Tuiles dentelles à l'orange
Transparentes, légères
et croustillantes, toujours appéciées avec un sorbet ou une glace
maison , elles se conservent longtemps et enchanteront vos amis!
La recette : 200g
de sucre semoule, 75g d'amandes hachées, 75g de farine, le jus d'une
orange, 75g de beurre fondu, 2cc de zestes râpés moitié orange, moitié
citron.
Mélanger dans l'ordre
dans 1 cul de poule, sucre + amandes + farine + jus d'orange + zestes +
beurre fondu légèrement refroidi . Laisser reposer quelques au
frigo pour raffermir la préparation.
Cuire sur des plaques téfal à 200° en faisant des
petits tas étalés avec 1 fourchette trempée dans de l'eau . Mouler à la
sortie du four sur un grand rouleau à pâtisserie par exemple .
Conserver au sec et au frais dans une boite en fer.
Je les aime un peu "cuites"
Les astuces:
Ce sont les amandes hâchées qui vont donner l'aspect dentelle. On peut
les trouver chez les fournisseurs pour professionnels, j'en
ai rarement vu en grande surface.
La quantité de jus d'orange s'apprécie en fonction de la consistance de la pâte. Elle doit être souple mais non liquide.
Attention,
le mélange a tendance à s'étaler à la cuisson ! Pas grave, avec une
paire de ciseaux séparer les tuiles avant de les mettre sur le rouleau. Les démouler rapidement, sinon elles deviennent vite dures et
cassantes.
On peut remplacer le jus d'orange par jus du pamplemousse,
ajouter à l'appareil des pralines finement broyées pour avoir une
couleur rose, du grué de cacao ou d'autres choses au gré de votre imagination !