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La Cuisine de Mercotte
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25 mai 2005

La sauce de base de Mercotte

Inspirée du traditionnel beurre blanc mais simplifiée à l'extrême, cette sauce réalisée en 5mn chrono a beaucoup de succès, elle  accompagne toutes sortes de plats et fait le régal des enfants .
Les ingrédients : 1 échalote hachée, 1 verre de vin blanc sec, 1 cube de bouillon de poule Knorr [ j'y tiens c'est le plus parfumé et le plus moelleux !] 20cl de crème liquide bridélice 15%, [ il faut penser à diminuer les graisses !] un trait de tabasco, quelques gouttes de jus de citron, pas de sel à cause du bouillon. Et selon l'usage du basilic, de l'estragon, de l'oseille, de la ciboulette , des dés de tomate fraîche mondée, ou encore 30g de roquefort et des cerneaux de noix, des lardons rissolées ou du curry ...
Le déroulement : réduire à sec dans une casserole le vin blanc, l'échalote et le bouillon. Ajouter la crème, le tabasco et le citron, donner un bouillon et parfumer selon votre choix !
A  l'estragon, elle est délicieuse avec des pommes de terre cuites à la vapeur et parsemées de copeaux de saumon fumé. Au basilic ou au lard elle se marie avec les pâtes, à l'oseille ou aux épinards elle accompagne les poissons. Au curry on peut la servir avec des dés de filet mignon de porc ou des blancs de poulet rissolés 10mn à feu vif à la poêle etc. au gré de votre imagination !
Les astuces : si on est vraiment pressé ou en panne on peut utiliser les échalotes surgelées de Mr Picard !! ce n'est pas non plus la peine de dissoudre le cube de bouillon de volaille, ni de remuer le mélange vin + échalote+ bouillon , attendre seulement qu'il n'y ait plus de liquide ! Cette sauce peut aussi se préparer en avance, elle se réchauffe en ajoutant 1cs d'eau et en fouettant à feu doux. [ enfin ça c'est surtout s'il en reste , car comme elle se réalise en 5mn, je ne vois pas trop l'intérêt de la préparer en avance
!]

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Commentaires
K
je l'ai réalisé cette semaine pour un petit repas avec kashyle et Guillemette ...parfumée avec des tomates séchées d'italie et au romarin du jardin ...un régal!<br /> merci
G
Madame, quand dans une recette on demande d'ajouter *un verre de vin* comme dans la recette sauce de base, quelle est cette quantité,merci, Géraldine
H
sauce de base
A
par du vinaigre sans alcool ou la quantité du vin on peu le remplacer par de l'eau dans laquel on ajoute du levures boulangers
R
Par quoi peut on remplacer le vin?<br /> Islam oblige..................
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