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La Cuisine de Mercotte
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30 juillet 2005

Gaspacho au concombre et tomate

Tester c'est bien , réussir le test , c'est pas gagné !
diner_28_juillet_009
Après être tombée par hasard sur une recette réalisée pour l'émission "Bon appétit bien sûr" par un chef japonais, Tateru Yoshino,[qui mettait un peu d'originalité dans cette entrée d'été classique en la présentant dans un verre sous forme de jus de concombre en gelée avec sur le dessus un  gaspacho assez traditionnel ]  je décidais  de tenter l'aventure.
Pour ce qui est du gaspacho traditionnel , aucun problème, en plus le résultat pour peu que l'on insiste sur le piment est relevé et frais !
Mais alors , pour la gelée de concombre , c'est tout autre chose !
Certes je n'aime pas les centrifugeuses:  le nettoyage fastidieux , le résultat pas toujours à la hauteur de mes attentes, il faut avouer que de tout mon matériel , ce n'est pas l'objet essentiel !
La recette dit de préparer un jus en pelant partiellement  le concombre pour laisser de la peau verte ! Ok...à ma portée !
Je dispose de l'accessoire appelé "centrifugeuse" qui fait partie du pack  magimix , qui a  dû me servir en cherchant bien une fois dans ma vie!  Pas grave, elle est là  bien rangée,  je l'installe, relis le mode d'emploi pour ne pas faire d'erreur fatale , coupe mon concombre en morceaux et hop, confiante, dans la machine !
Aie , première déception, mon magimix tremble et s'emballe ,  j'ai tout juste assez de mes deux mains pour l'arrêter in extremis au bord du plan de travail, ouf !
Stop ! Ça ne marche pas : je savais bien que centrifugeuse et Mercotte ne faisaient pas bon ménage !
Bon , il ne faut pas se décourager pour autant, un moment de réflexion , et il me semble opportun de passer d'abord ces récalcitrants morceaux  quasiment intacts dans le blender du kenwood pour les écraser un peu,  puis après de  les remettre dans le magimix ! Pas bête non ?  Vous aussi vous y auriez pensé !
Bof.....sans liquide , on ne peux pas dire que le blender soit très performant lui non plus ,  il me fait une sorte de hachis que je transvase difficilement dans le magimix....pas terrible !
Je décide alors  de tout couper en mirepoix , de  passer au blender , de récupérer le mince filet de jus obtenu après ces tentatives , de l'ajouter pour liquéfier , puis de nouveau centrifugeuse ...
Bref après 30mn minimum d'efforts, beaucoup d'énervement , un plan de travail en piteux état , j'obtiens un peu de jus,  très très moyen , un peu acide , carrément décevant !
Le nettoyage de la centrifugeuse , m'exaspère encore plus , impossible de faire partir tout ces résidus de peau verte qui se baladent le long des petits trous ...un cauchemar .
Cette fois c'est sûr : plus jamais....je déteste les centrifugeuses,  fini, ce n'est pas pour moi !
Mais j'en ai suffisamment bavé pour abandonner , j' ajoute la gélatine prévue, je verse ce mélange au fond des verres  pour une nuit de frigo  !
Inqiète,  je prévois de vite acheter le lendemain matin melon à point  et avocat tropical  pour une entrée de substitution. Un verre orange et vert agrémenté d'un peu de saumon cru et de vinaigre balsamique, au  lieu d'un vert et rouge !
Au petit matin, la gelée est tremblotante à point, certes le vert est tombé au fond et le dessus est un peu couleur d'eau sale....mais j'ai  d'autres plats à préparer, je conserve mon entrée ! Une chose est sûre, je ne la referai pas !
A vous de décider, peut être avez vous une "vraie centrifugeuse"  vous me raconterez !!!
A table : On voit  bien le vert foncé en bas et plus clair dessus....
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La recette
Gaspacho au concombre et tomate de Tateru Yoshino

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Commentaires
T
le restaurant est fermé pour travaux tout le mois d'août j'ai enfin le temps de m'occuper du dossier de presse de mon chef monsieur Yoshino, donc j'ai aussi le temps de pianoter sur les mails et site pour parfaire ce dossier, et je suis toute admirative de voir le travail que vous avez fait pour ce gaspacho, si vous voulez que je vous aide dès que le second du chef sera là je lui demanderai quelques astuces pour éviter cette centrifugeuse<br /> à bientôt<br /> Muriel THERIE<br /> assistante de Monsieur Yoshino au Stella Maris
L
Merci pour toutes ces bonnes idées de recettes.<br /> Pour ma part,j'ai réussi de jolies verrines en rouge et vert (un peu pâle) en mélangeant une recette du blog de fred "le velouté de tomate au chèvre frais" pour la couche du fond<br /> (lien: http://fredkitchen.canalblog.com/archives/2005/06/21/592054.html#comments)<br /> avec une recette de votre blog "la soupe glacée de concombres". Les 2 couches ne se sont pas du tout mélangées. Pour la déco une tomate cerise et une feuille de basilic posées sur le dessus, c'était très joli et aussi très bon.
E
Décidément, ils sont dans l'air du temps, les gaspachos!
A
Pas de résultat probant avec la mienne non plus, elle est maintenant au fond d'un placard.<br /> <br /> Moi je trouve le résultat joli, pour le goût je te laisse nous dire.<br /> <br /> Et si tu le coupes en lamelle épaisse puis salé, repos au frigo, il donnera peut être un peu plus de jus ?
M
Hihi Brigitte ! non, nous n'étions que 6, sur la terrasse , c'est pas beaucoup ! Ils ont eu aussi droit aux macarons, entre autres mignardises avant dessert! Tu dois prévenir, si tu veux qu'on t'en garde !!
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