Gaspacho au concombre et tomate
Tester c'est bien , réussir le test , c'est pas gagné !
Après être tombée par hasard sur une recette réalisée pour l'émission "Bon appétit bien sûr" par un
chef japonais, Tateru Yoshino,[qui mettait un peu d'originalité dans
cette entrée d'été classique en la présentant dans un verre sous forme
de jus de concombre en gelée avec sur le dessus un gaspacho assez
traditionnel ] je décidais de tenter l'aventure.
Pour
ce qui est du gaspacho traditionnel , aucun problème, en plus le résultat pour peu que l'on insiste
sur le piment est relevé et frais !
Mais alors , pour la gelée de concombre , c'est tout autre chose !
Certes
je n'aime pas les centrifugeuses: le nettoyage fastidieux , le résultat
pas toujours à la hauteur de mes attentes, il faut avouer que de tout
mon matériel , ce n'est pas l'objet essentiel !
La recette dit de préparer un jus en pelant partiellement le concombre pour laisser de la peau verte ! Ok...à ma portée !
Je
dispose de l'accessoire appelé "centrifugeuse" qui fait partie du
pack magimix , qui a dû me servir en cherchant bien une fois
dans ma vie! Pas grave, elle est là bien rangée, je
l'installe, relis le mode d'emploi pour ne pas faire d'erreur fatale ,
coupe mon concombre en morceaux et hop, confiante, dans la machine !
Aie
, première déception, mon magimix tremble et s'emballe , j'ai tout
juste assez de mes deux mains pour l'arrêter in extremis au bord du plan
de travail, ouf !
Stop ! Ça ne marche pas : je savais bien que centrifugeuse et Mercotte ne faisaient pas bon ménage !
Bon
, il ne faut pas se décourager pour autant, un moment de réflexion , et
il me semble opportun de passer d'abord ces récalcitrants
morceaux quasiment intacts dans le blender du kenwood pour les
écraser un peu, puis après de les remettre dans le magimix
! Pas bête non ? Vous aussi vous y auriez pensé !
Bof.....sans
liquide , on ne peux pas dire que le blender soit très performant lui
non plus , il me fait une sorte de hachis que je transvase
difficilement dans le magimix....pas terrible !
Je décide alors de
tout couper en mirepoix , de passer au blender
, de récupérer le mince filet de jus obtenu après ces tentatives , de
l'ajouter pour liquéfier , puis de nouveau centrifugeuse
...
Bref après 30mn minimum d'efforts, beaucoup d'énervement , un plan de travail
en piteux état , j'obtiens un peu de jus, très très moyen , un
peu acide , carrément décevant !
Le
nettoyage de la centrifugeuse
, m'exaspère encore plus , impossible de faire partir tout ces résidus
de peau verte qui se baladent le long des petits trous ...un
cauchemar .
Cette fois c'est sûr : plus jamais....je déteste les
centrifugeuses, fini, ce n'est pas pour moi !
Mais j'en
ai suffisamment bavé pour abandonner , j' ajoute la gélatine prévue, je
verse ce mélange au fond des verres pour une nuit de frigo !
Inqiète, je prévois de vite acheter le lendemain matin
melon à point et avocat tropical pour une entrée de
substitution. Un verre orange et vert agrémenté
d'un peu de saumon cru et de vinaigre balsamique, au lieu d'un
vert et rouge !
Au petit matin, la gelée est tremblotante à point,
certes le vert est tombé au fond et le dessus est un peu couleur d'eau
sale....mais j'ai d'autres plats à préparer, je conserve mon
entrée ! Une chose est sûre, je ne la referai pas !
A vous de décider, peut être avez vous une "vraie centrifugeuse" vous me raconterez !!!
A table : On voit bien le vert foncé en bas et plus clair dessus....
La recette
Gaspacho au concombre et tomate de Tateru Yoshino