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La Cuisine de Mercotte
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11 juin 2005

Rouges les pralines !!

    

La première fois que j'ai réalisé que le mot "praline " n'avait pas la même signification pour tout le monde, c'est quand des amis belges m'ont offert un petit ballottin en me disant "voilà une spécialité de chez nous , des pralines !".
Au fond de moi, j'ai pensé : quelle drôle d'idée !! En plus j'en ai plein la maison vu que je les achète par 5kg à la fois , mais bon , pourquoi pas !!
Quelle ne fut pas ma surprise en découvrant que c'était des chocolats !
Depuis , je me suis aperçue qu'au nord de la Loire , on ne connaissait pas toujours les pralines, , enfin, les nôtres, les rouges, celles qui ont fait le bonheur de nos goûters d'enfants! Ah les fameux Saint Genix....les tartes aux pralines !
Mais tout ça c'est bien sucré, et riche aussi !
Quelque fois quand même, au plus froid de nos hivers enneigés, quand je suis pressée , au diable le cholestérol, ma fidèle MAP me livre, sans effort, un ersatz de St Genix excellent [ merci à Missrimel de Supertoinette !] ! Une belle brioche feuilletée, rouge ! Et bien sûr en cliquant sur les photos, on le voit de plus près !
Voici la recette,  pour celles qui ont une MAP et qui ne font pas de régime !!! praline2
Mettre au fond de la machine 1cs d’eau + 5 œufs légèrement battus + une bonne pincée de sel.


Ajouter 500g de farine de gruau, si possible, 300g de beurre coupé en petits dés, 60g  de sucre [ou + selon le goût], 8g  de levure SAF instant . Lancer le programme "pain français" ou "pain blanc" selon les machines [environ 3h50 ]. Au bip, ajouter 250g de pralines concassées, puis après la dernière levée, juste avant la cuisson, parsemer de sucre casson.
Bien entendu , si l'envie est moins pressante, la recette classique reste un régal !

Mais, comme dans le fond je suis assez raisonnable, ma préférence va quand même au cake aux pralines, il y en a toujours à la table du petit déjeuner ! Plus léger, moins riche, et délicieux ! C'est celui au fond à droite !!cakes
Il m'arrive aussi de le faire sous forme de muffins , quand il me reste du mélange !
minicake11
La recette :
La veille


Mélanger au mixer à la feuille, 185g de beurre pommade et 185g de sucre glace. Ajouter 4 œufs 1 à 1 et blanchir chaque fois pendant 3mn. Ajouter 1/2 sachet de levure chimique, 180 g de farine, 2cs de rhum, 60 g d’amandes en poudre, et 150 g de pralines concassées. Verser l’appareil ds un moule à cake Téfal, beurré et fariné ou chemisé de papier siliconé. Réserver 24h au frais.


Le jour même


Cuire 40mn à 180°.Vérifier à l'aide d'une pique le bon degré de cuisson


Se conserve très bien dans un papier film + papier alu au frigo, une fois refroidi. Se congèle.

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Commentaires
E
Total du Chèque : 13,50 €<br /> Bonne Recettes et Bon Appetit !!!<br /> Gilles.
E
Si vous souhaitez acheter des Pralines Rouges pour vos recettes, contactez nous par e-mail.<br /> Le Sac de 1 kg est à 9,90 € (au 01-06-2007)<br /> Les Frais de Port en Colissimo les moins chers sont de 7,20€, mais nous en prenons la moitié à notre charge soit 3,60€ au total cela donne<br /> <br /> envoyer vos chèques libéllés à :<br /> -----------------------------------------------<br /> EUROCONSO<br /> Boite Postale 22<br /> 51220 Hermonville - France<br /> -----------------------------------------------<br /> Pour toute autre quantité, nous consulter.Merci et Bonnes Recettes........... Gilles-----------
M
J'ai fait pa recette du cake aux pralines et par mégarde j'ai oublié la farine<br /> et bien quelle ne fut ma surprise de déguster un merveilleux gâteau léger!!!!<br /> à vos essais
M
J'ai fait pa recette du cake aux pralines et par mégarde j'ai oublié la farine<br /> et bien quelle ne fut ma surprise de déguster un merveilleux gâteau léger!!!!<br /> à vos essais
L
Bonjour Mercotte,<br /> ce cake me fais énormément envie, mais un doute sur les pralines me "taquine"...Quand je dit praline, je pense au chocolat, et quand je vois sur l'adresse de<br /> http://www.chocolats-pralus.com/praluline.shtml , je vois des bonbons rouges, comme ceux aux framboises que j'adorais gamine..(maintenant aussi).<br /> Brèf, je ne suis toujours pas très au claire avec ces pralines..<br /> (peut-être que si quelqu'un pourrait gentiment me montrer une pte.photo,je serai finalement au claire!!)<br /> merci d'avance.. <br /> bonne dimanche
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