Biscotti
En rangeant un peu mes livres de cuisine, j'en ai découvert un que
je n'avais absolument jamais ouvert, je ne savais même pas que je
l'avais ! Grave ......me direz vous ! En fait pas tant que ça puisque
ce n'est pas un "vrai livre" mais le fascicule de mon nouveau robot kenwood acheté
il y a plus d'un an pour remplacer l'ancien, par pure
coquetterie d'ailleurs ....la couleur !
Tiens ça me fait penser que je n'ai toujours pas répondu au questionnaire ......promis c'est pour bientôt !
Pour
en revenir au nouveau livre, je l'ai donc survolé , les recettes salées,
bof, pas beaucoup d'inspiration, mais pour le sucré, comme d'hab
c'est plus facile et la photo des biscotti m'a tentée.
Levée de bonne heure ce matin [ n'est-ce pas Cléa !] j'ai décidé de m'y mettre vite fait !!
Pour
les ingrédients , pas de problème majeur : il faut des amandes mondées ,
j'en ai des entières ....vite un peu d'eau bouillante, une courte
plongée et nos amandes deviennent mondées en un clin d'oeil ! Je n'ai
pas non plus d'orange pour le zeste , tant pis un citron fera
l'affaire , on ne va pas chipoter pour si peu!
Je met cette photo , juste parce que Mijo aime mes casseroles et pour qu'elle voit bien que j'ai plusieurs tailles !!
Pendant que les amandes prennent couleur au four, je prépare tous les ingrédients nécessaires à la recette !
A
propos, regarder un peu sur la droite de la photo cet ustensile super
sympa ! Cliquez pour agrandir .... c'est un zesteur américain qui marche pour les agrumes
mais aussi pour le parmesan et que j'ai ramené de la boutique Valrhona
bien sûr !! Paraît qu'on ne le trouve pas en France ....En tout cas c'est super efficace, rapide et assez génial !
Donc,
pendant que le four chauffe à 170°, battre le beurre pommade et le
sucre [ j'ai utilisé le kenwood, pas le kitchenaid, question
d'éthique... ] Ajouter l'oeuf, la liqueur, le zeste, puis la farine, la
levure, la coriandre moulue et la polenta, pour obtenir une pâte molle
L'étaler
sur le plan de travail légèrement fariné et parsemer avec
les amandes grossièrement hachées et les pistaches nature . Pétrir pour les répartir dans la pâte.
Séparer le mélange en 2
Puis former 2 saucisses
Les cuire 30mn , les refroidir 10mn sur grille
Les couper en diagonales en tranches de 1cm de large
Les étaler sur la plaque de cuisson et les cuire 10mn.
Refroidir et conserver dans un récipient hermétique !
Bon
là les biscotti sont un peu trop grillés certes ! Mais c'est la faute
de Cléa qui m'invitait pour le nouveau blog....il ne faut jamais
faire plusieurs choses à la fois !! mais pas grave, c 'est bon quand même !
Les ingrédients de la recette :
pour
20 biscotti : 50g d'(amandes mondées entières, 50g de beurre ramolli,
115g de sucre en poudre, 1 oeuf, 1cs de liqueur d'orange, le zeste d'1
orange, 175g de farine, 2cc de levure chimique, 1 cc de coriandre
moulue, 40g de polenta, 50g de pistaches.