Mises en bouche diverses !
Les recettes pour illustrer Soirée de printemps en Savoie
Verres multicolores : complètement inspiré de Georges Blanc !
Dans des verres à liqueur, répartir en couches colorées à la petite cuillère au choix et selon votre imagination :
Tapenade
+ concassé de tomates cuit aux herbes et échalotes + oeufs mimosa à la
mayonnaise + 1 losange de tomate et 1 feuille de persil ou cerfeuil ou
1c morceau d’olive noire.
Foie gras crémé assaisonné légèrement parfumé au porto + concassé de tomates + gelée de jus de truffes + décor au choix.
Caviar d’aubergines + oeufs brouillés tièdes + décor.
Chantilly salée à l’oignon + caviar + chantilly.
Purée de fenouil à la coriandre légèrement collée à la gélatine + chantilly + décor à l’aneth. Penser à associer choux-fleurs et cumin, petits pois à la menthe etc.
Bavarois d'avocats, Tarama de Langoustines
D'après Alain Passard !
2
beaux avocats, 6 queues de langoustines crues, 100 à 150g de crème
fouettée, 1/2 jus de citron, huile de pistache, sel, poivre, Tabasco,
fleur de sel.
Mixer les avocats avec le ½ jus de citron, assaisonner
de sel, poivre, Tabasco et d’un filet d’huile de pistache. Incorporer
4cs environ de chantilly pour obtenir un mélange onctueux. Réserver au frais à couvert.
Couper
finement au couteau la chair des langoustines, assaisonner de sel,
poivre, Cayenne, 1filet d’huile de pistache. Les mélanger à une grosse
cuillère à soupe de crème fouettée.
Dans
de petits verres, dresser à la poche la mousse d’avocats et sur le
dessus recouvrir d’environ 1cm du mélange aux langoustines. Décorer
selon l’envie de qq. œufs de saumon , d’un dé de tomates ou de
ciboulette, ajouter 3 grains de fleur de sel au dernier moment.
On peut remplacer les langoustines par du crabe, mais ce sera moins raffiné !
Et une petite soupe froide de concombre !
Inspiré en simplifiant de J. Lameloise
1 concombre, 2 yaourts brassés nature, 10cl de crème fleurette bridélice 15%, 1 gousse d’ail, 5cl d’huile d’olive, ciboulette, sel, poivre, tabasco.Eplucher et épépiner le concombre, l’émincer et le saupoudrer de gros sel 30mn.. Rincer et bien sécher.
Mixer
concombre + yaourt + ail dégermé, + crème + ciboulette +Tabasco en
ajoutant l’huile d’olive petit à petit. Vérifier l’assaisonnement,
conserver au frais 2 heures. Ou plus !! et dans une bouteille d’eau
minérale récupérée !!!