Rouges les pralines !!
La première fois que j'ai réalisé que le mot "praline " n'avait pas la même signification pour tout le monde, c'est quand des amis belges m'ont offert un petit ballottin en me disant "voilà une spécialité de chez nous , des pralines !".
Au fond de moi, j'ai pensé : quelle drôle d'idée !! En plus j'en ai plein la maison vu que je les achète par 5kg à la fois , mais bon , pourquoi pas !!
Quelle ne fut pas ma surprise en découvrant que c'était des chocolats !
Depuis , je me suis aperçue qu'au nord de la Loire , on ne connaissait pas toujours les pralines, , enfin, les nôtres, les rouges, celles qui ont fait le bonheur de nos goûters d'enfants! Ah les fameux Saint Genix....les tartes aux pralines !
Mais tout ça c'est bien sucré, et riche aussi !
Quelque fois quand même, au plus froid de nos hivers enneigés, quand je suis pressée , au diable le cholestérol, ma fidèle MAP me livre, sans effort, un ersatz de St Genix excellent [ merci à Missrimel de Supertoinette !] ! Une belle brioche feuilletée, rouge ! Et bien sûr en cliquant sur les photos, on le voit de plus près !
Voici la recette, pour celles qui ont une MAP et qui ne font pas de régime !!!
Mettre au fond de la machine 1cs d’eau + 5 œufs légèrement battus + une bonne pincée de sel.
Ajouter 500g de farine de gruau, si possible, 300g de beurre coupé en petits dés, 60g de sucre [ou + selon le goût], 8g de levure SAF instant . Lancer le programme "pain français" ou "pain blanc" selon les machines [environ 3h50 ]. Au bip, ajouter 250g de pralines concassées, puis après la dernière levée, juste avant la cuisson, parsemer de sucre casson.
Bien entendu , si l'envie est moins pressante, la recette classique reste un régal !
Mais, comme dans le fond je suis assez raisonnable, ma préférence va quand même au cake aux pralines, il y en a toujours à la table du petit déjeuner ! Plus léger, moins riche, et délicieux ! C'est celui au fond à droite !!

Il m'arrive aussi de le faire sous forme de muffins , quand il me reste du mélange !

La recette :
La veille
Mélanger au mixer à la feuille, 185g de beurre pommade et 185g de sucre glace. Ajouter 4 œufs 1 à 1 et blanchir chaque fois pendant 3mn. Ajouter 1/2 sachet de levure chimique, 180 g de farine, 2cs de rhum, 60 g d’amandes en poudre, et 150 g de pralines concassées. Verser l’appareil ds un moule à cake Téfal, beurré et fariné ou chemisé de papier siliconé. Réserver 24h au frais.
Le jour même
Cuire 40mn à 180°.Vérifier à l'aide d'une pique le bon degré de cuisson
Se conserve très bien dans un papier film + papier alu au frigo, une fois refroidi. Se congèle.