Week-end imprévu : Terrine d'anchois frais aux herbes !
Vendredi fin de matinée : tranquille je suis en mise en place
de nonnettes et de divers pains d'épices pour des tests.
Le téléphone sonne :
le nom de mon poissonnier s'affiche ! Mais que veut-il à cette heure ?
Bien sûr, il ne m'a pas vu ce matin aux aurores comme
d'hab, et pour cause, je suis dans un jour sucré ! Ce n'est pas une raison suffisante quand même .....
"Mercotte, j'ai
reçu de beaux anchois, je t'en met de côté ".
Aïe , je sais ce que ça veut dire !! Tout le
magasin est friand de ma terrine d'anchois aux herbes , alors, certes
j'ai "un super prix d'ami", mais je dois en préparer pour
les 2 gentils vendeurs qui me gâtent à longueur d'année !
Bon, ça ne tombe pas au mieux de mon emploi du temps , mais que faire ??
On
le sait , les anchois se font rares, la pêche est très règlementée,
une autre occasion ne se présentera peut être pas de sitôt !
Je
descend donc en ville. Eh oui, je suis certes à 5mn en voiture du
centre, mais néanmoins à la campagne, d'où l'expression "descendre en
ville" !
Moi je ne les trouve pas si beaux que ça d'ailleurs , je
les préfère un peu plus gros !
Mais bon, je ne vais pas faire ma
difficile !
Je vais en profiter pour expliquer la recette en détail , ça va me motiver !
Il faut d'abord les rincer !
Puis couper aux ciseaux la tête et la queue !
Enlever l'arête centrale, déposer les filets sur un papier absorbant
Puis les ranger en couches successives , salées , recouvertes de jus de citron !
Là
dans la recette originale de mon amie Monique Lansard, spécialiste
entre autres de recettes provençales, les laisser au frais 3 heures !
Bon,
moi je décide de les laisser, comme d'habitude, la nuit entière !! Je
n'ai pas que ça à faire, ma pâte à pain d'épices elle aussi a reposé et
je dois m'en occuper !
Et pendant ce temps mes filets seront vraiment cuits par le citron et encore meilleurs ! Suffit d'y croire !
Samedi matin 5h30 après mon petit dèj!
Courage, il faut
terminer la terrine, ce n'est pas vraiment la bonne heure mais
bon......l'amour de la cuisine nous impose quelques sacrifices .
le citron les a rendu bien clairs !
Je sors de ma cuisine, une belle journée ensoleillée s'annonce, je
n'ai que deux pas à faire pour cueillir persil plat et basilic au mieux
de leur forme !
Je prépare l'ail, l'huile d'olive, le sel et
les baies roses pour la finition de la recette !
Une fois haché le tout , on mélange avec de l'huile d'olive tout est prêt !
Et voilà : 1 couche de filets égouttés mais sans plus, une couche
d'huile aux herbes, une couche de filets et ainsi de suite jusqu'à
épuisement de la matière première !
Et dès demain nous pourrons nous régaler pour l'apéro de ces petits
filets marinés, soit sur du pain grillé, soit servis sur 2 petites rattes
tièdes, ce que je préfère !!
La photo de la dégustation est "à venir" ! Et bien sûr , comme toujours, on clique sur les photos pour les agrandir !!
La recette :
1kg
d’anchois très frais, 1 bouquet de basilic et de persil plat, 6 à 8 citrons
selon grosseur, 1 gousse d’ail, 1/3l d’huile d’olive, sel, 1cs de poivre 5
baies.Couper
la tête et la queue des anchois, les ouvrir par le ventre aux ciseaux, les
vider, les rincer, les éponger. Les mettre dans une terrine et les recouvrir de
jus de citron, saler légèrement chaque couche. Les laisser au moins 3h au
frigo.
Hacher
les herbes et l’ail ajouter l’huile d’olive, le poivre en grains, saler.
Egoutter les anchois, les ranger ds une terrine rectangulaire en les arrosant
d’huile aux herbes à chaque rangée, terminer par une couche d’huile. Garder au
frais 24h avant de consommer avec une salade de rattes tièdes.