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La Cuisine de Mercotte
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26 août 2005

Figues confites au porto



Agréable  cadeau gourmand d'une amie, en direct de son jardin !


courgettes_farcies_019

Je vais essayer de refaire des figues confites aux épices pour accompagner  foie gras ou  fromage de chèvre.
Recette réalisée selon l'inspiration du moment la semaine dernière ....On va voir ce que ça va donner aujourd'hui !

La suite à venir !

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Commentaires
K
Les figues se confisent en 3 jours<br /> 1er jour je fais cuire mes figues dans un sirop. Après 5 minutes d'ébullition je les laisse de côté,casserole découverte, jusqu'à complet refroidissement...Ou jusqu' au lendemain<br /> 2ème jour = même chose<br /> 3ème jour = idem<br /> Et je mets en pot
K
Les figues se confisent en 3 jour<br /> 1er jour je fais cuire mes figues dans un sirop. Après 5 minutes d'ébullition je les laisse de côté,casserole découverte, jusqu'à complet refroidissement...Ou jusqu' au lendemain<br /> 2ème jour = même chose<br /> 3ème jour = idem<br /> Et je mets en pot
C
j'ai fait la recette des figues confites au porto et il s'avère qu'elles sont cuites (ça c'est sur) mais confites loin de là. En 20' c'est pas possible alors que les pros mettent des heures. Ma copine a essayé la variante au pineau, j'attend son avis...à suivre
M
Mercotte,<br /> J'habite Cognac et j'ai testé la recette des figues confites avec le produit local (non, pas le cognac, % alcool trop élevé) mais avec le pineau. J'ai procédé comme toi avec le Porto. A environ 25/30 cls d'un bon pineau blanc bien sucré et bien fruité, j'ai ajouté une grosse cuillère à soupe de miel et environ 100 grs de sucre de canne en poudre, la badiane, la cardamone verte, le baton de cannelle, 3 clous de girofle (pas de poivre). Dans le mélange bien chaud, à feux moyen, j'ai mis les figues préalablement lavées et transpercées par une petite brochette. J'ai à demi-couvert le récipient et ai laissé cuire 15' en prenant soin de les retourner à mi-cuisson. J'ai récupéré les figues avec une écumoire, les ai faites refroidir sur une plaque que j'ai ensuite mis au congélateur. Le lendemain, j'ai décollé les figues congelées et les ai rangées dans des sacs à congélation par douzaine.<br /> De plus j'ai trouvé une gelée de pineau blanc fabriquée par un artisan qui est délicieuse.<br /> Alors pour les fêtes (ou un bon petit repas), une tranche de foie gras mi-cuit, une ou deux figues (prévoir 30' pour décongélation) + une cuillèrée à café de gelée de pineau.. <br /> Essayez, c'est super pratique et surtout délicieux.
C
J'aime les figues blanches .
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