Courgettes farcies au chèvre frais
Le récent post d'Elvira intitulé "courgettes en bâteau",[ recette délicieuse et originale] m'a permis de me remémorer une autre variante ,simple, rapide et goûteuse !
Il
y a encore au marché de belles courgettes bien fermes !Ça tombe
bien, j'avais promis la recette à Elvira, donc nous en avons
mangé pour le déjeuner !
La recette :
500g
de petites
courgettes, 2 chèvres frais style « Mont Tournier », 1 belle gousse
d’ail, quelques branches de menthe, 5cl d’huile d’olive extra.
Écraser à la fourchette dans 1 bol les fromages,
les assaisonner de sel, poivre, ail pressé. Ajouter l’huile d’olive pour avoir
1 consistance homogène, puis les feuilles de menthe ciselées. On peut aussi utiliser du basilic ou du thym frais.
Couper les
courgettes en tronçons, les fendre en deux dans le sens de l’épaisseur et les
cuire 2mn à 3mn à la vapeur en les gardant croquantes.
Les évider avec un
couteau à pommes. Les assaisonner légèrement.
Les garnir de la préparation au fromage
Ceci
peut se faire en avance sans problème ! Il m'arrive même parfois de les
manger telles quelles pour l'apéritif, mais bon.....
En vrai il faut les passer juste 5mn
sous le grill au moment de servir.
Parfumées
au thym frais elles accompagnent avec bonheur de l'agneau ! A
l'estragon, on peut les servir avec de petites rattes non pelées cuites
au sel avec des gousses d'ail en chemise et de l'huile d'olive.....Ou
bien en les faisant plus petites elles sont aussi super pour un apéro !
C'est selon l'imagination de chacun !