2 yaourts brassés nature, 10cl de crème fleurette bridélice 15%, 1 gousse d’ail, 5cl d’huile d’olive, ciboulette, sel, poivre, tabasco.Eplucher et épépiner le concombre, l’émincer et le saupoudrer de gros sel 30mn.. Rincer et bien sécher.

Mixer concombre + yaourt + ail dégermé, + crème + ciboulette +Tabasco en ajoutant l’huile d’olive petit à petit. Vérifier l’assaisonnement, conserver au frais 2 heures. Ou plus !! et dans une bouteille d’eau minérale récupérée !!!
soupe_froide

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Commentaires
B
Chère Mercotte, <br /> <br /> Je voulais vous envoyer un mail par "contacter l'auteur"., mais ça n'a pas marché. Je ne suis pas un as d'informatique, hélas. .C'est puor cela que s'essaie de vous écrire ici. FELICITATIONS pour votre site J'aimrais participer à un de vos cours chez vous si vous les faites encore et quelle est la marche à suivre. <br /> BRAVO encore et à bientôt peut-être.<br /> Amicalement, <br /> Brigitte
E
Bonjour Mercotte, il ne se passe pas une journée sans que j'aille sur votre site. C'est comme un aimant ! D'abord merci de nous faire partager toutes ces bonnes recettes qui sont une mine d'or pour nos invitations et pourquoi pas pour nos repas en amoureux aussi. Pourrais-je avoir la recette du caviar d'aubergines ainsi que de la tapenade. A très bientôt et encore merci.
P
tout est simplement génial !!!!!!!!!!!!!<br /> j'ai un diner samedi prochain à assurer je suis archi nul. j'ai des verrines des cuillères porcelaines mais très peu de temps pour faire un apéro super bleufant aidez moi SVP merci beaucoup
N
bravo Mercotte, votre site est un plaisir pour les yeux et les papilles <br /> j'apprécie vos recettes originales et raffinées et vos astuces très utiles
N
Bonjour Mercotte<br /> <br /> Quel site je suis bluffée. Félicitations<br /> <br /> Agnès
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